Мир – это живая легенда: одна за пазухой другой!

Есть в наших горах такие места, где не бывает скучно никогда. Все оседают, как в кабинках, на полянах, под уютными ветвистыми шатрами да на мягких травах, костры разводят аккуратно и расстилают скатерть-самобранку. Так, тут и там, в предгорных закромах народ восточный разбивает лагеря. Бывает, девушки в укромных, длинных платьях повыше умудряются взобраться, а потом, ползком, с опорой на пять точек, спускаются и весело хохочут – а под ними крутая гора таким нарядам удивляется сама! Но любо-дорого смотреть и разделять всеобщую Любовь к Горам!

И мы, в компании лихих «альпинистов», ценителей вершин и видов, троп извилистых, идём туда, где ждёт нас Сказка и нас ведёт наш Гид прекрасный! Этот невероятный, бравый Человек, что проживает ярко свой чудесный век – как Солнышко, в чьём щедром Свете вращаются разные люди-планеты: философы, творцы, мечтатели, любители походов и писатели, всех возрастов и с разными орбитами. Одним словом – люди колоритные.

Ходить в горы с таким Человеком-Легендой и такой компанией бесценной – это, конечно, всегда увлекательно и всесторонне познавательно! Это и подвиг, и наслаждение, и новое знакомство и много общения; это и вызов, и приключение, близостью гор и небес восхищение; это как козочками прыгать по камням и оказаться в местах небывалых; это накрыть у ручья всю поляну и отобедать по-дружески славно.

И вот однажды наш почтенный Поводырь в Ходжикент нас пригласил, что всего в 80 километрах от родного нашего Ташкента – но в шести веках от современности своей Историей необыкновенной о бытности Обителью Святых в «храме» чинар великих, вековых! Правда, Гид наш – большой Сказочник, Мыслитель, Рассказчик просто восхитительный: в пути глаголил нам о Йоге, о Боге, об устройстве мира, торсионном поле, о подвигах своих в горах и чудесах в глухих местах, «где Леший с воплем ночью бродит» и Чёрный Альпинист с тоскою ходит. Всё это безумно интересно, только я нырнула глубже в те места и времена.

И вот, что я про Ходжикент узнала: этот древний кишлак связан с именем Ходжи Ахрара. Он родился в 1404 году в Богистане, прослыл Мистиком всеславным, величайшим Мудрецом, и как Суфий вдохновлённый был народу образцом. Верный последователь Бахауддина Накшбанди, он запомнился как Миротворец, воспитатель человеческой Души. Говорят, он помирил трёх врагов из трёх знатных восточных кланов: самаркандского Ахмада-Мирзу, ферганского Умар шейха и ташкентского Махмуда-Султана. Его пламенная речь великолепная была как луч духовной Истины и Света; она была настоль проникновенная, что бывшие враги со всем смирением сошлись в объятиях прощения.

На память о премудром Ходже и тех временах остались древние, как мир, чинары. Сейчас им больше, чем шесть сотен лет – они б нам мнооого рассказали! Как, например, о Дереве одном, с огромным словно зал дуплом. Когда-то люди собирались в нём. А затем в лоне дупла расположилась даже чайхана!

Люблю, когда вокруг живёт Легенда и, несмотря на современность, пространство делает волшебным и для потомков вдохновенным! И пусть вокруг вместо чинар – роща тутовников согбенных. Они – лишь эхо древней той Громады, но выглядят необыкновенно, почти ложась среди камней поляны, творя ветвями словно в диком танце курчаво-коренастое пространство!

Здешний тутовник, или шелковица, своей Легендою гордится:  ещё в начале нашей Эры был почитаем он безмерно совсем в другой стране Востока – в древнем Китае, на родине шёлка. И вопреки строгим запретам императоров Поднебесной на раскрытие своих Мастерских секретов, семена чудесной шелковицы успели в мир с купцами просочиться. И вездесущие тогда караваны доставили секрет тот во все страны. И вот уж наш Узбекистан цветочным шёлком славен сам. Спасибо Шёлковым Путям! Но говорят, китайский император наслал-таки на дерево Шайтана. С тех пор поверье есть такое, что в кронах нашей шелковицы дух тёмный по ночам гнездится.

