Бухара: другая сторона «Луны»

Будучи в отпуске и в вынужденном домашнем затворничестве, вследствие небывалой жарищи на улице, а также находясь под мощным психологическим прессингом своей любимой жены («ну, когда же ты, наконец, начнешь опять писать свои истории?!»), я приступаю к рассказу о нашем недавнем путешествии в Бухару.
Моя жена уже рассказала о нем поэтично-эмоционально, да так, что мне до такого повествования, как до Луны. Я же расскажу о нашей майской Бухаре в своем стиле, честно, без прикрас, ничего не идеализируя (ох, чувствую, достанется мне от жены с возгласами «значит, я всё приукрасила?!»), показав обратную сторону «Луны».
Но нет, не будет в этом рассказе негатива, однако и не будет в нем только лишь позитива, будет же сказано так, как все было на самом деле, пропущенное через мое восприятие всего произошедшего и встреченного на нашем пути в этом весеннем путешествии в Бухару. Итак…

После монументального и до неприличия без(разно)образного, как гардероб светской львицы, Ташкента Бухара – то самое место, где можно отдохнуть душой. Конечно, увы, и до этого города добрались архитекторы и строители новых веяний, чей удел – возводить на любом свободном месте, пусть даже маломальском кусочке земли, «сити», «тауны», «авеню». Но все же часть Бухары по-прежнему остается нетронутой, а потому очень интересной, самобытной, уникальной в своем роде. Вот туда мы с женой и отправились на несколько дней, погулять, развеяться, насладиться атмосферой древнего города.
Будучи не раз в прошлые годы в Бухаре, я заранее предполагал, что нас там ждет, но никак не ожидал того, что увидел. Для меня, восточного человека от рождения, многое оказалось не просто замечательным, а совершенно восхитительным. А что уж говорить о моей жене, которая переехала к нам на Восток всего лишь полтора года назад из Европы? Она постоянно находилась в экстазе, восхищаясь даже сущим мелочам, не говоря уже о чем-то существенном.

К сожалению, у Бухары есть один недостаток – это климат тех мест, где расположился город. А места те однообразно степные, очень жаркие летом и очень холодные ветренные зимой. Поэтому в Бухару нужно ехать или до наступления жары, или до наступления холодов – либо ранней весной, либо в середине осени. Мы поехали в мае, и уже немного «зацепили» жару, впрочем, еще не такую кусачую, какая она бывает летом. Гулять при такой погоде в Бухаре одно удовольствие, особенно вечерами, когда приятно тепло, а легкий ветерок нежно охлаждает, будто обмахивая невидимым опахалом.

Доехали мы до Бухары из Ташкента за шесть часов на скором поезде. Дорога была приятной, хоть и в общем вагоне, где кроме нас находилось еще более пятидесяти человек.
Ох уж этот мерзкий коронавирус! Конечно же, мы опасались его, сидя всю дорогу в масках, чего не скажешь об остальных наших попутчиках: почти все из них беспечно расположились в вагоне без масок. Но все обошлось, последствий совместного проезда нас и безмасочников не последовало. Хотя, честно говоря, я был бы не против, если бы их всех крепко штрафанули за нарушение карантина.

А потом была Бухара!
Мы вышли из вагона в отличном настроении, вдохнули полной грудью свежий бухарский воздух и вошли в … Нет, не в Бухару, а в Каган, небольшой город, который расположился от Бухары на расстоянии в полтора десятка километров. Так исторически сложилось, что Бухара оказалась немного вдали от железной дороги, построенной еще во времена Николая Второго, Российского императора.
Но тем лучше для нас! Мы, взявшись за руки, решили погулять по Кагану. И началась наша прогулка с великолепного дворца бухарского эмира. Там она и закончилась, ибо во дворце мы обошли все, что можно было в нем обойти: почти все комнаты на первом и втором этажах, побывали на крыше, посидели на креслах почетных гостей в зале приемов. Впрочем, не буду описывать красоты тамошнего дворца, повторяя рассказ моей жены, опубликованный здесь. Почитайте, это очень интересно.

Остановились мы в Бухаре в приятном месте, семейном отеле «Джейран» («Jeyran»). Хорошие люди – хозяйка отеля, ее муж и дочка, – встретили нас по-доброму, отвели нам симпатичный номер с аутентичным убранством, что особенно понравилось моей жене. Почему же не рекламировать хорошие места? Что я сейчас и сделаю.
Хотите приехать в Бухару, но еще не определились, где остановиться на ночлег? Семейный отель «Jeyran» – лучшее место для вас! Десять минут пешего хода от всех достопримечательностей, уютные номера, доступные цены, замечательные хозяева. Просто вбейте в Яндексе фразу «отель Джейран Бухара» и получите всю необходимую информацию о нем.

отель Джейран Бухара

лучшие отели Бухары, Джейран

 

*****

Мы пробыли в Бухаре четыре неполных дня, и каждый вечер из трех мы проводили в центре старой Бухары, на берегу Ляби-Хауза. Как же жаль, что нет такого места в моем Ташкенте! Как же там прекрасно! Как же приятно отдохнуть в этом месте, сидя за столиком с чашкой ароматного кофе. Каждый вечер мы наслаждались там безмятежностью и особой благостной атмосферой, которой, к большому сожалению, сейчас так сильно нам всем не хватает. И не хотелось думать о трудных временах и проблемах.

