Там за окошком

– Сейчас помою посуду и пойду писать.
– Иди, Родной, я сама помою. Иди, твори и развернись Душою!
– Это Толстого жена посыла писать: «Иди, Лёвушка, пиши «Войну и Мир», мой Гений человеческих портретов и мыслей, глубже коих нету на планете! А мне заботы все оставь – я превращу их в свою сказку…». Так я же не Толстой покашто!
– Ты лучше Толстого, ты – Глубенко Мудрый и Весёлый! Иди же, весь уже ты в искорках Идеи, аж горишь – так приступай же поскорее!
– М-да, и правда, аж руки чешутся и мыслей рать. Где мои фломастеры и толстая тетрадь?!…

Сначала было совершенно не страшно. Ну ни капельки! Где Ухань, а где мы! Некоторые даже думали, что это на другой планете. Поэтому вести из далёкого, как Сиреневая Звезда, места, никак не влияли на размеренный ход жизни в нашем городе. Даже некоторые отчаянные головы с буйным задором комсомольских вожаков эсэсэсэровских времён всерьёз предлагали иностранным туристам приезжать к нам, ибо у нас хорошо, вкусно и безвирусно.
Люди ходили на работу, потом с неё. А мы с женой пошли в театр – тогда ещё было можно.
Хотя на каждый чих в зале публика реагировала уже с некоторой опаской – кто его знает, что распыляет в окружающее пространство чихающий? Поэтому просмотр действия, происходящего на сцене, сопровождался легким напряжением, несмотря на пикантный сюжет, который, по идее, должен был увлечь и расслабить людей в зале. (И этому отдельно стоит уделить внимание)

Пьеса закончилась. Жизнь продолжалась.

Вести из Китая становились всё страшнее. И доля страха вдруг стала передаваться и нам. Но мы по-прежнему были чисты, и потому с большими надеждами проводили зиму и встретили Весну.
Но потом всё как-то изменилось. Вдруг и сразу. Вирус медленно расползался по планете. Однако мы по-прежнему держались, впрочем, уже осознавая всю опасность происходящего. Мы вспомнили про дезинфекцию, обереги и молитвы. И стали обеззараживать себя всеми возможными и невозможными способами. Перестали обниматься и здороваться руками и головами, обходя друг друга на расстоянии не менее трёх метров. В группы не собирались. Обедать ходили только в те места, где заразы не могло быть в принципе – только безобидная грязь!
Однажды мне позвонил мой бывший студент и радостно сообщил, что приехал из Южной Кореи и горит желанием со мною встретиться. Разговор с ним был коротким: через месяц встретимся, а лучше – летом, в июле – чтобы всех прожарила до угольков родная Чилля.

Время шло. Зараза безудержно растекалась по всему миру – как кисель, липко стягивая и связывая тревожными кляксами пространства всех континентов в ярко-красную SOS-зону на картах обитания вируса. Отчаянные головы уже молчали о туристах. Народ же стал настораживаться и с тревогой ждать.

И вот случилось. Первый, второй, а затем десятый, двадцатый заражённый. Карантин по всей стране!

Знаете, карантин – весьма полезная штука для людей! Жаль, объявляют его только в крайних случаях – будь то эпидемия или техногенная катастрофа.
Во время карантина есть возможность остановиться и подумать обо всём, что было, есть и будет (если повезёт) в жизни. Всё ли правильно? Всё ли по Совести? Всё ли по Любви? Может быть, каждый человек, находясь на карантине, об этом задумается. И что-то изменит в себе.

Мы с Женой пошли дальше и глубже – навстречу непознанным Себе, новым возможностям Тела, новым высотам Духа, новым просторам Мысли, новым граням Вкуса Жизни.
Наконец-то появилось очень много времени, настолько много, что можно стало жить, совершенно не спеша и без оглядки на часы и календарь. Потому что теперь не нужно пораньше лечь, пораньше встать, чтобы идти, научничать и обучать. Потому что можно приятно растянуться, изогнуться и подышать в совместной Семейной Йоге. Удивительное это переживание – часик искусно переплетённого напряжения и расслабления, тихой волшебной музыки и мягкого голоса Жены, ведущего по закоулкам моего сознания, удерживающего внимание на всех важных и жаждущих моей заботы участках тела, ноющих от непривычки или задеревенелых от запущенности – но таких благодарных потом, после невероятной по своей улётности и энергетической наполненности Шавасаны.

А ещё мы стали смотреть хорошие фильмы, говорящие с нами на языке несравненного Знатока человеческих Душ или неизлечимого романтика и Творца своей Волшебной Реальности.
Первым был мой любимый «Сталкер» Андрея Тарковского. Философско-депрессивный фильм во время карантина даёт много поводов для умных мыслей, но мало радости и надежд на лучшие времена. Концовка же его совсем не вдохновила мою Жену.
«Ему же (Сталкеру) в виде исключения было дано благословение – его желание, самое заветное, было одарено Ответом! Самое чистое, самое искреннее, единственное – Сердцем выстраданное, Умом не мыслимое! Оно получило импульс Свершения – дозу Энергии Чудотворения! И вот, его дочурка, от роду не ходящая ногами, полная «угрюмого» какого-то желания, вдруг начала двигать стаканы по столу своим телекинезом! Девочка как Птица, что родившись в заточении, мечтать забыла о полёте, а она — о хождении! Ей бы свои ноги ходить заставить, а она стаканы перемещает!» На что я робко возразил: «Метафора такая…». А потом задумался, о полёте и мечтах… Да, Жена права! Но тогда не было бы красивого и трагичного финала у фильма, ибо трагедия чаще всего рождает Красоту.

Сталкер Тарковского

Следующим был фильм по её выбору – «Меняющие Реальность», американский. Там всё было по делу, по пунктикам разложено. Где нужно было важному произойти, происходило, ибо всё шло по плану Верховного. Но герои хотели жить по своему плану, отчего даже сам Верховный сдался и решил – пусть так и будет! Настолько они были великолепными, настоящими, уверенными и едиными в своём Выборе. Так что, как всегда, оптимизм и неуёмное желание всё изменить победили. Американцы умеют сначала сильно пугать, а потом давать надежду.
Может, и с заразой так же произойдёт? Напугают, а потом скажут: «Да ну, Мир, мы просто пошутили! Всё будет Хорошо!»

меняющие реальность

А пока все на карантине. Маски на лица, дезинфекция на руки и ноги. И мысль в головах, молитва в сердцах, одна на всех: «Только бы были здоровы и невредимы ты да я, да вся наша Семья, Любимые, Родные все, Друзья!»
Что-то мне подсказывает: так и будет… Обязательно будет!

*****

– Какое сегодня число, Любимая?
– …
– А какой день недели?
– …
– Уже наступило лето?
– …
– Как же красиво, там за окном…

 

 

Комментировать

Return to Top ▲Return to Top ▲

Истории из жизни в рассказах и фотографиях