История с грустным концом

серебряный дождьУтренний автобус, как обычно, какофонил современной эстрадной ерундой из кабины водителя. Динамики изнывали от чересчур ритмичной музыки, а пассажиры пытались отвлечься от ее грубой назойливости. Я ехал и думал: зачем же так громко и когда все это закончится?
Потом, действительно, закончилось – ведущий музыкальной программы какой-то радиостанции объявил о ее завершении. Странным образом в мою голову пришла мысль: интересно, а если бы у меня была своя собственная радиостанция, как бы я ее назвал? «Шелест», нет, «Дождь», нет, «Серебряный дождь». Да, именно так, красиво и элегантно должна называться моя радиостанция.
Но, черт возьми, я вспомнил, что где-то уже встречал такое название. Увы, «Серебряный дождь» был занят, впрочем, какая разница – мысль о собственной радиостанции была совершенно глупа и нереализуема, а автобус вернул меня к реальности, вовремя подкатив к нужной остановке. Рабочий день начался.
Длился он долго, я очень устал, и, завершив все дела, поплелся обратно на остановку, чтобы автобус возвратил меня туда, откуда забирал каждое утро. Мне нужен был мой автобус, но подошел другой, и какая-то неведомая сила заставила меня вскочить в его уже закрывающиеся двери. Я поехал домой на нем.
На следующей остановке мои глаза случайно остановились на красивой вывеске какого-то магазина. «Silver Rain» — «Серебряный дождь»… День начался с него, им и заканчивался. Ничего случайного в нашей жизни не бывает.
Автобус подъезжал к следующей остановке, я сидел рядом с молодым парнем в середине салона, в окно заметил пожилую женщину, торопливо подходящую к остановке. Она вошла в наш автобус через заднюю дверь. Внезапно парень встал и уступил место подошедшей сзади женщине, она села рядом со мной.
— Приятно, когда уступают место, — сказала мне женщина.
— Да, — ответил я.
— Смотрите, я еще не подошла, а он уже встал, чтобы уступить. Неужели затылком меня ощутил?
— Он увидел Вас в стекле.
— Возможно, но все равно приятно, когда вот так проявляют уважение к старшим.
— Да, приятно.
— О, счастливый билет попался!
— Да, повезло Вам.
А потом как-то странно завязалась беседа, вернее, я в основном слушал, говорила же она.
Она рассказывала про своих бывших учеников, которых раскидало по всему Свету, но которые до сих пор ее помнят, говорила про случайности и совпадения, про удачи и неудачи, неприятности и приятные вещи, рассказывала про себя, вспомнила фильм «Секрет». Речь этой женщины лилась как ручеек – весело, ненавязчиво и легко.
А потом вдалеке показалась моя остановка, я принялся собираться.
— Вы уже выходите?
— Да.
— Мне кажется, что наша встреча неслучайна, в нашей жизни ничего случайного не бывает. Думаю, мы можем о многом поговорить. Запомните мой номер: 111…..
— Спасибо, а как Вас звать, я теперь знаю – тетя Зина. До свидания, я позвоню.
Я вышел из автобуса, в моей голове крутилось: «Серебряный дождь», «Silver Rain», 111….. и «Ничего случайного в нашей жизни не бывает».
Возможно, что так, но через несколько минут я совершенно забыл номер ее телефона, впрочем, я все равно никогда ей не позвонил бы.

Комментарии

  1. toy:

    Ну и как же мне с Вами не спорить, милый Владислав, если описывать цепь достаточно приятных совпадений и событий Вы умудряетесь с такой тоской, что выть впору?

  2. Влад Губенко:

    Все эти совпадения, Таня, приносят лишь удивление, но никак не приятности. Мечтаю вот так случайно встретить человека, который скажет: «Я знаю, что ты хочешь. Будь по-твоему».
    Короче говоря, начитался я Набокова, размечтался.

  3. toy:

    «впрочем, какая разница – мысль о собственной радиостанции была совершенно глупа и нереализуема»…» впрочем, я бы все равно ей никогда не позвонил.»
    Даже в столь небольшом повествовании Вы умудряетесь дважды применить прямое отрицание и с детской непосредственностью таки ждете чуда. Глубокое заблуждение думать, что из минусов вдруг может сложиться плюс >16>
    Парадоксальность восприятия мира, наверное, очень мешает волшебникам найти к Вам прямой путь, плутают…. smile

  4. Владислав Губенко:

    Таня, как бы Вы не старались вдохнуть в меня уверенность, это у Вас не получится. Да, я жду чуда, больше от жизни я не жду ничего. Кстати, перемножение минусов дает плюс. Всяко бывает…

  5. Ох Владислав А., если бы волшебство подчинялось законам наук, то мы — технари были бы в передовиками волшебников. Что мы за последние 5 лет не изучали даже не знаю. Мы и философы, и филологи, и математики, и историки, и даже социологи, и в последнюю очередь те технари-связисты (радисты,). Даже тут мы самые эрудированные — вводим в специальность, в теорию поля, радиоволн, антенн, СВЧ устройств, и даже в Эйч-ди-ти-ви. Ну, в скором времени наверное будем совмещать электромагнитизм и даже экологию. Так что, «Мы радисты — эрудиты, Если хочешь присоединиться — на кафедру АФУ иди ты». Кстати, скоро у нас профессиональный праздник с чем и поздравляю.

  6. Прикольный стишок получился smile

  7. Влад Губенко:

    Да, мы такие! МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ!

Комментировать

Return to Top ▲Return to Top ▲

Истории из жизни в рассказах и фотографиях