Дверь

двери и окна Двери бывают разными, также как окна и другие входяще-выходящие элементы интерьера окружающего нас мира.
Казалось бы, для чего нужна дверь? Понятное дело, чтобы в неё входить или из неё выходить. Для чего нужно окно? Чтобы в него смотреть, или, его открыв, плевать со своего надцатого этажа на головы прохожих.
Ну, это на первый взгляд всё так просто. Не, на самом деле, всё совершенно по-другому. Дверь нынче – пуленепробиваемый объект, который делает из нашего жилища крепость не хуже Измаила. А окно теперь полностью соответствует личным переживаниям великого поэта: «Сижу за решеткой в темнице сырой…».

Вот меня все всё время упрекают: «Далась тебе эта заграница, ничего хорошего там нет. Чего ты её всё время в пример приводишь?» Вообще-то, они правы, но всё же…
Не знаю, как сейчас, но тогда ТАМ я не видел ни одного окна с решёткой. Впрочем, может, я плохо смотрел? А про двери и говорить не приходится! Двери у них хлипкие, лёгкий удар ногой и ты дома, не у себя, конечно. Вот такие дела! Скучно.

Люблю смотреть на окна высоток нашего городка! Как вы думаете, что делает в первую очередь человек, когда заселяется в новую квартиру? Точно! Ставит решётки на окна! Ладно, если это первый этаж, пускай, вдруг у него есть то, что можно вытащить через форточку. Ну а если это этаж шестой, восьмой, девятый? Иногда наблюдаю решётки на пятнадцатом этаже. Зачем? Наверное, жители бояться очень навязчивых Карлсонов, которые, как известно, живут на крышах.
Кстати, это вам не какая-та ажурная решёточка в виде виноградной лозы. Ничего подобного! Это решётка калибра Матросской тишины — хрен ее перепилишь алмазной пилой. Можно только взорвать, да и то вряд ли это даст нужный результат.
Ладно, про окна чуть поговорили, а сегодняшняя история про дверь.

А началось все с того, что мои соседи, которых, надо сказать, я даже в глаза не видел, поставили железную дверь. Хорошая такая дверь, крепкая. Однако, если честно, в нашем доме такие двери ставят либо аристократы, либо сами знаете кто. Не нужны они у нас, так как дом наш окружен высоким кирпичным забором, а вход контролируется очень серьезными тётеньками – так просто к нам не пройдешь. Но, видать, доверие к забору у наших жильцов падает, а тёток, по их мнению, можно развести на раз, вот и ставят они броню.
Мне такая дверь даром не надо. Во-первых, у меня дома живёт собака, очень злая. Во-вторых, у меня дома живёт кот, очень злой. В-третьих, брать у меня нечего, разве что пароли к админпанели «Житейских историй». Так стоит ли из-за этого огород городить?!
Нет же! Мой папаша решил: раз соседи поставили, то и мы должны тоже!
Отцу я обычно не перечу, поэтому сказал: если хочешь – делай! Таким образом, дверь была заказана тем же мастерам, которые ставили дверь нашим соседям по площадке. Аргумент отца был непотопляемым: «Мне понравилась ваша работа!». Поэтому, совершенно не интересуясь ценами на железные двери в нашем городке, и не торгуясь, мой папаша, отдав огромный задаток спецам по металлу, стал ждать свою дверь. И произошло это дней за десять до наступления Нового года.
Наша новая пуленепробиваемая красавица, по заверениям мастера, должна была встать на свое законное место третьего января.
Второго января мой отец в предвкушении чуда стал потирать руки, а третьего утром я ушёл на работу. Вечером же возвращался нарочито медленно, чтобы издалека рассмотреть красоту и насладиться ею в полной мере.
Фу-ты, ну-ты! Никакой новой двери не было и близко!

А потом наступило четвёртое, потом пятое, потом шестое января. Что-то это не спроста – подумали одновременно я и мой папаша. Решили мастеру позвонить. Позвонили, тот сказал, что работа идёт, дверь будет послезавтра. Пришло послезавтра, но двери так и не было. А затем на звонки мастер отвечать и вовсе перестал. Всё, подумал я, кинули моего папу конкретно. А что подумал папа, я не узнал – постеснялся спросить.
И тут пришла мысль позвонить мастеру с другого номера (вот ведь какая хорошая мысль!). Наш-то домашний номер он хорошо запомнил, потому и не брал трубку, будучи заранее осведомлённым о том, что звоним ему мы. А тут я ему со своего мобильного, ну и попал дружок в переплёт.