Однако, как китайский знак Тайцзы, Легенда свой имеет Смысл – и дерево, полезное Даром своим, здесь почитается мистически Святым. Его не принято рубить – тогда оно будет служить. Так стал тутовник всеузбекским Старцем – везде он может повстречаться, всех поражая рельефной корой и своей загадочной Душой. Вот и в горном Ходжикенте, с древнею его Легендой, приютила, обняла нас шелковичная поляна!

Там мы были или нет, где Ходжи хранится след? Каждый почувствует своё, возможно, ступая по земле той осторожно, окинув взглядом молчаливые вершины и крыши поселения в долине, услышав Сердцем образный рассказ в разлившейся повсюду Сказке. Там все деревья, в косы завитые, там горы высятся крутые, там бабочки над головой парят, и гордые орлы в небе кружат, там валуны вокруг и камни, и реки шумные бегут через поляну. Вы лучше сами посмотрите да воздух колдовской вдохните!

горы Ходжикента

горы под Ташкентом

горы Узбекистана

в горах под Ташкентом

в горах фото

тутовник в горах

горный тутовник

странные деревья

горы ташкентской области

Комментарии

  1. Olja:

    Когда смотришь на такие захватывающие пейзажи — понимаешь как прекрасна наша планета, сколько красивейших уголков она тат, сколько легенд, притч, сказок и реальных историй здесь таится и как хочется их услышать, потрогать и вдохнуть! Ощутить это волшебство! Последнее фото — не передать словами всей красоты, просто хочется смотреть и смотреть!

  2. Вселенная Невероятности:

    Олюшек, милый, Спасибо тебе за твоё безграничное Сердце, готовое и способное объять и оценить все богатства этого прекрасного Мира и подарить нам своё любящее внимание, несмотря на огромные расстояния..! heart

  3. Алишер:

    Как бы это не звучало странно, но я там не был. Хотя, электричка проезжает в полкилометре от моего дома, а остановка всего двумя сотнями дальше. Кумышкан, Акташ, Нанай, Юсуфхона, Хандайлык и Сукок — те горные и водные места, которые я посетил. Может совсем скоро удастся добраться и в Ходжикент. Честно, хочу на электричке, в грязных сопогах))

  4. Вселенная Невероятности:

    ЗдОрово, дорогой Алишер! smile В электричке весело — ветерок гуляет из окошка в окошко; молодёжь всех развлекает песнями 80-х, которые с удовольствием узнают все, но не всем нравится их удалая громкость; все скамейки туда и обратно заполнены румяным и вдохновлённым народом, а полочки вверху — большими пухлыми рюкзаками, хранящими память обо всех погодах и походах мира, и даже чемоданами! Тогда в мыслях появляются интересные фантазии и догадки — о багаже и планах этих хозяйственных людей, профессиональных туристах laugh
    Можно положить голову на плечо своего Чудо-Человека рядом — и просто смотреть в окошко, воспринимая всё происходящее, звучащее и проплывающее вокруг, как удивительную, колоритную, живописную жизненную картину, в которой всё и все на своём месте..)

    Спасибо огромное, что поделились новыми направлениями! thank_you В Кумышкане мы бывали — в августе 2018, когда деревья возле святого источника гнулись от каких-то сочных плодов, мы сидели на ковриках под укромным куполом большого старого дерева вместе с местными девушками в длинных ярких платьях, наслаждаясь тенью и умиротворением.. и всё казалось настоящим Раем..)

    Сколько ещё много мест предстоит открыть — и подарить им своё восхищение! give_rose

  5. Гость:

    Хорошо у вас здесь. Душевно. Спасибо за рассказ и коменты.

  6. vintage:

    красиво smile и повествование такое сказачное ^^

  7. Альпинист:

    Хорошо сейчас в горах. Но настоящие горы значительно дальше, в Бельдерсае и выше.

  8. Вселенная Невероятности:

    Дорогой Vintage, это потому, что Атмосфера там сказочная и живительная, куда ни посмотри — во всём восхитительная! yes И компания, бесспорно, эксклюзивна и задорна! friends Конечно же, прав Альпенист, что это ещё не «настоящие горы») Но что мешает Сказке быть везде, где хорошо и радостно Душе? wink
    А в Бельдерсай поехать тоже я мечтаю. Туда, где выше и, возможно, дальше.. smile Была я и в объятиях Чимгана. Воспоминания там ярчайшие! heart

  9. Nastöno4ej:

    Супер! Так интересно и красиво! И воздух волшебный наверняка!

Комментировать

Return to Top ▲Return to Top ▲

Истории из жизни в рассказах и фотографиях