Кайтесь красиво

Иногда бывает так, что нужно покаяться: то ли дело какое-то запорол, то ли вообще его не сделал, то ли нарушил какие-то правила. Возможно, скоро придет время покаяться и мне. Вот и вспомнил по этому поводу одну историю из своей студенческой жизни.
Мне повезло: преподаватели у меня были очень хорошие и умные, было чему у них учиться, и не только в плане точных наук, а, скорее, в плане того, как жить, не краснея за свои поступки.

Каждый из моих преподавателей был своеобразен и интересен — ну, наверное, так и должно быть! Поэтому наши занятия представляли собой не нудные лекции, а беседы, где основным стержнем являлись, несомненно, науки. Но педагогический талант позволял моим преподавателям импровизировать, виртуозно вплетая в сухие формулы и определения разные истории, байки, случаи из своей жизни.
На всю жизнь запомнил я историю нашего преподавателя – мужчины довольно серьезного и требовательного, при этом абсолютно порядочного, с хорошим чувством юмора, короче говоря, это был настоящий мастер своего дела!
Шла лекция, на которой нам студентам читался очень сложный материал. Как истинный профессионал, лектор четко ощутил тот момент, когда наш поток перестал воспринимать содержание лекции. И тогда он, элегантно прервав лекцию, поведал нам свою историю.
Наш преподаватель был автолюбителем, много ездил, иногда получалось так, что нарушал правила дорожного движения. И вот как-то произошло еще одно нарушение.
Что в таких случаях делают нарушители? Помните Юрия Деточкина из «Берегись автомобиля», который, зажав трешку в кулаке, понуро побрел к автоинспектору? Да, почти так все и делают! Но наш же преподаватель дал нам мастер-класс, как выходить из таких ситуаций не банально просто, а с блеском и утонченной красотой.
В то время по советскому телевидению шел популярный телесериал про наших разведчиков, работающих за рубежом. Один сюжет из этого фильма наш преподаватель взял на заметку, с успехом в дальнейшем применяя очень простую и весьма эффективную методику замаливания грехов.
В фильме наш разведчик нарушает правила дорожного движения в одной из африканских стран. Как обычно бывает, водитель вышел из машины для объяснения с полицейским. Нашему герою светило серьезное наказание, поэтому ему хотелось решить проблему с наименьшими потерями.
Взяток в той стране полицейские не брали (о, ужас!!!), потому водитель решил давить на жалость. И вот здесь проявилась вся изюминка ситуации: наш человек решил честно покаяться, прямо сказав, что не прав, что так он больше не будет, что готов понести любое наказание вплоть до казни. Да, да, так он и сказал полицейскому: «Каюсь! Казните меня!»
Но, увы, тамошние служивые люди не понимали нашего юмора. Ответ полицейского сразил водителя наповал: «В нашей стране смертная казнь отменена в 1965 году». Увы, за рубежом не принято думать абстрактно, в отличие от наших людей, чья жизнь сплошь состоит из абстракций и ассоциаций.
Однако самое интересное наш преподаватель рассказал дальше. Он решил проверить такой способ искупления грехов на наших гаишниках. А вот с ними все получилось. Каждый раз, когда возникали сложные ситуации с гаишниками, наш преподаватель произносил волшебную фразу: «Признаю свою ошибку, был не прав, казните меня!»
И что же?! Практически для всех милиционеров она срабатывала – права возвращались и наш преподаватель обходился минимальными потерями.

Вот такая история была рассказана нам почти четверть века назад. Много лет прошло с той лекции, много воды утекло, фильм забыли, вокруг уже другие преподаватели, другие студенты, другие милиционеры, даже другие страны. Вряд ли теперь это будет работать. Впрочем, попробовать можно. Тем более, что и у нас уже отменена смертная казнь. А вдруг получится?
Так что, кайтесь в своих грехах искренне, красиво и честно.

Комментарии

  1. Юрий:

    Возьму на заметку…

  2. Влад Губенко:

    Прошу, Юра, потом поделиться результатами применения данной методики. >16>

  3. Владислав Губенко:

    К сожалению, я не покаялся. Слишком независимый вид навредил мне. Но как побороть и унизить самого себя в своих глазах? Трудно это…

Комментировать

Return to Top ▲Return to Top ▲

Истории из жизни в рассказах и фотографиях