Кого жалеть-то?

Надоели разговоры про взятки в институтах. Ах, какие бедные студенты, у которых вымогают деньги, которые не могут сами, своими силами сдать тот или иной предмет. Вот и приходится им идти на поклон к преподавателю, давая ему деньги, чтобы сдать зачёт или экзамен. Жалко бедных студентов? Жалко!
А не жалко ли вам преподавателя, которому в лицо говорят, что он ничего не сможет сделать с двоечником, потому что у него мама-папа договорились с нужными людьми, и его будут тянуть до диплома?
А не жалко ли вам преподавателя, которому в лицо, ухмыляясь и дерзя, говорят, что его предмет «уважаемому студенту» не нужен, так как он все равно по специальности работать не будет, и ему нужен только диплом?
А не жалко ли вам преподавателя, который срывает голос, пытаясь перекричать орущее «стадо» в виде потока студентов из нескольких десятков человек?
А не жалко ли вам преподавателя, чьи указания полностью игнорируются и не выполняются студентами по причине полного пофигизма к этим указаниям?
А не жалко ли вам преподавателя, который часами сидит за компьютером, правя унылые, в наглую «слизанные» с интернета работы своих студентов?
А не жалко вам преподавателя, который, исходя из своих жизненных принципов, не берет мзды со студентов, однако они садятся ему на шею, превращая его в обыкновенного лоха?
А не жалко ли вам преподавателя, который за все эти унижения получает грошовую зарплату?
Мне жалко. Потому что все это про меня…

Комментарии

  1. Котэ:

    о боги. я бы хотела учиться в вашем институте. там бы я всё сдавала и делала.
    а вообще ситуации разные. у моей подруги преподы так и говорят заходя на экзамен — не дашь, не сдашь. она сейчас с диктофоном ходить стала.
    да и у нас на курсе был препод. приезжал на часок из Краснодара, говорил — учить я вас ничему не буду потому что вы заочники и всё равно нифига за эти полтора часа не выучите. потом лил много воды. а потом на экзаменах и зачётах гонял по полной! и всегда требовал с заваливших 2-3 бутылки дорогого коньяка. и всегда приносил пачку книг своих и своих студентов. и их надо было выкупать в обязательном порядке. порой по 2-3 экземпляра одной книги на руках оказывалось.

  2. Ринна:

    Нам всё отмеряется одинаково.Какие студенты — такие же преподаватели.

  3. Владислав Губенко:

    Бывают исключения. В семье же не без урода! 😉

  4. toy:

    Когда моя дочь поступила в институт, муж тоже говорил, что нужно готовить деньги к сессии. Ничего подобного! Закончила без единой взятки и даже без намеков на это.

  5. Ринна:

    Конечно,это реально учиться без взяток.Но когда вся группа собрала на «коллективный»зачёт, получается идёшь против всех.Такое прессинг тяжело выдержать.Если только известно,что нет средств.

  6. Владислав Губенко:

    И это тоже есть!
    Как раз, нежелание присоединиться к обществу «взяткодателей» расценивается этим самым обществом, не иначе, как бедность и убогость студента, а не его принципиальность.
    Вот такая извращенная позиция крутизны.
    Нет, товарищи, меня от этой темы мутит, честное слово!

  7. Ринна:

    Да нет,скорее бедность во внимание принимается,а принципиальность — это срыв общей договорённости.

  8. Владислав Губенко:

    Речь идет именно о крутости. Способен «купить» предмет — значит, ты крутой.

  9. radiotehnik:

    За 6 лет проведенных в университете навидался всякого. Конечно же не нашел однозначного правильного взаимодействия в учебном процессе между студентами и преподавателями. На первом курсе был очень недоволен теми преподавателями, которые брали взятки. Хотя среди них были преподаватели, которые добросовестно отрабатывали на лекциях и в конце семестра брали взятки от большинства студентов, но в то же время помогали безвозмездно тем студентам, которые хорошо проявили себя в знаниях предмета.
    Мне очень понравилась организация учебного процесса одним из преподавателей (из кафедры высшей математики). Оставлял в аудитории только тех студентов, которые активно принимали участие в учебном процессе, при этом не мешали преподавателю в его работе. А с остальных он понятное дело брал взятку, при этом они могли не приходить на занятия и зачетные работы. Вообщем, всем было хорошо. Конечно, не могу сказать, что это правильно, но если так подумать конфликтов и обид друг на друга, ни у кого нет.

  10. radiotehnik:

    Пару комментариев:
    В.А.: «А не жалко ли вам преподавателя, которому в лицо говорят, что он ничего не сможет сделать с двоечником, потому что у него мама-папа договорились с нужными людьми, и его будут тянуть до диплома?» — Да, в этом случае ничего не поделаешь. Хотя для чистоты своей совести можно попросить свое руководство о том, чтобы данному студенту зачет ставил другой преподаватель кафедры.
    В.А.: «А не жалко ли вам преподавателя, которому в лицо, ухмыляясь и дерзя, говорят, что его предмет «уважаемому студенту» не нужен, так как он все равно по специальности работать не будет, и ему нужен только диплом?» — Да есть такие «наглецы». Обычно после таких слов преподаватель заносил этого так сказать в черный список, и ему было очень трудно сдать данный предмет.
    В.А.: «А не жалко ли вам преподавателя, который срывает голос, пытаясь перекричать орущее «стадо баранов» в виде потока студентов из нескольких десятков человек?» — Да, голос и нервы нужно беречь. В таких случаях я поддерживал тех преподавателей, которые выгоняли студентов с аудитории со словами: «Без письменного разрешения декана не входить!». В основном помогало.

