Восточные мудрости-премудрости

Если вы по-прежнему думаете, что Восток – дело тонкое, то вы правильно делаете. Он так и остался тонким, как бы не пытались западники приблизить его к себе и сделать себе подобным – делом толстым и понятным до мелочей. Несмотря на огромные усилия и потуги наверняка все окажется ровно наоборот: хотели приблизить, а получится, что приблизят их, и тогда…
К чему это я? В последнее время, общаясь с умными людьми, я все больше убеждаюсь, насколько все сложно и витиевато. Впрочем, я об этом всегда знал и даже уже где-то об этом писал.
Я пытаюсь понять, подладиться, но всегда не получается, не хватает моего ума и чуткости овладеть восточными тайнами людских взаимоотношений. Как бы не старались меня просветить и даже воспитать мои друзья, ничего у них не получается.
Все время у меня невпопад, все время фальшивые ноты: там, где надо улыбаться, угрюм, где следует помолчать, говорю, если налить чая, то полную чашку вместо половины.
Постепенно я начинаю осознавать всю свою беспомощность и честно об этом признаюсь окружающим меня людям. Они же, с лукавым восточным прищуром, пытаются дать мне советы, которые я выслушиваю с большим вниманием, и … окончательно признаю – ни черта у меня не выйдет, не смогу.
На днях я попросил совета у одного очень умного человека, как мне быть с людьми, которые не выполняют своих обещаний, отчего я бешусь, как удав, у которого из пасти убежал кролик. В ответ мне была рассказана коротенькая притча с глубоким смыслом, как все восточное.

— Хочешь, я расскажу тебе притчу о том, как один человек пытался сделать так, чтобы другой человек делал то, что он должен был делать?
— Хочу!
— Тогда слушай!

— Жил-был один человек, который сам делал дело хорошо и хотел, чтобы и его подчиненный так же хорошо делал это дело. Но ничего у него не получалось: настолько ленивый и необязательный был его подчиненный. Каждый день он с ним боролся, ругал, нервничал, но ничего путного не выходило. В конце концов, в один из дней, этот человек так перенервничал со своим подчиненным, что умер. И предстал он перед Богом, чтобы тот решил, куда его отправить – в ад или в рай.
— Ну, что, ты так и не смог ты исправить своего подчиненного? – с улыбкой спросил Бог человека.
— Не смог, Господи, — честно признался человек.
— Ты думал, что у тебя получится?
— Я очень надеялся, Боже. Ты же видел, как я старался.
— Глупый ты и самонадеянный! Ты хотел изменить то, что даже мне Богу оказалось не под силу.

Вот такая притча была мне рассказана. В конце нашего разговора мне была сказана еще одна фраза, довольно жесткая, которую я не берусь здесь повторять. Но из нее я понял — шансов у меня никаких. На том мы распрощались и пошли каждый своей дорогой.

Похожие истории:

Комментировать

Return to Top ▲Return to Top ▲

Истории из жизни в рассказах и фотографиях