Знаете, честно скажу – скандалить терпеть не могу. Поэтому стараюсь обходить острые углы, избегать неприятных ситуаций. Но иногда случается шторм, и тогда берегись, вражья сила!
Ох, как меня несло, когда я популярно объяснял лохотронщику, как он неправ. И пять минут потока смертельной огнедышащей лавы сделали своё дело – мастер безропотно ответил, что дверь будет сделана через два дня, точно, сделана, окончательно и бесповоротно.
И действительно, дверь привезли в строго назначенное время – именно в два часа дня, как и было обещано, минуту в минуту.

А потом началось! Удивительным образом оказалось, что привезенная дверь совершенно не подходит по размерам. Бедные монтажники буквально вгрызали её в бетонный проем, долбя стену кувалдой, сваривая по периметру металлическими скобами. Многие обеспокоенные соседи интересовались у моего отца: «Что у вас происходит? Война, что ли?»
«Нет! Это нам новую дверь устанавливают!»
И так продолжалось четыре часа! Наконец, дверь «вставили», монтажники ушли, мы же ещё долго выметали мусор и мыли полы в коридоре и на площадке. А потом я хорошо рассмотрел то, что получилось: щели в палец толщиной, трещины на стенах, разбитая штукатурка, вырванная с корнем кнопка звонка. Ладно, гляньте сами на нашу бронированную красавицу

железная дверь

А следующие фотографии позволяют понять, как она «правильно» и «аккуратно» установлена:

щели в двери

отбитая штукатурка

низкое качество установки двери

железная дверь в проеме

на пороге

Так что, доводить всё до ума после «настоящих специалистов» по дверям нам с отцом придётся очень долго. Вот, вчера пену монтажную купил, звонок дверной новый – будет, чем заняться в ближайшие полгода.

Пока писал эту историю, увидел, что сегодня те самые соседи, с которых все и началось, поставили решётку на балкон. Да, да, точно такую же, какими заботливо оборудованы одиночные камеры для смертников в американских тюрьмах.
Теперь молю Бога, чтобы мой папочка в один прекрасный день не сказал: «Мне нравится ваша работа! Хорошая решётка! Надо бы такую же поставить!»

Комментарии

  1. Ирина:

    Владислав, а я и не удивляюсь что вам так дверь установили, это только у нас могут делать… и это ужасно!!! сочувствую… хотя написано с неким юмором)))

  2. Владислав Губенко:

    Без юмора нельзя, Ира! Иначе и писать нечего, лишь только один вопрос нужно задать: у нас хоть что-нибудь могут делать хорошо?!

  3. Ирина:

    скорее всего ответ отрицательный))) ну теперь прибавилось вам еще хлопот. вы бы видели как нам кафель клали в туалете, смех да и только, хотя ничего смешного конечно в этом нет, только ругань

  4. Владислав Губенко:

    Все настоящие мастера, похоже, уже в других, очень далеких местах, они там и двери ставят, и кафель кладут, как надо. )-|

  5. Надя:

    Все ясно, но только одно не могу понять, почему не удалили старая металлическая рамка, которою я вижу в синий цвет на фото 2, 3, 4 и 6.

  6. Ирина:

    Уехали все спецы это точно, остались гастрабайтеры с областей-мастера на все руки-они же кладчики кафеля и обои вам поклеют(через какое то время они отвалятся) и окна и двери установят и сантехники!короче все в одном лице, блин!!!

  7. Надя:

    А между впрочем Владик, дверь хорошоя :*:* :-):):);-););)

  8. toy:

    Прочитав название, приготовилась поздравить с обновкой…
    Владислав, сочувствую. Да уж, при такой сфере услуг, чувство юмора надо растить и растить, подкармливать-удобрять, а, при необходимости, и одалживать у друзей!

    Живу на 15-м этаже. С трудом могу представить себе ситуацию, при которой мне может понадобиться решетка… Да и вообще, решетка, поставленная выше 1-го этажа- это же прямая наводка для воров: «есть, что взять»

  9. Таня:

    Была у меня подобная дверь. Установили её быстро и без особых проблем.

    Но потом я её поменяла: слишком тяжёлая,чуть неудержал,хлопает на весь подъезд,да и внешний вид прямо скажу не фонтан!

    Поменяла на металическую,но ужё заводскую,благо рынок предлагает их великое множество. Разных цветов и размеров,разной комлектации,разных стран производства и по разным ценам,от ну ооочень дорогих,до даже очень приемлемых.

    Теперь ненарадуюсь выглядит — просто конфетка,закрывается плотно. Не дует в такую дверь и звукоизоляция отличная.

