Кафе Бай-Хан: в поисках лучшего бешбармака в Ташкенте

Поездки на городском транспорте часто приводят к интересным и полезным открытиям. Благодаря таким путешествиям я открыл для себя много мест, которые впоследствии посетил и не пожалел об этом.
Сейчас хочу рассказать об одном таком месте, которое я обнаружил довольно давно, возвращаясь домой с работы. Если вы читали мои истории про городские достопримечательности, то, наверное, заметили, что я с особым трепетом отношусь к различным вывескам, рекламным баннерам, названиям кафе, магазинов и других заведений. Сколько забавного я нашел среди них, причем не только в Ташкенте, но и в других наших городах! Не перечесть! И моя коллекция по-прежнему продолжает пополняться новыми экспонатами.

Однажды, глядя в окно своего медленно плывущего по дороге автобуса, я увидел это заведение.

кафе казахских блюд из окна автобуса

Автобус будто нарочно остановился возле него на минуту, а я успел сфотографировать вывеску «Казахская национальная блюда» и запомнить его месторасположение.
Ага, подумал я, интересное местечко, неплохо было бы узнать, что там внутри.
К сожалению, это заведение находится вне моих традиционных маршрутов, по которым люблю путешествовать пешеходом, поэтому я наблюдал его только из автобуса.
Но настал день, когда я сказал себе: довольно, пора, наконец, узнать, что же скрывается за его дверями.
И вот недавно я спросил свою любимую жену: а хочешь, мы пойдем в одно очень интересное место? Моя жена, будучи таким же, как и я, закоренелым путешественником и любителем всяческих открытий и приключений, конечно, сразу же согласилась.

Солнышко ласково пригревало, осенний легкий ветерок освежал, а мы долго шли к намеченной цели в предвкушении приятной встречи.
И вот мы оказались здесь.
Надо сказать, оно несколько изменилось за прошедшее время. И вывеска поменялась, и оформление фасада тоже. И баннеры с названиями блюд и напитков манили.
Снаружи кафе стало более презентабельным, летний садик оказался небольшим, но весьма уютным.

кафе Бай-хан в Ташкенте

блюда кафе Бай-хан

казахские блюда и напитки

летний сад кафе Бай-хан

Смело открыв дверь кафе, мы вошли внутрь.
Интерьер кафе соответствовал известной формуле «простенько, но со вкусом», хотя панно на одной из его стен как бы намекало на дальнейшую весьма большую перспективу данного заведения.

интерьер кафе Бай-хан

интерьер в кафе Байхан

В кафе оказались занятыми всего несколько столиков: за одним сидели две женщины, за другим разместилась компания двух пожилых мужчины и женщины и девушки (впоследствии, мы поняли, ненароком услышав их разговоры, что это были творческие люди, то ли работники телевидения, то ли кино). Таким образом, стало понятно, что это кафе не относится к просто кафе, городскому общепиту, а является неким особенным местом, не для всякого желающего лишь бы поесть и тут же уйти.

Мы уютно уселись на диван за столик и стали ждать официантку. И вот здесь кафе «прокололось»: к нам подошла молоденькая девушка в огненно-красном спортивном костюме и на узбекском языке спросила, чтобы мы хотели заказать поесть. К сожалению, по-русски она совершенно не понимала и не говорила, как, впрочем, и на английском языке тоже. В конце концов, не найдя общего языка, я пошел искать того, кто бы меня понял. Подойдя к двери с грозным предупреждением на узбекском языке «Посторонним не входить», я решительно дернул за ее ручку. За дверью оказалась святая святых – кухня, где колдовали над кастрюлями и сковородками две женщины-поварихи. Одна подошла ко мне и спросила, что я хочу.
Я объяснил: мы хотим вкусно поесть, и, прежде всего, мы хотим попробовать ваш бешбармак! А еще я рассказал, что мы побывали во многих кафе, ели тамошние бешбармаки и теперь хотим их сравнить с тем, что нам сейчас приготовят. На это повариха, пожилая казашка по имени Гуля-апа (да, во время разговора мы еще и познакомились!), безапелляционно заявила: наш бешбармак самый лучший в Ташкенте, вы будете приходить только к нам, после того как его попробуете!
Тут возник вопрос о размере порции. Дело в том, что в разных кафе размеры порций разные: где-то одной хватает на двоих, где-то одной не хватает даже на одного едока. Поэтому я спросил Гулю-апу насчет порции: большая или маленькая? На это она мне резонно ответила: ну, смотря как вы едите! А потом предложила: возьмите сначала одну на двоих, а потом посмотрите.
Так мы с женой и сделали, а еще заказали салат ачучук, половину лепешки, чай и сузьму (кисломолочный продукт, приятной солености и нежной творожистой консистенции, который — именно с такими идеальными качествами — делала, как оказалось, сама племянница Гули-опы по своему эксклюзивному рецепту). Хотели еще отведать кумыса, но нам его не посоветовали, сказали, что не свежий.

