Телевизорная сказка

старые цветные телевизорыВ прошлое воскресенье сгорел мой телевизор – просто взял, потух и замолчал. Телевизор хороший, настоящий Philips, европеец по происхождению, без каких-то юго-восточных кровей, короче говоря, истинный ариец.
Проработал верой и правдой пятнадцать лет, причем так, что до последнего своего дня давал фору молодым и продвинутым собратьям, как в качестве картинке, так и в способности воспроизводить всю гамму звуков — от визга солисток группы «Ранетки» до баса уважаемого Дмитрия Хворостовского. Но, увы, старик умер.
Но я был бы не я, если бы не решил проверить, что же с моим телевизором приключилось, какую заразу он подцепил, от которой так скоропостижно скончался.
Приготовив все необходимые инструменты для вскрытия почившего, и тщательно помыв руки, принялся откручивать болтики, заботливо и надежно держащие заднюю крышку телевизора. За все 15 лет работы ничего с ним не произошло, поэтому болты крутились тяжко, не хотели раскрывать секреты внутреннего устройства аппарата.
Наконец, все было отвинчено, а крышка снята. М-да, пыль времени плотным ковром покрыла все внутренности телевизора. Электростатика годами аппетитно пожирала воздух, обильно втягивая внутрь мельчайшие пылинки, из которых в течение полутора десятилетия сложился толстый черный слой чего-то грязного и противного.
Что же, не беда! Любую грязь побеждает только один прибор – хороший пылесос. Тщательно поработав его гнусавой трубкой, я обнаружил под слоем пыли весьма небольшую печатную плату – собственно, и весь телевизор, не считая, конечно, кинескопа. Да, это вам не старые крупнокалиберные цветные телевизоры первых поколений, весящих, как средний танк, и вмещающих в себя кучу всяких плат и деталей, многие из которых наверняка лишние. Тут же все было просто, изящно и легко.
Окинув пристальным взглядом плату, я заметил неладное возле силовой установки – той части, где происходит преобразование напряжения из 220 вольт в более низкие или, наоборот, высокие уровни. Два конденсатора явно находились не в своей тарелке – опухли и слегка почернели.
Таким образом, первые же результаты вскрытия показали, что проблема молчаливой задумчивости телевизора кроется в источнике питания, а конкретно — в электролитических конденсаторах.
Начав выпаивать первый из них, я был слегка шокирован, поскольку конденсатор в процессе удаления вдруг издал шипящий звук и выпрыснул из себя напоследок, наверное, от досады и злости, весьма немалое количество электролита в виде липкой жидкости. Итак, я оказался прав – конденсаторы сдохли!
А за окном в это время лил мерзкий дождь, часы показывали полвторого дня. Делать было нечего – тяжко вздохнув, я принялся натягивать штаны и рубашку, собираясь на радиобазар за конденсаторами. Мечты на безмятежное воскресное прозябание в теплой кровати возле телевизора так и остались мечтами – в два часа я уже стоял на остановке в ожидании автобуса.
Померзнув минут десять, решил – плевать, пусть потрачу несколько тысяч, но сэкономлю время, поймаю такси. Такси в нашем городке – это любая машина, движущаяся в нужном вам направлении, поэтому уже через несколько минут я ехал в сторону радиобазара, который черт занес на самую окраину города.
Еще через полчаса я уже находился на месте. На базаре было все по-прежнему – ужасная толчея и грязь, усугубленная дождем и не растаявшим прошлогодним снегом. Чертыхаясь, поеживаясь от холода и увертываясь от проходящей мимо толпы, я добрался до павильона, где по выходным продаются радиодетали. Там в полутьме, грохоте звучащей музыки, вони сигаретного дыма я принялся искать нужные конденсаторы.
Промаявшись минут двадцать вдоль прилавков, наконец, нашел. С радостью отдал за два конденсатора 500 наших денег, при этом успев пообщаться с продавщицей, у которой тоже оказался телевизор Philips. Короче говоря, мы друг друга поняли и сошлись во мнении, что телевизоры этой известной марки и старой сборки самые лучшие в мире.
Обратный путь я проделал в таком же быстром темпе, все так же обходя грязные полусугробы, и чертыхаясь от внезапно возникающих передо мной препятствий в виде назойливых продавцов мобильников и их покупателей. Поймав такси (вернее, то, что обычно мы подразумеваем под этим словом), я поспешил домой.
Приехав, быстро впаял в плату новые конденсаторы, включил телевизор, и вздохнул с облегчением – его экран весело засветился озорным огоньком.
Похоже, санобработка моему старику пошла на пользу – Philips стал показывать гораздо лучше, чем до поломки. Впрочем, и до нее я не мог нарадоваться на глубину цвета, динамичность картинки и чистоту звука. Вот так я вдохнул новую жизнь в свой старый телевизор, который очень люблю и ни на кого не променяю.
И пусть в другой комнате у меня висит на стене модный LCD-телевизор, но старенький Philips еще о-го-го на что способен, и потому может себе позволить презрительно высказаться в адрес заносчивого жидкокристаллического сопляка: «А ты попробуй-ка, братец, как я, проработать полтора десятка лет. Вот тогда и поглядим, чего ты стоишь».
Кстати, за дорогу туда и обратно я отдал 12000 наших денег, а за конденсаторы – всего лишь 500. А за ремонт ничего не отдал, потому как умею держать в руках паяльник. Чего и вам желаю.