  11. radiotehnik:

    В.А.: «А не жалко вам преподавателя, который, исходя из своих жизненных принципов, не берет мзды со студентов, однако они садятся ему на шею, превращая его в обыкновенного лоха?»
    Недавно в одном из российских медико-биологических вузов, расположенных далеко в глубинке, поймали преподавателя на необычной взятке. За “закрытие” предмета, преподаватель просил со студентов (тех, которые не хотели учится и сдавать данный предмет) она просила положить энную сумму денег на банковскую карту с электронного терминала. Затем на собранные деньги она покупала дорогое оборудование для своей же кафедры, которое впоследствии использовалось в научных целях студентами и преподавателями этого вуза. Так подумать, и кафедре хорошо и совесть преподавателя, в каком-то смысле чиста. Можно было бы аналогичный метод, но уже на легальном уровне, вести у нас в вузе. То есть студент посещает как минимум ? всех лекционных занятий данного предмета и за закрытие предмета на оценку «удв.» платит в кассу вуза небольшую энную сумму денег. Но зато, глядишь, за пару лет наш вуз обогатится, хоть каким-нибудь современным оборудованием (осциллографами, анализаторами и т.п.) для лабораторных и иных работ. Как вам идея?

  12. Ринна:

    Тогда это заведение, то бишь вуз, надо будет называть по другому.

  13. Владислав Губенко:

    А вот пример нашего медицинского вуза — кафедра стоматологии. При ней имеется стоматологическая поликлиника, где одновременно учатся студенты, а преподаватели проводят лечение больных за деньги. Уж не знаю, куда идут деньги, но интерес у преподавателей есть большой. Наверное, они взяток не берут. Хотя, как говорится, лишних денег не бывает.
    Как это сделать в технических вузах, ума не приложу.

  14. Владислав Губенко:

    Вот сегодня принимал зачет по практическому заданию у одного студента. По задаче — он полный ноль. Сидел, пыхтел, кряхтел, потом честно сказал, что ничего не знает, работать он будет в другой области и вообще: «пожалуйста, поставьте мне зачет». Я промычал что-то насчет того, что в жизни это может пригодиться, а потом поставил ему зачет. Просто так. Как это, по-вашему? Правильно я поступил? Разве я не лох?

  15. Котэ:

    гм… я 4 раза черчение пересдавала. в итоге мне поставили зачёт из жалости. ну не понимаю я сей предмет. хоть режте.

  16. toy:

    Ну и правильно, Зачем мучить друг друга еще раз. Даже, если и вызубрил бы- забыл бы сразу, попрощавшись с Вами

  17. Владислав Губенко:

    А знаете, какое время самое любимое у преподавателей? Не знаете? Тогда скажу — время экзаменов.
    А вот почему, я не скажу! 😉

  18. Ринна:

    Отыгрываетесь?! (без обид)

  19. Владислав Губенко:

    В том-то и беда (моя), что нет. Я уже выше написал: принципы не позволяют. И все это выходит боком, опять же только мне.
    Кстати, все бы очень удивились, узнав, как проходит сессия. Но это другая история, секретная. 😉

  20. Дорогой Владислав! Жалко и вас, и всех хороших вузовских преподавателей.
    У меня таких проблем не бывает. Предмет — русский язык в узбекских группах. Люблю и жалею своих студентов, ведь многие сейчас приходят с «0» знаний, не умеют даже правильно поздороваться. Но и требую. Никто не может просто отсидеть или пропускать. В этом году стала работать с ними с помощью сети Дойра. У каждого открыт сайт, даю задания найти и опубликовать тексты, читать их. Понимаю, что методически в этом свои огрехи, но процесс становится прозрачным. О взятках у нас на кафедре и речи быть не может, лишь бы учились. В аудитории до 10 стулентов, конечно, условия иные.
    Слышала, что у вас «рыба гниет с головы». Один из профессоров в свое время уехал в яастрахань, там за полгода защитился, а здесь не давали выхода на защиту, и вопросы коррумпированности администрации замучили.
    У нас в вузе не так.
    Приглашаю к общению. Мои сайты sanaeva.doira.uz
    mediacult.doira.uz
    Откройте сайт на Дойре, можно просто копировать ваши материалы и в него, здорово было бы.
    Вы не родственник художника Николая Губенко? Я ожидала увидеть у вас рисунки, клюнув на название. Сайт так бысто у вас наполнился интереснейшими публикациями. Их пожно повторять на Дойре. Почему бы нет? Пусть народ шире о вас узнает.

  21. Владислав Губенко:

    Нет, известных родственников у меня нет… Хотя, как говорится, «Все Ивановы из одной деревни» 😉
    Насчет Дойры подумаю, впрочем, ув. ЕС меня агитировал, но я все же пошел свои путем. smile
    Честно, ув. Тамара, хотелось сделать что-то свое личное, для души, оригинальное. Вот, сделал. Теперь очень приятно, что есть читающие мою галиматью.

  22. нeзнaкoмaя:

    Данный пост по-настоящему помог мне принять очень нужное для меня решение. За это автору отдельное спасибо! С нетерпением жду от Вас новых постов!

  23. Владислав Губенко:

    Надеюсь, Ваше решение будет самым правильным. smile

  24. Александр:

    Автор, посты , конечно, интересные. Но вы не подумывали поменять дизайн?

  25. Владислав Губенко:

    Не подумывал, и не собираюсь. 😉

Комментировать

Return to Top ▲Return to Top ▲

Истории из жизни в рассказах и фотографиях