Пока мы ждали свой заказ, принесли бешбармак нашим соседям, той самой компании из трех человек. Через несколько минут мы услышали возглас пожилого мужчины: такой вкусный бешбармак я еще нигде не ел!
Ну вот, разве это не лучшая реклама кафе и его главного блюда?! И мы поняли, что сейчас насладимся самым лучшим бешбармаком в Ташкенте!
Прошло минут десять, и вот на нашем столе красовалось чудо кулинарного искусства.

бешбармак казахский в Ташкенте

лучший бешбармак в Ташкенте

Думаю, расхваливать этот бешбармак не нужно, все и так хорошо видно. А вот насколько он вкусен, словами не описать, нужно реально его съесть! Бешбармак подается на деревянном фирменном блюде, к нему отдельно подается вкуснейший наваристый бульон в деревянной касушке. Объедение необыкновенное!
Мы наслаждались бешбармаком медленно, смакуя каждый кусочек мяса и ломтик теста, запивая горячим бульоном янтарного цвета. Чудесно!!!
А еще сузьма мягко ложилась на кусочки лепешки и поглощалась нами с необыкновенным удовольствием. И салатик помидорный был прекрасен.
Единственное, чай подкачал: был он обыкновенный пакетированный, черный. Но, думаю, такую мелочь можно простить: чай играет в этом «оркестре вкусов» самую последнюю скрипку.

Насытившись от души и получив колоссальное удовольствие, мы решили узнать у Гули-апы, что же такое за блюдо под названием «карын бурме», которое указано на рекламном баннере возле входа в кафе. Она включила нам видео на своем телефоне, где это блюдо было показано во всей своей красе. Как оказалось, это вареный желудок барана, фаршированный разными ингредиентами, начиная от мяса и заканчивая овощами. Их состав может варьироваться в зависимости от предпочтений будущих едоков. Блюдо готовится на несколько человек, поскольку один едок его не одолеет.

На этом можно поставить жирную (как наш великолепный башбармак) точку. Но нет, это будет жирная запятая, потому что исследования ташкентских бешбармаков скоро продолжатся. Знаю я еще одно местечко…
P.S. За бешбармак и все остальное мы заплатили чуть больше восьми долларов, что совсем не соответствует тому огромному удовольствию, которое мы получили в кафе Бай-хан. И это замечательно!

цена на бешбармак в кафе Байхан

Комментарии

  1. Вселенная Невероятности:

    Ооо, там всё было замечательно – со вкусом эксклюзивности, под нас. ok Просторный зал, где шик – необязательно, и не кишат, как в улье голоса.. И, что особо примечательно, там вместе – Вкус, Культурность, Простота. Бай-хан предстал нам местом Наслаждения – не только качеством еды, но и пространством единения высокой темы и Души) Я помню трепет, восхищение, когда услышала в беседе тех людей понятия Близости, Духовного Служения при выборе своих в жизни Путей. heart И то, как женщина делилась, к чему её Душа стремилась, когда она болела тяжело.. От той компании в кафе было Светло. Как и от мысли, ощущения на Сердце – что есть же люди с приоткрытой Духу дверцей) Как и от общей атмосферы, такой простой, такой душевной.. И от знакомства с поваром Гулей-опой – казашкой живенькой да с лёгкою рукой, из-под которой блюда выходили, вкуснющие, наверное, во всём мире! yes Конечно же, я как сейчас, её обвила комплементом) give_rose А та, внимая чутко всей температуре фраз, снабдила нас сузьмой моментом! Как Муж уж написал, она была Волшебной – и дома уплелась мгновенно! smile
    Ну что ж, теперь и вы там были – бульон в экстазе с нами пили, ели не только эти блюда, но и немного просто Чудо! kiss

  2. Катя:

    Как будто с вами посетила это замечательное кафе. Настоящее приключение с проникновением на кухню )

    Спасибо за чудесный рассказ!