Комментарии

  1. Кандидат технических наук!

  2. Влад Губенко:

    Точно, он! «!»

  3. toy:

    При упоминании слова конденсатор, всплывает весьма неприятная история из моего детства…
    Папа мой(Царствие ему небесное) тоже неплохо управлялся с паяльником. Сломался наш домашний любимец- телевизор «Горизонт», эдакое черно-белое ламповое чудовище, требующее починки еженедельно.
    Разобрал папа телевизор и куда то ушел, не иначе как за запчастями для починки, а предупредить, что трогать ничего нельзя забыл. Конденсатор лежал на подоконнике.
    Лет мне было эдак восемь, девочкой я была любопытной. Хапнула я этот зелененький конденсатор всей пятерней. Непонятно, как жива осталась, откинуло меня так, что затылком об стену шмякнулась. Дома не было никого. Ощущения запомнились на всю жизнь…
    Просветите меня, пожалуйста, какой запас энергии мог иметь этот старинный конденсатор >4>

  4. Владислав Губенко:

    Ох, да, Таня! Остаточный заряд в конденсаторе может быть весьма большим. Кстати, по секрету скажу, меня в этот раз тоже немного ущипнуло, не предусмотрел то, что небольшой заряд на кондере остался.
    Если конденсатор стоит на выпрямителе, то накапливает, считай, те же 220 вольт, ну, иногда чуть меньше. Вот он и «кусается» сильно, когда неудачно берешь его в руки.
    В школе у нас был прикол: брали конденсатор в несколько микрофарад, вольт на 400, совали в розетку его контакты на несколько секунд, а потом на переменах незаметно дотрагивались ими до ничего не подозревающих одноклассников. Полученный эффект приводил в экстаз: пострадавшего, потому что тот чувствовал очень сильный и болезненный разряд через свою руку, экспериментатора, потому что тот был крайне доволен результатом «прикола». Вот такими дураками мы были когда-то.
    А мы тут бедного Вика попрекаем. Сами такими были, увы, давным-давно… )-|

  5. vintage:

    zaranee izvinyayus za latinskiy shrift
    Istoriya pro kondensator interesna,tem bolee znakoma i mne. Bivalo palcem zadenu oba vivoda kondensatora, posle etogo koja na palce projigalas,a kondensatori kak raz taki iz bloka pitaniya TVsmile

  6. vintage:

    konechno v tot moment eto smeshnim ne kazalos, Vladislav Anatolevich,a gde esli ne sekret po takoy cene kondensatori nawli?ya pokupal 200v 2000mf po 2000 v Regalise(k/t Gagarin),da ewe i 2 goda nazad

  7. vintage:

    magiya cifri 2 >30>

  8. Владислав Губенко:

    Всё там же, Джасур, — на Янги-Абаде. Правда, в одном только месте нашёл.

  9. vintage:

    Да, говорят там можно найти много чего.

  10. У меня другая история с конденсатором была. Собирал я как-то блок питания, и попутал полярность на одном кондёре. В результате произошел грандиозный бабах, и комната залилась весьма неприятным запахом.

  11. Владислав Губенко:

    Да, взрывается эффектно. Подтверждаю. )-:

  12. vintage:

    Ещё не совсем приятный момент когда после взрыва или протекания, плата заливается электролитом, который нужно и отмывать после.

  13. Влад Губенко:

    И очень тщательно, чтобы потом не коротнуло.

  14. Кирилл:

    А вы говорили на янги- )-| обад не ногой!!???

  15. Кирилл:

    Эта барахолка хоть и далеко но она рулит!!!!

  16. Владислав Губенко:

    Стиснув зубы, себя заставил. >17> Но сначала хотел поехать на Горького. Однако разум возобладал. )-|

  17. Амир:

    На многих «европейских» Филипсах стоит экран от Тошибы. Проверьте, пожалуйста, Влад.
    Или, может мне такие только попадались!? Т.к. у нас дома тоже есть Филипс (мейд ин Холланд), но когда я в нем рылся, увидел, что экран от японской Тошибы. Через полгода друг-сосед тоже взял ТВ Филипс с видео Филипс. Оказалось, что и на нем стоял тошибовский экран. А было все, емнип, в году 1995. Когда ещё работал Ал машрики, мороженное было по 10 сум и газировка по 3.))

  18. Влад Губенко:

    Даже и не знаю, когда теперь полезу внутрь. Надеюсь, что телевизор проработает еще, как минимум, 15 лет. Так что повода открывать заднюю крышку у меня не появится.

  19. Алишер:

    Я согласен с Амиром. Многие тв комплектуются кинескопами других производителей. А по поводу взрыва конденсатора у меня тоже случай на кафедре произошел. Решил я запитать свой умзч на тда8560 блоком в 24 В, да чтобы раскачать 25 ГДН-4. Но не посмотрел на Umах микросхемы и кондерев, равное 16 В и в результате в кабинете пропахло но не попкорном. Это было около 3 недель назад, но всё обошлось. Помните, потом я громко вкчючил «крепче за шофера держись баран»?!

  20. Владислав Губенко:

    А я и не заметил! )-:

Комментировать

Return to Top ▲Return to Top ▲

Истории из жизни в рассказах и фотографиях