Ляби-Хауз, Бухара

Ляби-Хауз, Бухара

Ляби-Хауз, Бухара

А потом, в первый наш вечер, когда совсем припозднилось, мы вдруг решили юркнуть в узкий темный закоулок. Там было темным-темно, но нам не было страшно, темнота манила нас своими древними секретами. И мы бесстрашно в нее вошли.
Узкая улочка петляла вправо-влево, мы шли по ней, вглядываясь в стены домов, удивляясь их старине и необычности. Деревянные резные двери были закрыты, скрывая от нас то, что не следует видеть чужакам. Было тихо и спокойно.

ночные улицы Бухары

ночь в Бухаре

ночные тайны Бухары

А потом мы вдруг вынырнули из далекого прошлого в наше обыденное настоящее, выйдя на центральную улицу, широкую и ярко освещенную, с новыми домами, большими и помпезными, но мало нам интересными. Но кое-что нас там все же удивило.
Во-первых, вдоль дороги на тротуарах размещались скамейки, на которых отдыхали жители близлежащих домов (напоминаю, уже был очень поздний вечер).
Во-вторых, как оказалось, Бухара – читающий город. В центре улицы мы вдруг обнаружили стенды с книгами. Да, они стояли прямо на улице! Книги можно было взять, но только для того, чтобы прочитать, а потом положить обратно, чтобы кто-нибудь другой тоже мог их прочитать. А еще можно поделиться своими книгами, принеся их из дома и положив на полки стендов. Вот такая замечательная идея реализована в Бухаре, правда, не знаю, насколько она востребована ее жителями. Надеюсь, книги все же читаются и добавляются на полки.

Бухара читающий город

Бухара читающий город

Все последующие дни мы гуляли с утра до вечера по улицам Бухары. Самыми интересными для нас были прогулки по махаллям, районам старого города. Они представляют собой бесконечные вереницы глинобитных одно- и двухэтажных домов, расположенных подчас настолько близко друг к другу, что образуют очень узкие улочки, бесконечно длинные и витиевато изгибающиеся, словно волшебные змейки.

старая Бухара

улицы Бухары

улицы старой Бухары

Дома были самыми разнообразными, и среди них вдруг возникали на нашем пути совсем старинные постройки, полуразрушенные, заброшенные, но, как гласили таблички на их стенах, охраняемые государством. По большей части это были медресе, религиозные мусульманские учебные заведения, которые выполняли функцию средней общеобразовательной школы и мусульманской духовной семинарии. По тому их большому количеству, что мы встречали, можно было понять: древняя Бухара, действительно, слыла духовным городом. Жаль, конечно, что старинные медресе и другие постройки находятся теперь в заброшенном состоянии, медленно разрушаясь. Но, с другой стороны, есть уникальная возможность прикоснуться непосредственно к старине, просто приложив руку к древним кирпичным стенам, а не к новодельныму бетону или пластику.

старые медресе Бухары

медресе Бухары

И уж совсем для нас необычным явлением оказались захоронения людей прямо под жилыми домами. Как нам рассказали местные жители, таких захоронений в старом городе довольно много и это нормальное явление – когда, по сути, непосредственно под домом, в специальной нише, располагается могила какого-нибудь духовного человека из прошлых времен.

Ну а что же современная Бухара и ее люди? Конечно, можно идеализировать и говорить, что нынешние здешние люди – продолжатели древних духовных традиций. Но я не буду этого делать. Скажу лишь, что современные бухарцы – люди общительные и доброжелательные, во всяком случае, об этом можно судить по тем людям, с которыми мы встречались и общались. Однако не стоит расслабляться, бухарцы – те еще хитрецы, способные обвести вас вокруг пальца, при этом лукаво улыбаясь и говоря вам приятные слова. Но это ничуть не умаляет их достоинств, а лишь добавляет харизмы и тонкого восточного шарма.

Мне есть еще что рассказать интересного про Бухару. Но пока остановлюсь и переведу дух. А после продолжу: немного про еду, немного про старинные достопримечательности, немного о сувенирах, немного о природе.
Поэтому до скорой встречи, уважаемые мои читатели.

Комментарии

  1. Вселенная Невероятности:

    Всё было на градус спектра по-другому declare И я решила всё же написать. Что здесь от прессинга такого – чтобы не дать историям пропасть? smile Я лишь напоминала, Милый: «Не млей от солнца – сам будь Солнцем миру, даря свой честный Свет красиво! Столько сокровищ в твоём Сердце томится за ленивой дверцей..)» air_kiss И я лишь смазываю петли, чтобы дышал Ларец заветный) angel

    А что до моего поэтичного слова – так просто оно из полезного мёда!;) И не медля, прям сейчас, с Медовым Спасом поздравляю всех и нас! drinks Пусть Спас подарит всем Родное, окрасит жизнь в медово-Золотое – цвет благодатной, истинной Любви со вкусом Радости и Пользы для Души! heart

    В медовом Солнышке купается Восток — так пусть же Дух в нём процветает, не порок!

Комментировать

Return to Top ▲Return to Top ▲

Истории из жизни в рассказах и фотографиях