  3. Как вкусно! Пока читала почувствовала как рот наполнился слюнной! 🤤
    Очень захотелось составить вам компанию, смаковать и общаться. А чай можно попить в каком нибудь ещё приятном месте с вкусными десертами😉🫶
    Удивительно, как таких скромных и не примечательных на первый взгляд местах может оказаться так вкусно и душевно. Секретики Ташкента 😉

  4. Вселенная Невероятности:

    Ну вооот, уже места напротив совсем не так уж одиноки! hi smile Вот так люблю я и мечтаю — Дары, Секретики Ташента душевно смаковать с Друзьями!heart

  5. Olja:

    Это настоящее удовольствие читать про такие вкуснейшие блюда, так виртузоно и со смаком описанные автором🤗 и, сидя за тысячи км, так и хочется уцепить хоть кусочек🤤
    Такое нельзя читать на голодный желудок😂😂😂

  6. Вселенная Невероятности:

    Как я тебя понимаю, мой любимый Ангелочек) air_kiss У нас хотя бы получается Душу напитать вам вкусным очень, тёплым, чистым, светлым и волшебным, в наше время для Сердец целебным. smile В меню – Дружба и Семья, солнце Жизни, Мира и Добра! heart

  7. Olja:

    И мы вам за это бесконечно Благодарны!
    Наши любимые и дорогие сердцу волшебники❤

  8. Любитель вкусно поесть:

    Здравствуйте! Извините, что вмешиваюсь в вашу прекрасную женскую компанию. Но у меня вопрос к автору: где находится сие заведение? Хотелось бы мне туда попасть и попробовать тот славный бешбармак. Уж очень аппетитно он описан в вашем рассказе. Спасибо!

  9. Влад Губенко:

    Охотно поделюсь с вами адресом кафе, если, конечно, вас не смутит название ориентира, близ которого оно находится. no
    Ну что же, кафе Бай-хан находится близ бывшей таштюрьмы, которую, правда, недавно снесли. Любой таксист знает, как туда добраться.

  10. Maryna:

    Прекрасное кулинарное путешествие, изящно описанное настоящим гурманом и локальным патриотом своего города) Даже для меня — человека, равнодушного к мясу от слова совсем — этот бешбармак выглядит аппетитно.
    А где же ответы на главные вопросы — хватило одной порции на двоих? И действительно ли это был лучший бешбармак из всех, отведанных доселе?

  11. Вселенная Невероятности:

    Вот это Красота – подтянулись все Друзья!heart
    Ну что ж, Мариш, начну с главных ответов:
    Порции хватило на двоих сполна,
    потому что главным мясоедом
    был мой Муж, а я – всем по чуть-чуть сыта)ok
    И да, пожалуй, это лучший бешбармак
    из всех, отведанных доселе.
    Хотя везде готовят всё с душой, со смаком,
    но здесь, в глубоком блюде, вкусы все теплее
    и как-то всё приятней и сочнее!yes

    Там, где впервые познакомилась я с этим блюдом,
    было столово как-то, многолюдно..)
    А здесь – просторно, тише, измеренно,
    витает в воздухе фантазия с легендой…
    А если занять именно то место,
    у той стены, расписанной прелестно,
    можно почувствовать себя в дворцовых палатах,
    расшитых лепестками злата.. smile

    Я думаю, что «лучший» – то понятие конечное.
    А спектр Вкусов во всех смыслах бесконечен)
    И в каждом взгляде и рецепторах Души
    найдутся ощущения свои!thank_you

  12. Вселенная Невероятности:

    Для всех Любителей вкусно поесть, для всех гостей радушного Ташкента, кто хочет провести приятно встречу и посидеть с комфортом, атмосферно, кто больше пользуется приложением, чтоб сесть в такси без промедления, вот АДРЕС вам, доступный ежедневно curtsey :

    Юнусабадский район, Богишамол, 221г/2
    Открыто с 11 до 23.00
    Тел.: +998 90-338-17-09, +998 93-477-00-48

  13. Ши:

    Ну нельзя же читать такую Амброзию почти в два часа ночи!!!!
    И даже мне, не мясоеду вообще и острожному в кулинарных экспериментах в принципе, захотелось …
    Пожалуй, на этом прекрасном слове можно и остановиться.
    В нем Жажда Жизни

  14. Влад Губенко:

    Да, такими рассказами автор, то бишь, я, переманивает неистовых вегетарианцев на сторону убежденных мясоедов. hi Часто это у него, то бишь, у меня, получается весьма неплохо. blum

    Уважаемая Ши, Вы до сих пор еще не хотите попробовать сочный кусочек только что приготовленного шашлычка? blush

Комментировать

Return to Top ▲Return to Top ▲

Истории из жизни в рассказах и фотографиях