Бухарские зарисовки. Двери

Хотел закатить ностальжический рассказ про двери, как их выбирать, куда они ведут, и зачем, собственно, двери нужны. А потом подумал и решил – не надо!
Лишние выверты неинтересны, мысли вслух о смысле глупы. Поэтому будут просто двери, вернее, не простые, а бухарские. Их в Бухаре очень много и они заслуживают отдельного разговора.
Конечно, речь идет не о стандартных дверях нынешнего времени, я говорю о дверях старинных, которым лет по сто, а то и больше.
Вообще-то, наши предки были очень мудры, уделяя дверям весьма значительное внимание.
Дверь – то место, через которое мы входим в этот мир, и место, из которого нас уносят из него навсегда. Так что это, может быть, самое важное место для любого человека, так сказать, немой свидетель нашего существования.
Гуляя по старой Бухаре, я наблюдал очень много разнообразных дверей. Можно только догадываться, что они повидали на своем веку.
Некоторые кривые и неказистые, другие — роскошные с тончайшей резьбой. Но и те, и другие — неотъемлемая часть истории старого города.
Поэтому, если отправитесь в Бухару, обязательно приглядитесь к тамошним дверям, слегка дотроньтесь до них, наверняка и вам они поведают что-то свое сокровенное, как сделали это мне.

двери в Бухаре

старые двери

дверь

двери в Бухаре

двери история

резные двери

двери

двери

странные двери


Комментировать

Return to Top ▲Return to Top ▲

Истории из жизни в рассказах и фотографиях