Побывав в Хиве, получил массу удовольствий. Но самое большое удовольствие я получил от одного места, которое позволяет без сомнений утверждать: древние люди были очень разумными, более того, гораздо мудрее нас нынешних.
Нынче всё как-то неопределенно, скользко и двусмысленно, хотя все всё прекрасно понимают, но сказать и признать стесняются в силу своей культурности (или тупости). Поэтому приходится объяснять, что к чему, совершенно очевидные вещи.
Ну, разве не глупо до сих пор разжевывать причину цветовой дифференциации штанов?! «Общество, в котором нет цветовой дифференциации штанов, лишено цели». Как же без цели можно развиваться и куда-то двигаться?! Никак!
А теперь о Хиве.
Хива – теперь это город, а раньше это была город-крепость. Крепость сохранили, привели в порядок, и получилась весьма симпатичная историческая достопримечательность, привлекающая туристов, любителей восточной экзотики, со всего мира.
Стоишь, смотришь на крепостные стены и думаешь: вот как раньше запросто можно было защититься от врагов – обнес неприступной стеной свое жилище и поплевывай сверху на мучающихся врагов, безуспешно пытающихся зайти к тебе в гости, на огонек.
Вход в крепость прост, но симпатичен. Думаю, раньше было по-другому, ибо незваных гостей было много.
Внутри крепости и сейчас кипит жизнь, понятно, туристическая. Хотя, надо сказать, внутренний интерьер ну уж крайне аскетичный.
По очень крутой кирпичной лестнице можно забраться на крепостную стену. Уму непостижимо, как древние воины в полном обмундировании и с оружием взбирались по этой лестнице! Я уже на пятой ступеньке имел пульс 150 ударов в минуту.
В стене имеются отверстия, бойницы, из которых стрелами и чем-нибудь еще неприятным поливались сверху враги, неразумно подошедшие слишком близко к крепости.
Вид с крепостной стены отличный – город, как на ладони!
Внутри крепости есть верблюд, который работает фотоверблюдом. Можно сфотографироваться либо с ним, либо на нем. А он и не против!
По улицам ходить просторно, народа мало.
Выход из крепости появляется внезапно. Очень просто выйти из крепости, так же, как в нее и войти.
Туристов ждут продавцы всякими безделушками и сувенирами на память.
Внутренний дворик в покоях Хивинского хана. Думаю, хана здесь ничего не отвлекало, поэтому плодотворно думалось о судьбах народа и его отдельных представителей.
Дверь, ведущая куда-то. Закрытая, естественно. От греха подальше.
Поразительная майолика – расписанные стены и потолки, заставляющие восхититься настойчивостью и умением древних мастеров росписи. Вопрос «зачем это надо?» неактуален – ибо просто надо, потому что восточная традиция.
Непременные шапки, которые являются эдаким неофициальным символом Хорезма.
Наконец мы подобрались к самому главному, с чего я начал и чем заканчиваю.
Всего лишь три двери, но какой глубочайший смысл они несут, остается только поражаться мысли человека, все это придумавшего.
Все двери ведут в приемную Хивинского хана, так сказать, в тронный зал (да, там стоит трон, я его видел!).
Вы ничего не замечаете? Нет? Я тоже сначала ничего не заметил, – ну, двери, как двери! – пока мне не объяснили их тайный, но очевидный смысл.
Вот она, величайшая идея всех времен и народов: «Общество, в котором нет цветовой дифференциации штанов, лишено цели».
Правая дверь для хана.
Средняя дверь для ханских придворных (по нынешней классификации для государственных чиновников).
Левая дверь для всех остальных.
Каждый входящий в дверь для всех остальных непременно преклоняет голову, так как по-другому войти не получится. Решение проблемы уважения и преклонения настолько изящно и красиво, что нынешние таблички на уважаемых дверях им в подметки не годятся.
Нет, человечеству без дифференциации никак нельзя, ибо тогда наступит хаос. Полный!
С такой мыслью я вышел из крепости, а потом подумал: в какую дверь хотел бы заходить я? И не нашел ответа, ни тогда, ни сейчас.
Прочитать первую часть
Прочитать вторую часть
Прочитать третью часть
Прочитать пятую часть
Вчера как раз смотрел короткий фильм про Мадрид. Улицы, старые дома, фонари… Все это так красиво сочетается, а не то что у нас. Построили здание, через время разрушают.
Да, Европа она такая. А мы такие, другие.
«Средняя дверь для ханских придворных (по нынешней классификации для государственных чиновников).»
А чё эти те левее 2 вровень по уровню стоять?)) Непорядок!
Высоту ханской двери перфоратором приподнять, среднюю дверцу чутка вниз спустить, боярам бороды сбрить и имать с царедворцев и с дворовых, и с городовых, и всяких служилых и приказных по 200 манат в Ханския закрома!
Вот, честно скажу, будь я ханом, тоже двери бы поменял. >25>
Кстати, сейчас только заметил, что средние двери для чиновников самые широкие. Понятное дело, на казенных харчах тело хорошо полнело. Нужен был простор, чтобы пройти свободно и без помех. Во всем мудрость! Потрясающе!
«Нужен был простор, чтобы пройти свободно и без помех. Во всем мудрость! Потрясающе!»
А у меня чиста инженерно-технический подход к ситуации. Видать, проектировщики при планировании дверей входа и выхода, учли пропускаемую мощность (человеко-) потока. Хан то один, а бояр- много))
>25>
Можно и так интерпретировать. Все хотят одновременно предстать перед очами Самого. Потому и дверь должна быть шире, чтобы не создавать препятствий показывающим свою преданность.