  10. Владислав Губенко:

    Не дует в такую дверь

    Повезло тебе с дверью, Таня! Особенно приятно, что не дует. А из моей, как из трубы — ветер рвет и мечет. >17>

    С трудом могу представить себе ситуацию, при которой мне может понадобиться решетка

    У нас, Таня, наличие мощной решетки говорит о большой респектабельности человека, за ней живущего. Некоторые решетки поражают своей монументальностью. )-:

    А между впрочем Владик, дверь хорошоя

    Надя, спасибо, за одобрение. Да, дверь хорошая! Теперь я точно за каменной стеной. Правда, осталось еще решетки поставить, и все — я в карцере. >1>

    почему не удалили старая металлическая рамка

    Металлическая рамка — это основание двери, на которой она, собственно, и держится. Так задумано.
    А как у вас в Болгарии, Надя, обстоят дела с дверями? Ставят?

  11. Анна:

    Поздравляю! «!!»
    Теперь : мой дом — моя крепость? >16>

    Хотя, что-то поздновато вы железную дверь поставили >55>
    В нашем уютном городке мы дверь поставили аж в 1991 году.
    И здесь, когда приехали, тут же железную дверь поставили. Да, и с мастерами нам повезло: и там , и здесь….

    А на счет решеток на окна, это смотря какой этаж.

    Мы поставили, живя на 2-м, после того к нам влезли ночью воришки. После этих незваных гостей было такое чувство омерзения и страха,из-за того, что ночью, когда все спали, кто-то ходил (или ходили) по квартире, а мы НИЧЕГО не слышали…..
    Дети в детской, мы в спальне, б-рррррр

    Обидно, конечно, было за исчезнувшие вещи >9> ,

    НО
    РЕШЕТКИ НА ОКНАХ У НАС СТОЯЛИ УЖЕ В ТОТ ЖЕ ВЕЧЕР.

    Здесь же , решеток пока нет, все-таки 14-й этаж, хотя кто знает, зарекаться не буду.

  12. Надя:

    Разбира се, че слагат и врати и прозорци. При нас конкуренцията на фирмите, които се занимават с тези неща е много голяма, работата която извършват я вършат много добре, даже перфектно. Обикновенно когато решим да си сменим външната врата ние си поръчваме блиндирани врати, тези врати нямат нужда от допълнителни решетки. А когато си сменяме вътрешните

    Имаме закон, който се казва «Закон за защита на потребителите». Този закон пази нас, потребителите от некоректни фирми.
    У нас никой не слага решетки на вратите или прозорците. Изключение правят само тези, които живеят на 1 ежаж на жилищни сгради.

  13. Надя:

    Разбира се, че слагат и врати и прозорци. При нас конкуренцията на фирмите, които се занимават с тези неща е много голяма, работата която извършват я вършат много добре, даже перфектно. Обикновенно когато решим да си сменим външната врата ние си поръчваме блиндирани врати, тези врати нямат нужда от допълнителни решетки. А когато си сменяме вътрешните си поръчваме интериорни.При нас никой не си слага и поръчва метални решетки, изключение правят само тези, които живеят на 1 етаж.

    /извините что пишу на болгарские, но очень сложно ето за транслейт, надеюс что понимаете/

  14. Владислав Губенко:

    Хотя, что-то поздновато вы железную дверь поставили

    У нас дом под охраной, Аня. Поэтому все всегда обходились без железных дверей и решеток. А потом появились новые жильцы, которые не могли взять в толк, как же можно жить без металлоконструкций. В результате многие окна оборудовались арматурой, а двери мощной броней. >17>

    Имаме закон, който се казва “Закон за защита на потребителите”. Този закон пази нас, потребителите от некоректни фирми.

    У нас тоже есть свой “Закон за защита на потребителите”. Но в него верится с трудом. Это сложно объяснить, Надя, особенно европейцам. )-|

    У нас никой не слага решетки на вратите или прозорците. Изключение правят само тези, които живеят на 1 ежаж на жилищни сгради.

    Понял, что ставят только те, кто живут на первом этаже. Правильно, Надя?

  15. Анна:

    Хороший у вас дом!
    Тогда и правда интересно, что в головах у ваших новых соседей….

  16. Владислав Губенко:

    Значит, есть что сберегать от чужих глаз. >16>

  17. Надя:

    Да Владик, правилно си разбрал, само тези които живеят на 1 етаж. Но това е рядкост, на тези решетки се гледа с насмешка

  18. Владислав Губенко:

    У нас же смеются над теми, у кого решетки нет. )-:
    Не, нам без решеток нельзя. Привыкли уж. >25>

  19. Анна:

    А зачем вам решетки, если собака есть? >11>

  20. Владислав Губенко:

    Она очень злая и опасная, такой же и кот: вот они, мои ужастики >1>

Комментировать

Return to Top ▲Return to Top ▲

Истории из жизни в рассказах и фотографиях