Извращенная философия

«И сказал Бог: плодитесь и размножайтесь!» А может, и не говорил, но люди все равно с большим удовольствием стали размножаться. И вот так, под лозунг Бога и с его молчаливого согласия человечество ударными темпами доразмножалось до нынешних семи миллиардов.
Между нами говоря, я особо не утруждал себя в этом процессе, в смысле того, что в семи миллиардах моего вклада нет (надеюсь, пока), но высказаться на данную тему хочется. А все потому, что к этому меня подтолкнул пост в блоге Екатерины Семерджиди (хорошей и приятной во всех отношениях девушки).
Поэтому я не буду против, не буду за, и, тем более, не буду воздерживаться при голосовании по вопросу: «размножаться далее или наконец остановиться?» Я лишь хочу вспомнить разговор с одним молодым человеком, которого встретил и с которым подружился, будучи в Бельгии.
Парень был французом, с русскими корнями, довольно сносно говорил по-русски, поэтому мы друг друга очень хорошо понимали, и как-то раз посидели за чашкой кофе в уютном бельгийском кафе.
Мы говорили на разные темы, его интересовало одно, меня другое. Я, как мог, отбивался от его каверзных вопросов (все равно, что сидел у кое-кого в кабинете), он же отвечал на мои вопросы в соответствии со своим воспитанием и мировоззрением. Как раз последнее, меня изумляло и повергало в довольно большое смятение, при этом мое восприятие мира явно входило в противоречие с его восприятием. Думаю, вот здесь и проявился конфликт точек зрения на принципы мироустройства между Востоком и Западом (ну а что, парень был европейцем, я же, сами знаете, откуда!).
И дошли мы, наконец, до смысла жизни, который, понятное дело, заключается в главном – в продолжении рода (ну, вы же знаете нашу бодягу о том, что в жизни надо построить дом, посадить дерево и родить сына).
Я, воспитанный в духе библейского лозунга, конечно же, твердо пообещал — буду размножаться, если не сейчас, то чуть позже, но обязательно размножусь!
Надеясь на такой же ответ своего французского друга, я уже потянулся к чашке ароматного кофе, чтобы с удовольствием отхлебнуть несколько глотков, как вдруг моя рука в замешательстве повисла в пространстве…
— А я не хочу размножаться! – твердо заявил парень.
Во мне тут же проснулся проповедник, и я стал отеческим тоном поучать француза: ну как же, так нельзя, а что останется после тебя, а кто тебе будет подносить в старости стакан воды, и так далее в таком же духе.
— Нет, — ответил друг, — у меня будут дети, но не мои.
Тут уж я совсем потерял ход его мысли.
— Как же так? А вернее – этот как?
И тут я услышал западную философию, изложенную непосредственно ее представителем, можно сказать, из первоисточника.
— Зачем я буду заводить своего ребенка, — говорил француз, — если в мире живет огромное количество сирот? Это несправедливо, что у детей нет родителей. Поэтому я усыновлю какого-нибудь ребенка, например, из Африки. Я сделаю из него человека, дам образование, он будет счастлив, и именно он подаст мне стакан воды в конце моего жизненного пути.
М-да, логика в этих словах была просто непробиваемая. Я еще пытался что-то доказывать, говоря, что свое все же лучше, чем чужое, но, во-первых, француз был непоколебим в своей позиции, а во-вторых, в душе я, честно говоря, понимал – а ведь он прав.
Ну, вот, собственно, и всё! Не знаю, как сложилась жизнь у моего французского друга. Я с ним еще немного переписывался, когда возвратился в свой городок, а потом наше общение оборвалось. До сих пор думаю о нем: где он, как он, взял ли кого на воспитание?
Эй, Себастьян, отзовись!!!

Комментарии

  1. одно время я тоже мыслила в духе Себастьяна. Но природа берет свое и мое женское начало кричит о том, что хочет произвести мне подобную. Но тут другая философия начинает свою работу: а КТО ТЫ чтобы рожать себе подобную? достойна ли твоя персона чтобы повториться и вновь воплотиться в другом человеке — иными словами — достойный ли я, нужный ли представитель гомо сапиенс?
    пока ответ на эту философию недостаточно положительный. вот и размножаюсь.
    а ежели средства позволят — я бы тоже взяла ребенка. усыновила. но только после своего. вот такой эгоизм.

  2. там пропустила слово: «вот и НЕ размножаюсь»

  3. Владислав Губенко:

    Пока такие, как Вы, я и многие другие, думают, остальные успешно это делают. Лишь бы не опоздать, а то, когда появится потребность, все места уже будут заняты. Вот в чем проблема! >55>

Комментировать

Return to Top ▲Return to Top ▲

Истории из жизни в рассказах и фотографиях