Путешествие в Париж (часть 5, последняя)

Я не знаю, то ли мне везет на приключения и события, то ли у меня слишком сильно развито воображение, и я из мухи делаю слона, то ли на самом деле – в любой ситуации, даже самой примитивной, можно найти бесценную жемчужину. Мне страшно представить, что бы было, если я постоянно колесил бы по миру – это ж сколько историй я насобирал бы за время путешествий! Эх, жаль, что мне чертовски мешает частица «бы»… Ну не к месту она, совершенно не к месту!
А утро в Париже началось для нас самым неожиданным образом. В наш сонный мозг внезапно ворвался вопль вдребезги разбитого стекла. Да, это был не звук, а именно вопль, так может разбиваться только что-то большое стеклянное, возможно, огромная витрина, возможно, ящик с бутылками вина, летящий с пятого этажа.
Но что разбилось на самом деле, мы так не поняли и не узнали. Я вскочил с постели, выглянул в окно с высоты четвертого этажа, но ничего разглядеть не смог, хоть уже и было светло. Утренний сон, самый сладкий, был потерян навсегда – мы пробудились окончательно.
И тут я вспомнил о своих ногах. Вернее сказать, ноги сами напомнили о себе жестоким укором о том, что прошлой ночью я их нещадно измучил. О, Господи, пальцы моих ног выглядели точь-в-точь, как баклажанчики с грядки – такие же синенькие и пухленькие. Это стало наказанием мне за мою непредусмотрительность.
Сколько раз мне говорили – для путешествий и длительных прогулок выбирай только удобную обувь, чтобы она не жала и не давила. Ан нет! Не послушал я умных советов!
За полмесяца до поездки я купил в Антверпене симпатичные сапожки, типа мокасин, вот в них я и решил пофасонить в Париже. Новая же обувка, как известно, требует длительной притирки, да еще и маловаты оказались сапожки.
Итак, длительное хождение по Парижу привело к ужасным последствиям – ноги мои совершенно отказывались влезать обратно в эту противную обувь. А другой-то у меня и не было! А идти-то надо было! Пришлось, скрипя зубами и слегка постанывая от боли вновь втиснуть свои распухшие ноженьки в ненавистные сапоги.
Минут через десять вся наша компания собралась внизу в холле отеля. Оба Умида выглядели почему-то сумрачно, я постанывал, Боря все еще пытался проснуться, а миссис Лив с легкой ироничной улыбкой поглядывала на всех нас – уж она-то знала наверняка, что мы делали прошедшей ночью.
Кстати, нас покормили французским завтраком, что несколько скрасило нашу печаль (в тамошних отелях в стоимость проживания включен завтрак).
В качестве завтрака нам было предложено: каждому по французской булочке, микроскопические упаковки с повидлом и сливочным маслом, чашка какао.
Столики для завтрака стояли в том же самом холле, в небольшом его углублении, а прислуживала нам девушка-администратор. Вот так все просто и без затей!
Наконец, позавтракав и собрав свои пожитки, мы в последний раз окинули взглядом отель, грустно вздохнули и вышли на улицу – у нас был целый день для путешествия по Парижу.
Кстати, выяснилось, почему Умиды выглядели, как тучи перед дождем.
Ну, во-первых, в отличие от нас с Борей, они были крайне раздосадованы тем фактом, что пришлось спать, считай, на одной общей кровати. Но самое главное было следующее: оказалось, что до того, как они вселились в свой номер, в нем проживали двое людей – мужчина и женщина. Причем, как поняли Умиды, проживали они в нем совсем недолго – всего лишь ночь. Что они там делали в это время, наши друзья представляли в самых ярких красках.
Да еще одна была беда – мужчина оказался негром. Плюс ко всему – какой-то странный запах стоял в номере. Вот такая гремучая смесь признаков и догадок и привела к тому, что Умиды остались крайне недовольными своим номером и проведенной в брезгливой атмосфере ночи.
А нам с Борей все было до лампочки! Но все бы хорошо, если бы не мои ноги… Я еле шел, мой стон с каждым шагом усиливался, иногда заставляя оглядываться проходящих мимо людей. Увы, дневная прогулка доставляла мне только боль, а не удовольствие. Но я, стиснув зубы, шел, несмотря на все неприятности пытаясь хорошенько рассмотреть все вокруг и запомнить это навсегда.
А потом случился конфуз, естественно, опять со мной (ну с кем же еще, если не со мной?!). Здесь я рассказывал о том, как миссис Лив перед прибытием в Париж передала мне какие-то бумажки? Тогда я не предал этому никакого значения, аккуратно положив их в кармашек стоящего передо мной кресла в поезде, в котором мы ехали.
Положить-то я их положил, а забрать забыл. Так и остались они лежать в том кармашке… А теперь миссис Лив попросила отдать бумажки обратно ей. И тут мне стало чертовски стыдно, потому что я оказался в крайне дурацком положении.
Оказалось, что это были и не бумажки вовсе, а билеты на какую-то выставку, куда нас хотела сводить миссис Лив. Короче говоря, из-за моей идиотской забывчивости и невнимательности выставка накрылась. Ну что же, наказанием за это мне явилось хождение по улицам Парижа в мучительно сжимаемых тисками неудобных сапог моих бедных ног.
Мы ходили много, как назло! Пошли к Лувру, там купили жареных каштанов, которые в изобилии на специальных жаровнях готовили (почему-то!) исключительно арабы (наверное, это у них получается лучше, чем у людей других национальностей).
Потом мы пошли по знаменитой набережной вдоль Сены, на которой продают антиквары книги, открытки, марки и т.п. Потом мы пошли по Елисейским полям, потом пошли на Монматр, потом пошли к тому месту, где незадолго до нашего путешествия погибла принцесса Диана. Потом мы пошли к башне.
Да, да, мы опять пошли к Эйфелевой башне! Но она была слишком далеко от нас, где-то в километре, и это расстояние для меня оказалось неподъемным. Миссис Лив, похоже, тоже особо не жаждала идти к башне. Боре хватило ночного путешествия. И только Умиды настойчиво требовали похода к башне. Но мы стояли на своем, отговаривая их тратить впустую время на дальний поход. Зачем идти к ней? Вон же она, ее хорошо видно, любуйтесь!
В итоге мы к башне не пошли, а Умиды на нас сильно обиделись, и я, конечно, понимаю, что мы поступили плохо. Ведь мы-то с Борей ТАМ побывали! Нам башня, если честно, была уже неинтересна, мы ее познали в полной мере. А вот нашим ребятам такой возможности мы не дали. Эх, если бы не мои больные ноги…
В последние часы я уже не шел, я плелся, еле поспевая за своими друзьями, иногда присаживался, чтобы отдохнуть от боли, но она безудержно проникала во все пальцы моих ног.
Вот так мы и блуждали до семи вечера, подойдя, наконец, к железнодорожному вокзалу. А потом подошел поезд, мы в него сели и поехали обратно в Бельгию, обратно в Антверпен. Жаль, что с Парижем я попрощался вот так сумбурно.
Но теперь-то я понимаю – это была расплата за мою наглость. Судьба наказала меня за мою самонадеянность, за желание покорить Париж в одну ночь. Нет, друзья мои, это невозможно! Париж нужно познавать постепенно, не спеша, так, как потягивают долго и медленно, наслаждаясь вкусом и ароматом старого доброго вина, настоящие ценители прекрасного.
В Антверпен мы прибыли около одиннадцати часов вечера. Очень уставшие, бесформенными мешками мы свалились на сиденья машины нашего руководителя мистера Питерса, встречавшего нас на вокзале.

