Кошелек на нитке

В детстве у нашей дворовой шпаны (в хорошем понимании этого слова) было одно очень интересное летнее развлечение.
Брался старый кошелек, наполнялся какими-то бумажками, привязывался к длинной, прочной, но малозаметной на глаз, нитке и аккуратно клался на тротуар.
Шпана, т.е. мы, мальчишки лет десяти-двенадцати, незаметно располагалась на крышах гаражей и за воротами нашего дома, граничащими с тротуаром.
Словно мелкие хищники, мы ждали «добычу» – человека, идущего по тротуару и смотрящего не по сторонам, а себе под ноги. Для такой «добычи» и предназначалась наша приманка – толстенький, аппетитный кошелек.
Ну, кто не поленится наклониться, чтобы ухватиться за удачу? Кто не мечтает о ничейном кошельке с деньгами, вдруг появившемся на пути, который можно взять себе и ничего за это не будет?
И вот мы, тихо хихикая, наблюдали, как на нашем горизонте появлялся какой-нибудь интеллигент с потертым портфельчиком в руке и неумолимо приближался к кошельку, нахально разлегшемуся прямо посередине тротуара. Интеллигент шел и о чем-то думал, а мы думали только о том, чтобы он посмотрел вниз.
Есть! Наживка увидена! Рука интеллигента тянулась к кошельку. И когда до него оставалось несколько сантиметров, невидимая нить срабатывала – кошелек с огромной скоростью убегал в нашу сторону, оставляя интеллигента в глупом положении. Он смущался, опускал голову в плечи и быстрой походкой уходил от нас прочь.
Были и другие прохожие, реагируя на нашу шалость по-разному: кто-то смеялся, кто-то показывал нам кулак, кто-то даже пытался догнать кошелек.
Так мы развлекались в далеком детстве, в те времена, когда кошельки можно было встретить на тротуарах, и не только на нитке.
У людей были деньги, которые можно было положить в кошельки, которые, к сожалению для некоторых, иногда терялись, и которые, к радости других, находились.

Я стоял со своими знакомыми возле кафе, болтая с ними о какой-то ерунде. Мимо проходили люди, время шло, я оглядывался по сторонам, скучая. Вдруг мой взгляд упал на асфальт возле входа в кафе. Там лежал кошелек. Я его хорошо видел и не мог понять, почему его не замечают другие. Он лежал и «светился» толстыми, коричневыми, кожаными боками. Кошелек издевался надо мной, маня к себе и подтрунивая: ну же, подойди, возьми меня, никто не увидит.
Я ждал, когда вокруг станет меньше людей. Знакомые куда-то ушли, солнце садилось, кошелек стал виден только мне.
Я медленно пошел к кошельку, смотря нарочито куда-то в сторону, чтобы никто меня не заподозрил в желании поднять и присвоить себе кошелек. Наверняка он был полон. Чем, я даже не сомневался. Мне нужно было его содержимое, у меня было много планов на будущее с необходимыми приобретениями. И кошелек меня обнадеживал: я тебя одарю, позволю купить все, что тебе хочется.
За шаг до кошелька я огляделся – вокруг никого не было.
Моя рука медленно потянулась к кошельку. Я взял его и почувствовал его благостную полноту…
– Извините, это мой кошелек. Я его тут обронил.
Возле меня стоял непонятно как и непонятно откуда появившийся мужчина.
Спорить было бесполезно, особенно с моей совестью, которая, к сожалению, есть.
Я молча отдал кошелек мужчине.
В этот момент я проснулся…

*****

«Международный валютный фонд рекомендовал правительству Узбекистана повысить цены и не торопиться реагировать на предложения об увеличении зарплат учителям, поскольку это повлечет рост зарплат и в других секторах, что может подстегнуть инфляцию»


Комментировать

Return to Top ▲Return to Top ▲

Истории из жизни в рассказах и фотографиях