Путешествие в Бухару. Часть вторая: люди Бухары

Есть люди-светлячки, с которыми светло.
Которые горят, не требуя награды.
И если в жизни вам с такими повезло,
Храните их. Они Ценней любого клада.

Их негасимый свет согреет в холода
И в самый тёмный час укажет вам дорогу.
Дарите им в ответ, хотя бы иногда
Хоть искорку тепла. Таких людей не много.
© Вера Сухомлин

Но мы знаем, где они в обилии обитают! В Бухаре те Светлячки «летают» – и в любое время дня там светло от их огня!
И это не шутка! Мы приехали в Бухару с абсолютно чистыми «листами» – без чётких планов и заданий, но с неуёмным пламенным желанием прожить всем Сердцем Бухару, позволив ей Сказку поведать свою. И она Пространством целостным, живым, отзывчивым нас встречала с радостной улыбкою.

 
Милая проводница
Блуждая по улочкам в поисках нашей гостиницы, мы обратились к двум девушкам милым – и одна из них, не имея планов на досуг других, легко и весело, как мотылёк прелестный, вызвалась нас проводить до нужного места.
В ней чувствовалась мягкая и добрая, живая и неуёмная энергия крепкой связи с родным городом и по-детски чистая, безусловная радость от возможности помочь двум прибывшим гостям его. Она могла бы просто указать ладошкой прямо, а потом направо или налево, сопровождая жесты описанием окружения (как это делали некоторые другие жители на нашем захватывающе петлявом пути к новым приключениям) – но ей захотелось пройтись с нами эти пару шагов, и это было так искренне и естественно, что наше чувство Дома тёплой улыбкой разливалось внутри, создавая песню лучиков Души.
В такие мгновения мой любимый Муж, искусный хроникёр Бытия и собиратель всех граней человеческого Естества, незаметно берёт интервью, беседу немудрёную ведя…

Нам очень приятно и интересно было открыть в своей простой и милой Проводнице истинного бухарца, который изысками столицы ни за что не соблазнится, и страстный климат города родного не променяет на умеренность другого. И зовут её Гульмира – вот такой вот благородный Цветочек Бухарского мира! Она даже не против была показать нам любимые свои места – но чуть позже Бухара сама под опеку нас свою взяла!
Бывшая Шуховская водонапорная башня, а сейчас – смотровая площадка и ресторан, нас словно добрый Великан над городом своим подняла и все богатства вокруг гордо показала! Обозревая, затаив дыхание, аккуратную, простую панораму, мы с предвкушением ощущали, как внутри рождается Программа…

водонапорная башня инженера Шухова в Бухаре

вид с башни Шухова на Бухару

Бухара с высоты птичьего полета

крепость Арк Бухара

 
Колоритный продавец книг с красивой биографией
Парк Саманидов – крупнейший зелёный оазис Бухары, был нашим первым выбором Души. Он даже с башни нас манил своим курчавым лиственным массивом и близостью к другим чудесным «меткам» на нашей карте желаний заветной!

мавзолей Саманидов

Парк встречал островком Мастеров-Ювелиров и выставкой их ярких лепных сувениров, чеканных блюд, изящной бижутерии – мы просто растворялись в восхищении!
А возле мавзолея Саманидов, у узкого шкафчика, полного книгами (не терпится приблизиться к этому месту!!!) нас ждала встреча с большим Человеком! Те книги были разного возраста, жанра, но все отличались загадочным шармом. И он пришёл в парк поделиться своей коллекцией, простой и удивительной – и так служить как ангел Просвещения, неся дар Книги в мир с активным вдохновением.
И снова Муж, слово за слово, прибёг к искусству диалога, смакуя образ из народа – глубокий, щедрый, артистичный. Новый.

И, знаете, из всего, что он нам рассказал, громким голосом, открытым Сердцем, мы хотели б поделиться с вами его пожеланием и добрым советом: «Будьте всю жизнь большими Светлячками и Оптимистами! Мечтайте по-крупному, ставьте Цели себе великие! Составляйте просто громадные Планы – ваш организм ко всему привыкает! А наша Матушка-Вселенная даёт на это силы и энергию! Помните и практикуйте мой совет – огромные Планы на жизнь, как будто вам по 18 лет!» А ещё сказал: «Возьмите любую любимую Песню, с которой связан ваш Огонь внутри – и пойте её вместе, в голос, Сердцем, воспламеняя Радости всей Жизни и Пути!» Конечно, его горячие слова чуть развернула моя пылкая Душа – как будто лучики их Смысла в ней лишь стали ярче рифмою своей.

