В ожидании чуда

К автобусной остановке постоянно подъезжали автобусы. Постояв немного, выпуская приехавших и впуская уезжающих, они продолжали свой путь по заданным маршрутам. Жизнь людей на остановке ограничивалась временным интервалом ожидания автобуса нужного им номера. Иногда он был довольно коротким, минут пять-десять. Иногда жизнь на остановке продлевалась до получаса и более.

Короткую жизнь смотреть неинтересно: лишь только присмотришься, заинтересуешься, начнешь наблюдать, как тут же она исчезала, растворялась фантомом в закрытой двери отъезжающего автобуса.
Но все равно, даже за очень короткий промежуток времени можно было заметить интересные характеры и черты, восхититься ими, запомнить и, иногда, даже полюбить. Или, наоборот, позлиться на них, но чаще всего их пожалеть или вместе с ними о чем-то погоревать.
Другое дело – длинная жизнь, когда автобуса нет очень долго, тогда можно смотреть долго и внимательно, как в кино, распутывая, словно клубок запутавшихся ниток, сюжетную линию, незаметно наблюдая за ее главными героями.

Я стоял и ждал свой автобус. Он ходит редко, поэтому я безропотно принимал свою участь – ждать один единственный автобус без вариантов его замены на другой. Но бесцельная трата времени для других – для меня увлекательное приключение, в такие моменты я превращаюсь в наблюдателя.

Напротив моей остановки, через дорогу, в метрах десяти, располагалась другая, отправляющая людей в противоположный путь. Там шла своя жизнь, ее я и наблюдал, не опасаясь, что меня заподозрят во вторжении в личную жизнь ожидающих свои автобусы.
Почти все они сосредоточены исключительно на процессе ожидания, поэтому не замечают, что происходит вокруг. Это позволяет очень внимательно их рассматривать, иногда даже изучать, препарируя на мелкие составные части черты и мимику лица, движения рук и ног, разговоры и даже молчание. Можно даже попробовать поэкспериментировать, пытаясь понять и угадать жизнь того или иного ожидающего.
Конечно, все это просто игра, результатом которой будет лишь сжатое до минимума время. Ведь, как известно, быстрее всего время идет тогда, когда играешь в какую-нибудь увлекательную игру.
Я играл в эту игру.

На другой стороне дороги, напротив меня стояла пара – муж и жена, обоим лет по сорок.
Они ждали свой автобус. Как и мой, их автобус тоже был редкий. Они ждали его долго, также как и я.
Не знаю, почему, я стал за ними наблюдать.
Они стояли рядом друг с другом, но казались совершенно чужими друг для друга людьми.
Женщина монотонно-вяло теребила рукой локон своих густых каштановых волос.

Взгляды обоих были пустыми и устремлены вдаль, в то место дороги, откуда должен был показаться их автобус.
Я ждал, когда они заговорят друг с другом, скажут хоть что-нибудь, хоть как-то проявят хоть какие-нибудь эмоции или чувства.
Они стояли и смотрели вдаль, молча, неподвижно, одиноко, каждый сам за себя.
Я наблюдал и ждал.
Ждал, что вдруг они посмотрят друг на друга, их глаза вдруг наполнятся смыслом, добротой, любовью, они улыбнутся и скажут что-нибудь приятное друг другу. Ждал, что вдруг они опять станут единым целым. Ведь вместе всегда легче, даже если просто ждешь запоздавший автобус.
Я надеялся.

Наверное, я мог бы наблюдать за ними вечность. И ничего бы не произошло.
Но вечности в нашей жизни не бывает.
Приехал мой автобус.
Я вошел в него и посмотрел в окно на своих мужчину и женщину, в последний раз.
Они все также смотрели вдаль, близкие и очень далекие друг от друга люди.

А может, мне просто показалось, и все это я придумал?
А может, приехавший к ним автобус сделал их опять единым целым, вернув их к жизни, наполненной смыслом, добротой, любовью?
Как было когда-то, в самом начале их общего пути…

Комментировать

Return to Top ▲Return to Top ▲

Истории из жизни в рассказах и фотографиях