Узор для узбекской лепешки

В хмурый осенний день, тем более, если это воскресенье, хочется, завернувшись в теплое одеяло и обложившись подушками, только одного – лежать на удобной кровати и безмятежно наблюдать за телевизором. Конечно же, по нему должно показываться что-нибудь интересное и спокойное: про путешествия, культуру и кухню народов дальних и ближних стран. И ни в коем случае не должно быть никакой политики, а также шоу, сериалов и другой мишуры, от которых нужно спасаться бегством, нажав на телевизоре кнопку «Выкл».
А если по телевизору ничего интересного нет, то можно вспоминать свои прошлые путешествия, слава богу, они были, и есть что вспомнить.
И вспомнил я сегодня прошлогоднюю Бухару, летнюю, жаркую, яркую, древнюю и гостеприимную. Думаю, я еще не раз буду возвращаться к тем временам, когда гулял со своими коллегами по улицам Бухары, и нам было очень хорошо.
Но сейчас я хочу поговорить об одной фотографии, которую недавно обнаружил в своем виртуальном сундуке всяческого фотодобра – помнится, я ее сделал в самом центре старой Бухары.

В одной из многочисленных торговых лавок на столике были аккуратно разложены мешочки с разными восточными специями, а перед ними расположились странные деревянные кругляши с затейливым узором из металлических иголок. Посмотрите, какие они все симпатичные!

чекич, рисунок на лепешке

Но для чего они нужны?
Название этого приспособления – чекич (чакич), и без него в узбекской кулинарии никак не обойтись, поскольку он играет важнейшую роль в процессе приготовления знаменитого узбекского хлеба – лепешек.
Существует их огромное разнообразие и в середине каждой лепешки имеется обязательное углубление – где-то небольшого диаметра, где-то почти во весь золотистый хлебный круг.
И вот в таком углублении с помощью чекича узбекскими хлебопеками накалываются узоры, несущие определённый смысл, будь то, например, круговорот природы, символ солнца, цветок или что-нибудь еще.
Мастер вытачивает чекич из древесины фруктового дерева, а потом набивает на его плоское основание рисунок из тонких кусочков стальной проволоки.
А потом мы идем на базар и покупаем ароматную узбекскую лепешку с красивым узором в центре. И теперь вы знаете, как и чем его делают.

узбекские лепешки, рецепт, фото


Комментировать