Зовут его Рахмат Ганиев – и в имени уже его словно заложено семьёй «Спасибо» за будущее Волшебство. Оно досталось ему в наследство от Просветителя-отца, который был искрой плеяды, что знания в народ несла. Взращённый отцом на народных легендах и сказках с поучительным моментом, Рахмат впитал их мудрость, благородство, любовь к труду, к истории, духовность. Он стал историком, влюблённым всецело в Душу Бухары, он был учителем, учёным, попавшим в рубрику «Лицо страны». Об этом я узнала позже, домой приехав, почитав (здесь). В общении Душ он стал апофеозом. За эту встречу Бухаре – рахмат!

продавец книг в Бухаре

Рахмат Ганиев Бухара

Рахмат Ганиев Бухара

 
Простодушный парень с улыбкой Чеширского Кота
Ооо, это было очень светлое и неожиданное знакомство, такое же внезапное и улыбчивое, как всем известный сказочный Кот!
Мы, не спеша, но с большим интересом вкушали чувство нового места – два скромных, но изящных Медресе дарили вкус истории Душе: Медресе Модари-хан (с фарси «Мать хана») и Медресе Абдулла-хан (в честь её любящего сына) стоят друг напротив друга в единении, тихом и красивом. Ансамбль был возведён по повелению хана в знак почитания его любимой мамы.

медресе Модарихон Бухара

медресе Абдулла-хан Бухара

Но что за диво! – у стен Модари-хан, под кроной пышною, стоял … изумрудный колясочный мотоцикл, король дорог, герой советского вояжа! Таких сто лет не видела ни разу! А он стоит себе под деревом, у Медресе, как скромный путник, тихо молится в теньке.
И вот, дивясь такому экспонату в пустынном дворике старинных Медресе, мы вдруг заметили мужчину рядом, с улыбкой доброй на простом лице. «Садитесь смело! Не стесняйтесь, вы тоже нравитесь ему! Возможность эту не теряйте – ведь будет вспомнить что, порадовать Душу!»
Так искренне, всё шире улыбаясь, он к мотоциклу приглашал нас. Он рассказал, что это транспорт его друга, что в медресе порой его «гараж», что этот друг совсем не против, если машина осчастливит нас.

Теперь у нас есть хит из Бухары – «праведный» мотоцикл и в нём сияем мы. А над нами, словно солнышко Востока, тот парень светился улыбкой широкой. А его добрые, весёлые глаза, с «букетом лапок» в уголках (таких же классных, как у нас) стали лучистой подписью на фото – от Светлячка, которых в мире много.

мотоцикл в Бухаре

на мотоцикле в Бухаре

 
Юная купчиха
Люди Востока, так исторически сложилось – отличные торговцы и купцы. Им с кровью предков мудрость влилась – как торговать со вкусом, от Души. Но одна худенькая, добрая, старательная девушка, с голоском Настеньки из детского фильма «Морозко», внутри с огоньком ясным, внешне неброская, запомнилась мне у прилавков особо своею заботой и тёплым подходом.

Она ютилась со своим добром и старым, чуть взъерошенным котом в одном из ларьков торговой галереи, ведущей к ансамблю Пои-Калян. Её витрина радужно пестрела, её пиалки как хрусталь звенели, когда показывала нам, как же крепки они своим бочком и как прекрасны своим глянцевым узором.

А я действительно хотела пиалушку для своей хорошей далёкой подружки. Она мгновенно превращалась в предложение, почувствовав мой интерес, потом смятение… – и голосок её участливо взывал, а кот ей атмосферно помогал, посылая для душевной кульминации свою урчащую вибрацию. И её забота о моём решении становилась всё активней и живее. Вот уже в одно мгновение все пиалочки, как на подбор, встали на пол у моих ног. «Какая? Эта или эта?» — воистину, сложней вопроса нету, когда почти все пиалушки – близнецы, а я ищу в них уникальный код души!

Конечно, под глубокий вечерок, я-таки выбрала пиалочку-цветок, что многими своими лепестками напоминала мне прекрасную мандалу.
А образ девчушки со старым котом стал быстро расти для меня день за днём. Такие девушки с отрытыми Сердцами есть тоже Светлячки под торговыми куполами, известными как Тим Абдулла-хана. Их ремесло даётся по наследству – они творят там всем семейством, вручную создавая радугу шедевров на наволочках, сумках, сюзане волшебных.
Так хочется нам этим Светлячкам внимательным пожелать богатых покупателей!

