Руки на фотографиях

Несмотря на то, что возвращение в прошлое чаще всего не приносит мне особого удовольствия, я в него возвращаюсь, мысленно, конечно. И стихотворение Шпаликова предупреждает, что ничего хорошего от такого возвращения никому не светит:
«…Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне,
Не найти того, что ищем…»

Но все же возвращаюсь и вспоминаю – плохое и хорошее.
Если было бы можно, я отключил те области памяти, где записаны плохие моменты прошедших времен, стер бы их до основания, и оставил только хорошие воспоминания, и вспоминал бы их почаще.
Ух, а если еще можно было кое-что материализовывать из прошлого, то, вообще, была не жизнь, а сказка.
К примеру, я тут же отправился бы в семидесятые прошлого века, чтобы пройтись по сувенирным магазинам Саратова. В них полки были забиты модельками советских автомобилей в масштабе один к сорока трем. Я и насмотрелся бы ими вдоволь, и привез много таких моделей в наше время для своей коллекции.
Еще, я ополоснул бы свои руки в Северном море на берегу бельгийского Остенде, постоял бы в два часа ночи под Эйфелевой башней, погулял бы по уютной бухте крымской Балаклавы. Да мало ли что я еще сделал бы, будь у меня возможность возвратиться обратно!

Иногда я пересматриваю старые фотографии. Это тоже возвращение в прошлое, не только свое, но и чужое. Фотография – застывшая навсегда жизнь, как жизнь древней бабочки в кусочке янтаря. По старым фотографиям можно увидеть, что раньше было, как и чем жилось прошлым людям. Прошлые люди отличаются от нынешних, наверное, так и должно быть, а нынешние будут отличаться от будущих. И я люблю сравнивать то, что было, с тем, что стало.

Разглядывая фотографии, я смотрю на руки людей. Руки могут рассказать о многом.
На старых фотографиях руки людей спокойные, даже, можно сказать, степенные, аккуратно сложены или положены либо на колени, либо на спинку стула, либо еще как-то.
Даже если во время фотографирования не все успели подготовиться, руки всегда были на месте и по делу: кто-то в последний момент пытался усмирить свои непослушные волосы на голове, кто-то застегнуть верхнюю пуговицу на рубашке, кто-то положить руку на плечо друга.

старая фотография

Среди этих семнадцатилетних мальчишек и мой батя стоит. Люблю я эту фотографию, за ее искренность и житейскую правду.
Шестьдесят лет прошло, мальчишки как будто только что сбежались, чтобы фотоаппарат навсегда оставил их молодыми.

Руки на фотографиях…
Теперь они другие. Теперешние руки что-то показывают, на что-то указывают, «непоседливы», постоянно двигаются, замирая лишь в момент фотографирования в разных «позах».
Но все же, мне кажется, глубокого смысла в этих жестах нет, слишком уж они просты для понимания: круто, супер, вот я какой (какая).

жесты руками

Но есть один жест, о котором я часто думаю, пытаясь понять, что же он означает. Несет он какой-то смысл, и хотел бы я знать, какой именно.
Каждый раз, пересматривая фильм «Обыкновенное чудо», я жду этот кадр: рука волшебника Олега Янковского вдруг на несколько секунд застывает в жесте: то ли перевернутая римская пятерка, то ли буква «Л», то ли что-то еще.
Кто теперь раскроет тайну этого жеста? Наверное, никто.

обыкновенное чудо волшебник

Руки на фотографиях… Многое они могут рассказать о тех, кто навсегда остался на фотографиях: старых, нынешних, будущих.

Комментарии

Комментировать

Return to Top ▲Return to Top ▲

Истории из жизни в рассказах и фотографиях