Послесловие
Уже поворачивая ключ зажигания, мистер Питерс спросил: «Ну, как, понравился вам Париж
Все молчали, лишь Боря устало выдавил из себя: «Да, нормально. Правда, грязно там».
Питерс с веселыми икорками в глазах посмотрел на всю нашу компанию в зеркало, молча нажал на газ и окончательно возвратил нас из сказки в реальность. Всё закончилось…

Конец моим запискам о Париже


Комментарии

  1. Анна:

    Мдааа… >55>
    Не знаю, что и написать….. )-(
    Как-то закончилось все на минорной ноте!
    Но все равно рассказ интересный , да и поучительный ( в смысле удобной обуви)
    Спасибо «!!»

  2. Владислав Губенко:

    Уже 13 лет жду повторения сказки или хотя бы намека на нее. Увы, все, что у меня есть, — это воспоминания о прошлом. Впрочем, есть еще надежда на будущее. А минор — это то, что сейчас меня окружает, т.е. мое настоящее. Грустно, конечно, но по-другому история про Париж и не могла закончиться. К сожалению…

  3. Ice:

    будет еще и Париж, и Вена и Рим!
    только надо очень хотеть! >21>
    сужу по себе: уже скучаю по сыну, и сегодня объявили, что в декабре мне предстоит командировка в Японию!!!! >3>

  4. Владислав Губенко:

    Вау! Поздравляю Вас, Отабек!

  5. Анна:

    Да, и я поздравляю! >23>

  6. Ice:

    спасибо!
    чего и всем желаю >50>

Комментировать

Return to Top ▲Return to Top ▲

Истории из жизни в рассказах и фотографиях