Крепость в Бухаре, тронный зал и стена перед ним

В старину в наших краях говорили так: верховный правитель – это наместник Аллаха на Земле. В Бухаре тоже был свой наместник, и был это Бухарский эмир. Его наместничество располагалось в крепости, которая дожила до наших времен, правда, в весьма усеченном виде. Но кое-что до нас все же дошло.
Кстати, я так понял, что про бухарскую крепость ничего не рассказал и не показал. Каюсь, позабыл про нее в суете. И чтобы искупить свой грех, расскажу, но не сейчас, а чуть позже, когда соберусь с мыслями.

А теперь я хочу показать очень примечательную штуковину, из разряда тех, которые я очень люблю и уважаю, как подчиненные любят и уважают своих начальников.
Штука эта размещается в тронном летнем зале, — скорее, это двор, — тогдашнего бухарского владыки.
Просто так в этот зал не войдешь, поскольку сразу после огромной входной двери всякого входящего встречает мощная стена, называемая «камень Гулом-Гард», или «СтопРаб».
Вот, поглядите на нее:

Бухара крепость

А это та же стена, но уже со стороны тронного зала, изнутри него:

Бухара туризм

Ну а на противоположной стороне, как и положено, находится место самогО Великого, который восседал на троне и встречал суровым (а может, наоборот, добрым) взглядом каждого пришедшего к нему на прием человека:

тронный зал Бухара

Короче говоря, это было место, где начальник принимал своих подчиненных, в соответствии с расписанием дней и часов приема.
Кто-то приходил с челобитными, кто-то с доносами, ну, все было, как обычно, и точно так же, как это происходит до сих пор, в наше демократичное время.
Однако стена перед входом в «высокий кабинет» меня очень заинтересовала, и я опять подумал: «мудрость наших предков была поистине велика».
Вот так, утонченно, дать понять простому люду, кто есть кто в суетной никчемной земной жизни, могли только очень мудрые восточные правители.
Во-первых, входящий должен был сразу же увидеть, что не так уж просто попасть к начальнику: как минимум, сначала нужно упереться в стену, а затем, если повезет, ее преодолеть.
Во-вторых, обогнув стену и представ перед очами великого эмира, человек выглядел на ее же фоне мелким существом, с которым можно было особо не церемониться (думаю, именно оттуда пошло выражение «размажу тебя по стенке»).
Правда, некоторые утверждают, что за этой стеной посетители оставляли своих слуг, чтобы те своим видом не оскорбляли высоких чувств верховного правителя. Может, это и так, ведь в те времена не было курилок, где слуги, пожевывая насвай, могли спокойно дожидаться своих хозяев и травить анекдоты, про них же.

Вот такую историю я поведал про стену в тронном зале бухарского эмира.
Если попадете в Бухару, обязательно сходите в крепость и зайдите в тронный зал. Но перед этим постойте несколько минут перед стеной. И только после этого очень осторожно загляните за нее. Очень осторожно, на всякий случай.

Комментарии

  1. Алишер:

    Говорят, стена защишает от сглаз. Никто не подсматривает за эмиром. и еще посетитель со стены до ног эмира и обратно должен был идти наклонившись, не смотреть на эмира и обратно тоже не оборачиваясь эмиру шел до стены «задним ходом».

  2. Влад Губенко:

    Да, сглаз — это сила.
    А представь, Алишер, какой глаз был у самого эмира, и какой сильный был у него сглаз.
    Кстати, может, у нас тоже стену установить?

Комментировать

Return to Top ▲Return to Top ▲

Истории из жизни в рассказах и фотографиях