продавцы сувениров в Бухаре

сувениры Бухары

продажа сувениров в Бухаре

 
Общительная немка в одиноком кафе
Ещё одно приятное знакомство в оживлённом пространстве у Пои-Калян. Во время нашей вечерней прогулки я заметила кое-что Странное там: народ течёт, огни сияют, царит живое настроение, а свет за дверцей в одном здании – как будто вход в иное измерение. И я не я, если б за внутренней Алисой, мне не хотелось там всецело очутиться!

Было очевидно, что это кафе – в каком-то неместном, авангардном стиле; в его укромной тишине, казалось, призраки гостили… Стоило мне наконец-то решиться, как дама на веранде ожила в момент – сидевшая доселе неподвижно, вдруг поплыла на радостях ко мне. Пару шагов и, ву-а-ля, мы оказались в какой-то чёрно-белой Сказке – там столики и креслица купались в контрастной магии убранства, и в тёплом освещении ламп под белым аскетичным сводом казалось всё загадочно простым и в то же время задушевно полным. И вы, конечно, догадались, что дама та – хозяюшка кафе, которая всё ждала и дождалась своих вечерних дорогих гостей.

Как все герои моего сказания, она тоже Светлячок – к тому же из Германии. На этом интересном факте время свой бег остановило, мы стали сердечно общаться обо всём, что на ум приходило. Я вспомнила немецкий с глубины времён – она же рада была говорить на нём. Мы рассмотрели заведение, его меню и угощение, с особенным восторгом и акцентом на пирогах по европейским рецептам. И по тому, что их осталось мало, я поняла, что здесь сластёны побывали.

Жаль только, что за все три дня мы так и не застали оживления в этом «дворце» уединения под чуткой «стражей» Светлячка. Мне кажется, от шума впечатлений там бы Душа укрытие нашла, представив «зал Крестовой Королевы», в котором угощает тишина, а на столе, среди Бухарской Сказки, совсем заморские чаи и яства…

Пои-Калян вечерняя Бухара

вечер в Бухаре

немецкое кафе в Бухаре

немцы в Бухаре

меню немецкого кафе в Бухаре

 
Дружелюбный дедушка
Мы с Мужем обладаем одинаковым умением – мир воспринимать по излучению. Только я смотрю на мир сквозь призму Веры, Ценностей, Идеализма. А мой Муж, годами умудрённый, – больше реалист остепенённый. Но Добро и Простота, Искренность и Красота – это то, в чём отдыхает, радуясь наша Душа, и кайфует, получая вдохновение от духовных лучиков сплетения.

Так, в последний день прогулок Бухара новым Светлячком нас обняла. Местный дедушка в белой рубашке, с лицом, солнцем бухарским окрашенным, и с «лапками» вокруг лучистых глаз был очень рад, что-то узнать о нас. «Откуда вы, ребята?» – «Из Ташкента. А жена – из Беларуси вот приехала» – «Ах, в белорусах столько Света! Народ хороший и страна волшебная!» Так, говоря из глубины советской, дружеской Души, дедок тепло светился изнутри. «Живите в мире и свой мир цените! И Свет Души как Дар несите! Страну, друг друга берегите – и долго, счастливо живите!» В тот миг почувствовала я, как Бухара нас обняла – за тысячи пустынных километров, чистой Любовью сокровенной.

Воистину, Дружба народов ещё живёт под небосводом. А Мир, Единство, Справедливость, Мудрость, Осознанность, Любовь и Близость – вот Ценности, что вечными лучами людей под Богом лишь объединяли, когда их правильно на деле проживали. Ибо наша Сила – в том, что мы излучаем, как в результате действуем, воспринимаем, понимаем…
Подумалось о всей планете – ведь каждый человек за Мир в ответе.
Так пусть же будет его больше с каждым днём – и каждый новым человечным Светлячком!

Комментарии

  1. Olja:

    Согласна с дедушкой — в белорусах много света! А одна из самых светлых, самых чудесных, душевных белорусок сейчас согревает своим теплом загадочный и чарующий Узбекистан!) Бухара волшебна — не перестаю восхищаться ее архитектурой, и теплом которое Надюша нам передает через тысячи км heart

Комментировать

Return to Top ▲Return to Top ▲

Истории из жизни в рассказах и фотографиях