Окна

Была в эпоху девяностых годов прошлого века телевизионная передача под названием «Окна». Шоу такое, где народ в студии и с обратной стороны телевизора рассматривал разные жизненные ситуации, излагаемые главными героями. Сначала, все было более или менее пристойно, народ верил, что такое вполне могло быть. Но потом, когда фантазии сценаристов полностью иссякли и «Окна» стали нести откровенную «пургу», зрители шоу перестали верить, что все происходящее на сцене возможно. Рейтинг шоу стал резко падать, народ потерял к нему интерес, и, в конце концов, «Окна» закрылись.

Окна в нашей жизни играют большую, если не самую главную, роль: через них мы выглядываем, рассматривая, что же там снаружи происходит, или, наоборот, заглядываем внутрь, бесцеремонно вторгаясь в чью-то чужую жизнь. И чем больше окна, тем больше происходящего можно увидеть за ними. Но нужно ли это делать – смотреть через окна? Вот в чем вопрос!
Была бы моя воля, я все окна замуровал или сделал их настолько маленькими, что рассмотреть через них хоть что-нибудь стоящее было бы невозможно.
И тогда всем стало бы совсем-совсем хорошо.
И тогда никто не переживал бы по срубленным деревьям на наших улицах, по разрушенным домам в исторических районах наших городов, по езде без правил по нашим дорогам, по высоким ценам на продукты в наших магазинах и на наших базарах. Да мало ли по каким поводам можно переживать?
Окна! Только они виноваты во всем!
Хозяин этого дома – мудрый человек. Он точно знает, каков размер должен быть у окна, через которое можно смотреть в мир.
Через которое разрешено смотреть на мир.

окно в доме

Людям дают ровно столько свободы, сколько нужно для того, чтобы они думали, что они свободны.


Комментарии

  1. Надя:

    «Нет свободы от нашей свободы. Уходит пена ума, пробуждая и освобождая тело, землю, выпуская душу, распутывая всю нашу жизнь. Раскрывая нас к тому, для чего мы пришли в этот мир и кем в нём являемся».
    Не помню, кто сказал – но это словно взято из моей Души.. В чём сладость жизни, если окна в мир скукоженно малы? Должны ли быть такие окна у Души?.. И могут ли те окна – быть даны?.. Не лучше ли без окон и дверей? – Ведь всё равно для тех, кто с ними лишь Своё видней..) Ведь если окон нет – то и формата нет: ни чрез витраж цветной, ни через ставенок просвет..) Есть мир как мир и человек как человек… Мне кажется, что мир (такой, чтоб беспокоить и, живя в нём, переживать), могли лишь люди-окна создавать.. И здесь ты прав, Чудесник – в подобном мире есть, зачем скрывать..

    Но.. Нет свободы от нашей Свободы. И нет в ней окон, стен, дверей. Тогда мы Видеть её можем, когда нам Истина милей.. smile

  2. Павел:

    В русском языке Окно — от слова Око — т.е. главным образом подразумевалось смотреть через окно. В английском — Window, от слова Wind — ветер. У англичан основной функцией окна было проветривание.

Комментировать

Return to Top ▲Return to Top ▲

Истории из жизни в рассказах и фотографиях