Самаркандские зарисовки: трамваи желаний

От Сиабского базара до вокзала можно доехать на трамвае. Это я знаю точно! Но в прошлом году доехать было нельзя, потому что тогда был ремонт дороги, а значит, трамваи не ездили. А в этом году ремонт завершили и трамваи стали ездить.
С такими мыслями я подошёл к конечной остановке трамвая №2, курсирующего по маршруту «Железнодорожный вокзал – Сиабский базар» города Самарканда. На кольце трамваев не было. И людей, их ожидающих, тоже не было. Странно, подумал я, неужели до сих пор не ездят? Покрутившись пару минут вокруг пустынной остановки, я грустно вгляделся в знойную даль, которую мне предстояло одолеть, но не в трамвае, а пешим ходом, на своих двоих.
И пошёл я вдоль трамвайных путей… И вдруг, на двадцатой минуте своего похода я увидел его. Словно верблюд из-за пустынного бархана, медленно и величаво, проявился на горизонте трамвай. Он направлялся навстречу мне, а значит, в сторону пункта моего отправления.
Итак, трамваи маршрута №2 курсировали между вокзалом и Сиабским базаром туда и обратно. Слегка пожалев, что не дождался трамвая на кольце, я поспешил к ближайшей остановке, чтобы там его встретить на его обратном пути.
Однако трамвайной остановки в привычном мне понимании я не обнаружил. Пройдя вдоль дороги метров двести, я не смог найти каких-либо намёков на остановку, а вдалеке уже виднелся возвращающийся обратно трамвай. Что же делать? Как быть? Я занервничал. Неужели мне не доведётся проехаться на трамвае? Между тем, он приближался. Кстати, это процесс был весьма неспешным. Скорость передвижения трамвая я, пожалуй, сравнил бы со скоростью передвижения черепахи, под хвост которой каким-то образом попал стручок красного перца: одним словом, очень быстро для черепахи, но очень медленно для трамвая. Но всё равно, быстрее, чем мое движение по тротуару. Что же делать? Трамвай уж совсем близок.
Ну, у нас всё по-простому! Я поспешил к трамвайным путям и поднял руку, словно «голосуя», ловя такси. Трамвай остановился, любезно открыв мне двери и впуская в своё гостеприимное нутро.
Моё путешествие продолжилось в трамвае. Пассажиров было немного, чистота и уют царили в нём. На минуту я закрыл глаза и представил себя в ташкентском трамвае, где-нибудь в дальнем районе города-столицы. Да, были времена расцвета трамваев в Ташкенте, пока не решили их ликвидировать в пользу колёсного транспорта. Хотят, вроде, возвратить трамваи обратно, да уж мест на дорогах для них вряд ли найдётся.
А пока катаются они в своё удовольствие в Самарканде.
Доехав до вокзала, я тут же пересел в трамвай маршрута №1 «Железнодорожный вокзал – массив Сартепо» и поехал в дальний спальный район. Всё так же неспешно, везя людей по их делам, останавливаясь там, где попросят, прямо посреди проезжей части, открывая и закрывая двери, с кондуктором, не додающим сдачу. Хорошо в нём ехать, смотреть в окно, ни о чём плохом не думать, мечтать и загадывать желания. Ведь трамваи для этого и предназначены!

самаркандский трамвай

в трамвае Самарканда

Комментарии

  1. Вселенная Невероятности:

    «Хорошо в нем ехать, смотреть в окно, ни о чем плохом не думать, мечтать и загадывать желания. Ведь трамваи для этого и предназначены!»
    Ещё бы! Ведь у них такая древняя история, богатая ездой, людьми Душа! good В ней лирика уютного покоя и беззаботной погружённости в себя. Она с любовью и заботой подхватит в городе тебя и обернёт твои тревоги в медитативность бытия..) Трамвай скользит по тонким городским «стежкам», что вяжут улицы все ленточкой из стали. Всё также движется к мечтам, сойдя с картин, с воспоминаний.. Я тоже, Муж мой, как и ты, люблю и жалую трамваи! wink Их романтичный ореол, их добродушное нутро близки до обожания!kiss
    И, вспомни, в тот апрельский день прекрасный, когда трамвай № 1 катал тебя по Самарканду, кто-то возник вдруг из твоей мечты, подойдя тихонько сзади – и ты в Душе благодарил Трамвай Исполненных Желаний.. heart

  2. Любитель трамваев:

    А еще можно придумать свой трамвайный маршрут, поставить на его рельсы свой трамвайчик, и кататься на нем в поисках новых желаний. Они обязательно появятся, достаточно лишь только поглядеть в окошко.

  3. Вдохновенная попутчица:

    Ооох, такой трамвайный маршрут стремится туда, где трамваи даже не идут! laugh По опушке леса, по кромочке гор, в живописной местности, средь лазурных озёр, по тоннелю из ярких цветов, под дождём из сладких лепестков и под звуки старых добрых песен, что поются голосами Сердца.. music Этот Путь соединяет города Мечты и страны, острова и дальние планеты.. Вот маршрут трамвайчика заветный! curtsey heart

  4. Olja:

    Трамвайчики — самый романтичный траспорт) в этом я согласна с Надюшей❤ наверно тот кто их придумал — хотел подарить людям немного уединения и покоя, чтоб не надолго замедлиться и вспомнить какие самые заветные желания прячутся где-то в памяти, пока едешь из пункта А в пункт Б

  5. Эйва:

    Согласна с Олей. Трамвай «Желание». У каждого свой маршрут. А мне хочется, чтобы у моего маршрута «желание» были остановки: «детство», «самая первая игрушка»,»первые друзья», первое сильное чувство», «самая светлая печаль», «самая-самая радость». Что прячется в памяти, что отложилось в душе. Чтобы можно было сойти на остановке, постоять, прочувствовать, пережить, переосмыслить и дальше неспешно двигаться по маршруту. Кто знает, может в конце жизненного пути каждого ждет свой трамвай «Желание».

Комментировать

Return to Top ▲Return to Top ▲

Истории из жизни в рассказах и фотографиях