Подвиги влюблённых

Ох, да! Влюблённые часов не наблюдают, технику безопасности не соблюдают, на знаки препинания и орфографию внимания не обращают. Думаю, всё это влюблённым разрешается, ибо влюблённость, к сожалению, со временем проходит, а надписи на стенах остаются навсегда.

Недавно решили мы хорошей компанией поехать в горы. Ну, не совсем горы, а, скорее, предгорья, но тоже высоко. И это было в районе Таваксая. Кстати, Таваксай находится в Ташкентской области, километров за 70 от него, в Бостанлыкском районе, что не очень далеко от Чирчика и гораздо ближе к Газалкенту.
Нам красочно рассказали, что в Таваксае расположились живописные места с главными достопримечательностями – долиной водопадов и каньонами, не меньше, по словам наших рассказчиков, каньонов Дикого Запада, что нынче является собственностью США. Мы с женой в это охотно поверили, вечером собрали все необходимое для похода, а на следующее утро уже ехали на электричке к заветным местам.
Вообще, планировалась весьма обширная программа, в которую входил не только поход к водопадам, но и приход в гости к известному альпинисту Георгию Владимировичу Калинину и посещение уникального музея истории альпинизма Узбекистана (рассказ об этом музее будет чуть позже), который разместился в его доме.

Итак, мы вышли из электрички и с энтузиазмом пошагали в сторону гор через поселок Таваксай, по пути намереваясь зайти к Георгию Владимировичу. Соседи показали его дом, расположившийся на улице Бухарской, мы постучали в калитку, отозвалась собака, а хозяина дома не оказалось. Ну и хорошо, сказали мы, зайдём на обратном пути, и отправились дальше в путь.
Новые места всегда вызывают восхищение, какими бы они ни были. Да, нам с женой нравилось всё вокруг, и она, моя любимая жена, постоянно повторяла: божественно, божественно, божественно! Это слово у неё есть тот самый предел восхищения, чем бы он не был вызван: от микроскопической букашки до монументальных гор.
Мы шли сначала по посёлку, потом по его окраине, и, наконец, подошли к каналу, весьма широкому и чистому. Перед нами встала задача перейти на другой берег.
В принципе, она решалась просто – нужно было по бетонному путепроводу просто перейти на другую сторону. Но вся загвоздка была в том, что путепровод, вроде, и предназначался для таких благих целей, но мало соответствовал процессу именно безопасного перехода.
Во-первых, тропинка по верху путепровода была очень узкой, во-вторых, ограждение из металлических прутьев находилось только с одной стороны, а с другой — открытое пространство, куда можно было запросто отправиться, сделав неловкое движение или, если вдруг, потеряешь равновесие. А в-третьих, кое-где на пути вообще не было ограждения (наверное, это сделали специально, для ощущения максимального экстрима при переходе через канал. Вот такой нас ждал путь!
Делать нечего, мы начали переход. Я, если честно, такие экстремальные ситуации обхожу стороной, но впереди пошла моя жена. Делать нечего, я поплёлся за ней. Где-то на первой трети пути жена остановилась, хотя сначала залихватски поскакала по узкой тропинке этого странного и опасного моста. Постояла минуту, а потом произнесла фразу, которая легла на моё сердце, как бальзам на язык: нет, я дальше не пойду. Какая прелесть! Значит, я тоже не пойду! И мы бочком, задом, мелкими шажочками возвратились на землю.
Что же делать? Перейти-то надо! И тут из довольно небольшого отверстия в путепроводе вывалила немалая такая толпа … баранов. Да, это были наши узбекские бараны с огромными курдюками на попах. А за ними вышел пастух. И мы поняли, что можем так же, как бараны, перейти на другую сторону путепровода и двинуться дальше в надежде найти нормальный, безопасный мост.
Проход оказался забавным, очень узким и невысоким (клаустрофобам он окажется явно не по «зубам»). Но, странное дело, даже в таком узком пространстве было чему удивляться и восхищаться. Бесконечное множество надписей содержалось на стенах и даже потолке прохода, от «В+Д=сердечко» до «А и З были здесь». Ну да, конечно, где как не здесь, почти в темноте, выражать свои искренние чувства! Через метров десять мы вышли из прохода и увидели обратную сторону путепровода.
О-о-о-о! Вот здесь и я воскликнул «божественно!» и даже закрыл глаза от восхищения! Это было потрясающее зрелище, восхитительное по своему исполнению и содержанию.
Посмотрите и вы, мои добрые читатели, на это чудо наскальных, или, вернее, намостных надписей, которые останутся на века благодаря их авторам. Думаю, именно по ним наши далекие потомки будут изучать историю прошлого нашей планеты.

мосты фото

надписи на мостах

А потом, после первого восхищения я подумал: каким же смелым и находчивым должен быть человек, написавший это, спустившись на верёвке вниз, опасно висевший над потоком воды и тщательно выводящий кисточкой с белой краской заветную фразу, единственную в своем роде. Почти наверняка на берегу стояла та самая Зая и думала: какой же отважный мой Заяц, как же сильно он меня любит, если готов пожертвовать своим здоровьем и даже жизнью ради увековечивания своей любви ко мне.
А ещё я подумал, что Зая тоже не шибко хорошо училась в школе, если не подсказала своему любимому Зайцу, где надо поставить запятую, где поменять букву «е» на букву «и», и, вообще, одно слово написать слитно, а не раздельно.
А если не сделать всё это, то в смысле получится как-то такое:

веко человека

Впрочем, всё это мелкие придирки. Ведь любовь она такая – никаких правил она не соблюдает, потому и прекрасна!
А потом, уходя от путепровода в сторону настоящего моста, который оказался неподалёку, я подумал: интересно, как сложилась судьба Заи и её героя, счастливы ли они сейчас вместе, или разбежались в разные стороны, как зайцы в лесу? Кто теперь нам об этом расскажет?..

*****

А что же наш поход в горы? А как же музей альпинизма Узбекистана? Об этом позже, надеюсь. Ведь впереди зима, когда длинными холодными вечерами за окном в уюте своего дома под мурлыкание моей любимой жены рядом приятно вспоминаются летние тёплые путешествия.

Комментарии

  1. Катя:

    Потрясающе! Зая, конечно, выше всяких похвал, но где же фото остальные?
    Ждем ) Как и новых рассказов.

Комментировать

Return to Top ▲Return to Top ▲

Истории из жизни в рассказах и фотографиях