Путешествие из Ташкента в Бухару. Часть 1. Как правильно собраться и ничего не забыть

Долго мы к ней готовились. В прошлом году планировали, но не сложилось. В этом году тоже почти сорвалось, уж на ниточке висело, но все же решилось положительно – едем!
Правда, в несколько усеченном виде – исключительно мужской компанией, но это из-за сложившихся обстоятельств.
С женщинами всегда так: сначала — да, потом — нет. Ну, нет так нет, а мы сказали да и пошли в тот же день за билетами. А поскольку у нас была мужская компания, то элемент безрассудности обязательно проявился в виде билетов на поезд только в один конец, поскольку мы так и не определились, куда и на сколько еще заедем, все зависело от наших желаний.
А ведь правда, чертовски приятно отправляться в путешествие без особого плана, не обременяя себя какими-то надуманными обязательствами. В любой момент эти обстоятельства могут поменяться, поскольку они зависят только и только от нас.
Далее я буду вести рассказ от своего лица, как все было, местами подключая своих спутников (они же – мои коллеги по работе). Так что, все впечатления от поездки в этом рассказе – мои впечатления, конечно же, субъективные, и многими местами идеализированные. Но так всегда бывает: на новом месте всегда лучше, чем на старом, потому и хочется путешествовать, чтобы сравнить и получить от этого сравнения удовольствие.
Итак, мы собрались в Бухару!

Сбор
Собираться в дорогу особо не пришлось. Прикупил для путешествия лишь рюкзак среднего размера, чтобы сложить туда все свое нехитрое походное снаряжение.
Комплект важных лекарств тоже был закинут в рюкзак. Поскольку азиатская кухня своеобразная (как и все, что связано с едой и питьем), основной упор при выборе лекарств был сделан на желудочно-кишечные средства, а именно на активированный уголь и спазмолитики. Впрочем, будучи коренным азиатом, я уже имею определенный иммунитет к различным неприятностям живота, а потому лекарства взял лишь для успокоения своей души, тем более, все это можно было купить в магазинах конечного пункта нашего назначения.
Да, еще очень важный момент: в составе походной аптечки нужно обязательно иметь противоаллергические средства, ну, например, супралин или что-то типа того. В любой момент можно встретиться на природе с какой-нибудь экзотической козявкой, которая, будучи в плохом настроении, может запросто больно и противно укусить. А реакция человеческого организма на укус может оказаться самой непредсказуемой, вплоть до отказа адекватно воспринимать окружающее пространство, поэтому антиаллергики совершенно необходимо всегда иметь под рукой.
Одежда для путешествия была выбрана простая и легкая, потому как там, куда мы ехали, было жарко. Нет, лучше так сказать: очень-очень жарко. Для головы прикупил симпатичную шляпу, которая, по моему разумению, должна была выполнять две функции: спасать от огнедышащего солнца и сделать из меня настоящего путешественника, желательно, с намеком на иностранность (мне очень хотелось, чтобы все вокруг думали, что я «оттуда»).
На ноги были выбраны удобные кроссовки, легкие, просторные и, самое главное, с толстой подошвой. Да, толщина подошвы очень важна, поскольку бухарская земля нагревается так, что можно на ней жарить яичницу. Ходить предстояло много, и я очень не хотел мучить себя плохой обувью, наученный горьким опытом многих своих прошлых путешествий.

Финансы
Сначала я отсчитал для поездки три пачки по сто тысяч наших красивых денег. Потом подумал и добавил еще одну такую же пачку. Потом опять подумал и добавил мелкими купюрами еще сто американских красивых денег. Итого, в общей сложности, если провести конвертацию в соответствии с текущим биржевым курсом, я взял с собой в дорогу почти двести, хоть и ненавистных, но очень важных для всего мира, долларов США. (Примечание: на железнодорожные билеты «туда и обратно» ушло чуть больше тридцати долларов)
Учитывая свои небольшие жизненные потребности и большие возможности, я был уверен в том, что этих денег мне вполне хватит на несколько дней путешествия.

Еда
Путь на поезде до Бухары составляет почти семь часов. За это время лично я проголодаться не успеваю (после плотного завтрака, конечно). Признаюсь: я вообще ем очень мало, поэтому проблема еды в поезде для меня неактуальна. Но все равно прикупил килограмм конфет (а вот сладкое я люблю), в дороге перекусить конфетами – самое то.
А вода в пути просто необходима! Без воды сложно, поэтому несколько литров минералки в рюкзаке – необходимый запас жизненной энергии.
Но и здесь я перестраховался, поскольку в поезде вода продается свободно, пусть даже и с довольно большой наценкой.

Вот так все было собрано, закинуто в рюкзак, рюкзак закинут за плечо, и отправилось в понедельник вместе со мной на вокзал. Поезд отправлялся в 8.40 утра ташкентского времени.

Конец первой серии.
Продолжение во второй серии.


Комментарии

  1. Идея билета «без обратки» мне понравилась, есть в этом что-то интригующее. А домашние как восприняли?

    И еще вот эта фраза звучит мощно и загадочно:
    «Учитывая свои небольшие жизненные потребности и большие возможности…» smile

  2. Влад Губенко:

    После моей индивидуальной поездки в Самарканд восприняли спокойно. Более того, позвонив мне в Бухару, мама спросила: «Скажи честно, ты поехал один?». Похоже, уже привыкла, что я по натуре авантюрист. Однако я честно ей признался: «Мама, я не совсем еще дурак». Хотя, если вдруг на меня найдет, могу вполне рвануть один сам с собой и в Бухару. >21>

  3. Влад Губенко:

    И еще вот эта фраза звучит мощно и загадочно:
    “Учитывая свои небольшие жизненные потребности и большие возможности…”

    Поясняю: много мне не надо, ем мало, особый комфорт мне не нужен, не привередлив, не капризен.
    Как показали мои возможности, я вполне могу прожить на сто долларов не менее месяца. А тут всего лишь три дня. Так что, мои потребности полностью совпадают с моими возможностями. >35>

Комментировать

Return to Top ▲Return to Top ▲