Приглашение на «казнь»

Встречаясь в коридорах, они загадочно, по только им понятным причинам улыбались, вполголоса спрашивали друг друга «ну как?», тут же махали рукой, что означало, по-видимому, полную бессмыслицу заданного вопроса, ибо все прекрасно знали, что «никак», и оттого у всех на душе становилось хорошо, потому что одновременно все находились в том самом глупом положении, когда кого-то надо наказать, да нельзя, потому что виноваты абсолютно все вокруг.
Причиной же такого странного поведения было тестирование всех нас – преподавателей университета. Все это, действительно, было странным и необычным, а еще довольно смешным. Смешно было наблюдать, как убеленные сединами уважаемые преподаватели лихорадочно готовят шпаргалки, вспоминая свою далекую молодость, как пытаются в последний момент зазубрить то, чего никогда не знали и вряд ли когда узнают, как пытаются убедить себя в том, что шпаргалки помогут, или, в крайнем случае, дадут некоторое успокоение их душе.
Так мы жили последние недели, а потом случилось то самое, ради чего все колыхалось и волновалось, – тестирование.
Кто-то пытался найти правильные ответы в шпаргалках, исподтишка вытаскивая их из своих самых укромных мест. Кому-то не повезло – шпаргалки были замечены строгими наблюдателями, а провинившиеся выведены с экзамена. Основная же часть экзаменуемых, понуро склонив головы над тестовыми заданиями, пыталась найти логику в предлагаемых ответах и ответить согласно ей. А по-другому получиться-то и не могло – уж слишком мудреные были вопросы, чтобы наверняка знать на них правильные ответы.
И тут пригодился хорошо известный подход при решении сложных задач – метод ненаучного тыка: если не знаешь ответ, придумай его, а если нужно выбрать ответ из нескольких вариантов, то плюнь через левое плечо, закрой глаза и ручкой ткни в лист, при этом вероятность попадания в цель, как показывает практика, равна пятидесяти процентам, что не так уже и мало. Вот так практически все и тыкали в свои опросники.
А после тестирования, конечно же, хотелось обсудить все произошедшее, при этом эмоции перехлестывали через край: и был полуистеричный смех, и проклятья в адрес составителей тестов, и выявление всех глупостей и ошибок тестовых заданий.
И каждый был прав, но обязательно каждый из всех где-то далеко в глубине своей души надеялся на то, что именно он ответил правильно на большее число вопросов. Что уж тут поделать, так устроен человек – хоть и умирать всем вместе гораздо приятнее, но все-таки каждый из нас с большим удовольствием уступит место на эшафоте своему соседу.

Комментарии

  1. Ice:

    вопрос: тестирование проводилось по проверке профессионального уровня (по специальности) или же на предмет знаний «трудов», наподобие никому не нежуного предмета, который в бытность именовался «история КПСС» в советское время?

    что-то мне подсказывает, что это было второе…

  2. Влад Губенко:

    Не хочу отвечать прямо, Отабек, но в какой-то мере Вы правы.
    Но была еще одна проблема — я отвечал на вопросы НЕ по своей специализации. То, на что я отвечал, я учил ровно двадцать лет назад. )-(

  3. Ice:

    дааа…

    тогда в чем смысл такого рода «аттестации»?! )-:

    И еще: «А судьи кто?!?!» >60>

  4. Владислав Губенко:

    Смысл аттестации — в ее результате: всегда можно аргументировать то или иное решение руководства. Через неделю произойдет самое главное — шестнадцать «судей» будет терзать меня вопросами.

  5. Ice:

    почитал я на юфоруме вопросы, на которые пришлось отвечать — сочувствую…

  6. Владислав Губенко:

    Сегодня посмотрел результаты. Увы, они не утешительные. >35>
    Почти все «сели в лужу». >17>

  7. Ice:

    теперь шантажировать будут?

  8. Владислав Губенко:

    Вряд ли. Просто будет повод «рекомендовать» не продлевать договор с кое-какими преподавателями.
    А вообще, если честно, следует почаще проводить аттестации. Правда, при этом нужно немного по-другому подходить к выбору вопросов.
    Мне, грубо и честно говоря, абсолютно наплевать, где стоят памятники тем или иным историческим деятелям. )-|

  9. Юрий:

    Когда-то давно, я сам проходил аттестацию на работе.
    Готовились мы на знание и понимание совершенно конкретных вещей, а потом приехало руководство- и просто с нами знакомилось. Аттестация была способом подтянуть знания, встряхнуть нас.
    Недавно на работе я сам инициировал подобное мероприятие- хотелось заставить людей вместо просмотра телевизора почитать техническую литературу да и просто встряхнуться- посмотреть, насколько они готовы к выполнению работы. Результаты оказались предсказуемы- кто на работу ходил за з/п, тот ничего не показал, а кто тащил на себе все- тот был лучше всех. И что хуже всего- все знали, что за плохие результаты не уволят, ибо за нашу з/п к нам очереди не стоят…

  10. Ice:

    ну это другое дело, когда объективно надо проверить техническую и профессиональную пригодность, а тут были такие вопросы, что хоть стой, хоть падай…
    посмотрите сами: http://uforum.uz/showthread.php?p=473252&postcount=110

  11. Владислав Губенко:

    Конечный продукт преподавателя — специалист. И если преподаватель «запорет» свое «изделие», то это будет очень плохо, причем всем. В нашем руководстве это, наконец, поняли.
    Один из высоких людей мне рассказал сегодня такую историю:
    студента спросили о том, какой ток протекает в сети — переменный или постоянный. Ответ был такой — постоянный. Почему?! )-:
    Ну, потому что лампочка горит постоянно. Вот такие «глубокие» знания у наших студентов. >9>

  12. Юрий:

    Это из той же песни про лабораторную- когда студент 3-го курса на защите не мог вспомнить, в чем измеряется напряжение…

  13. Ice:

    аттестация — судя по всему очень «конкретная»:
    репетиторы-преподаватели берут тайм-аут на две недели )-0

  14. Владислав Губенко:

    Кстати, не только у нас — чистят всех. >17>
    Моя же «казнь» назначена на понедельник. >9>

  15. Юрий:

    Успехов, а главное- чтобы все прошло быстро.
    «Веревку и мыло выдают или с собой приносить?»

  16. Влад Губенко:

    Спасибо за пожелания!
    Насчет «средства», то я до сих пор сомневаюсь, что лучше: веревка, нож для харакири или еще что-нибудь «приятное». Пока остановился на выбросе из окна: во-первых, быстро, во-вторых, относительно безопасно — все-таки второй этаж. >25>

Комментировать

Return to Top ▲Return to Top ▲

Истории из жизни в рассказах и фотографиях