Добрый, усталый, злой

Чертовски люблю делать добрые дела. По мере возможности, конечно. А иногда получается так, что их нужно делать из необходимости. Это больше всего напрягает, ибо добро приходится чуть ли не насильно вкладывать в руки тому, для кого это самое добро делаешь. Ладно, если берущий, когда берет, понимает, что все это делается не зря и во имя благой цели. А если не понимает, то тогда все идет насмарку, приводя в жуткое замешательство доброхота.
Все последние дни я очень добрый. С утра до вечера занимаюсь только одним – «добиваю» выпускные квалификационные работы своих дипломников. «Добивание» заключается в финальной правке и доводке, которые, в свою очередь, заключаются обычно в весьма жестком редактировании написанного моими студентами.
Тексты работ нещадно режутся, корректируются, дополняются, т.е. переводятся в нормальный, читабельный вид. Вообще-то, все можно оставить, как есть. Но я, по дурости своей, хочу, чтобы все было, как надо. Поэтому жестко отслеживаю «милые» обороты своих студентов (пример — «уважаемые чЕлены аттестационной комиссии») и перевожу их на нормальный русский язык («уважаемые члены аттестационной комиссии»).
Честно скажу – работа адова, поскольку опыта написания серьезных работ у моих ребят нет вообще, и, придя за четыре года к такому печальному итогу, они пишут лишь то, что в состоянии написать своими словами. Увы, практически всегда получается полная ерунда, которая, с одной стороны, радует мой глаз своими прелестными глупостями, но, с другой, требует радикальной правки.
Поэтому, будучи добрым человеком, всю эту работу я беру на себя, по несколько часов кряду сидя возле монитора, тщательно вычитывая и редактируя текст. А потом в полубессознательном состоянии я встаю из-за стола и медленно прихожу в себя по пути с работы домой, а на следующий день все начинается сначала.
Ну а где же злость, спросите вы? Да вот, была она сегодня! Ох, какой злой я был сегодня утром!
Сидя за монитором и редактируя текст своего студента, вдруг услышал от него слова: «Зачем Вы так серьезно к этому подходите? Все равно читать мою работу никто не будет». На несколько секунд я просто оторопел.
Меня можно вывести из себя несколькими способами, и главным из них является пофигизм, в какой бы форме он не проявлялся.
Да уж, я не ожидал такого отношения к себе со стороны своих ребят. Да ладно я! Но зачем же так безразлично относиться к себе?! Каждому из них дается уникальный шанс, может быть, единственный в их жизни — сделать работу так, чтобы потом всю жизнь вспоминать ее с доброй ностальгией.
Ну как им объяснить, что работа делается не для какого-то, а для себя? Получи от этого удовольствие, кайф, если хотите! А тут такое равнодушие. Эх, жалко мне ребят. Крепко их испортили, а как «починить», я не знаю. Поэтому только одно и остается – злиться. Хотя какой смысл злиться на них? Они же не виноваты, что получились такими.

Похожие истории:

Комментарии

  1. Ice:

    приходим к извечному: «Кто виноват?» и «Что делать?»

  2. toy:

    Они действительно не виноваты в том, что не верят в собственную нужность

  3. Владислав Губенко:

    Честно говоря, Татьяна, я тоже не верю в свою нужность (ну, скажем, почти не верю).

    Я еще один вопрос могу предложить, Отабек: «Куда идем?»

  4. Таня Батурина:

    Мне лично вовсей этой истории понравилось,то,что ты к своим студентам не равнодушен! Переживаешь! РАВНОДУШИЕ-вот,что действительно убивает!

  5. Владислав Губенко:

    Да, нервы мои расшатаны основательно. Потому что не равнодушен.

  6. Таня Батурина:

    Ну вот на таких равнодушных мир то и держиться!!!!

  7. Владислав Губенко:

    И ноги о них вытирают весьма основательно.

    Сейчас, Танюша, соберусь с мыслями и начну писать тебе письмо. 😉

  8. Влад Губенко:

    Прошло ровно пять лет.
    Теперь понимаю: тогда было не совсем плохо.

Комментировать

Return to Top ▲Return to Top ▲

Истории из жизни в рассказах и фотографиях