Не смотреть в глаза

«Собака бывает кусачей только от жизни собачьей»
/слова из песни/

Интересно, знают ли сами собаки, отчего они бывают злыми и кусачими? Многим из них по статусу положено быть таковыми: если написано на заборе «Осторожно! Злая собака!», значит, хочешь-не хочешь, придется быть злой. Иначе пса могут попросту выгнать из теплой конуры, послав доброй хозяйской ногой под зад в дальний путь.
Есть собаки воспитанные.
Есть собаки невоспитанные.
Есть собаки, злые сами по себе.

С одной стороны, конечно, милый щенок «ути пуси», несколько месяцев от рождения, не дает повода опасаться. Все для него друзья, а он для всех игрушка, которую можно тискать в руках до бесконечности.
Но потом, постепенно, он начнет превращаться в собаку: вот и зубы стали побольше, и взгляд стал более осмысленным.
В этот момент нужно приступать к воспитанию. Вообще-то, к воспитанию собаки нужно приступать с самого ее рождения, но в слишком малышном возрасте ей позволяется все, потому что она «ути пуси» и как-то рука не подымается погрозить ей ремешком или веником дать слегка по попе за всякие проказы.
И если упустить момент, не уследить за переходом щенка в собаку и не указать ей строго ее же законное место в обществе, то потом хлопот не оберешься.
Правильно воспитанная собака никогда не нападет первой, даже если это микроскопический чихуахуа (известно же, что самые опасные собаки – которые самые маленькие), не говоря уже о здоровяках, под сто килограммов веса. В худшем случае облает, и то, скорее, от того, что сама боится.
С такими собаками приятно пообщаться, но с незнакомыми, все равно, лучше на расстоянии, чуть большим вытянутой руки, чтобы она до нее не дотянулась, на всякий случай. А если собака знакомая, то можно и погладить, слегка потрепать по челке или загривку, смотря что она даст потрепать.
С невоспитанными собаками нужно быть начеку, эти собаки сами себе на уме, вернее, совершенно не знаешь, что у них на уме.
Приближаясь с весело виляющим хвостом, собака может иметь любые намерения: от поласкаться до покусаться.
Взгляд собаки, выражение морды-лица, глаза могут многое сказать о ее намерениях. Но, бывает так, что самая приветливая морда может оказаться очень кусачей. Собаку будто переклинивает и она в один момент из состояния благодушия переходит в состояние агрессии, граничащей с дикой яростью. Чего там у нее в мозгу происходит, одному собачьему богу известно, но с такими собаками лучше не связываться и тихо, не спеша, уходить, чтобы еще больше ее не разозлить.
Знавал я многих собак, больших и малых. Большинство собак были моими друзьями, а с некоторыми держал паритет, не допуская к себе ближе дозволенного расстояния.
Да и сейчас собаки – мои лучшие друзья. За долгие годы общения с ними у меня выработались определенные нормы поведения, правила, которые позволяют мне не попадать в неприятные ситуации.
А ведь они часто возникают, и одна из них произошла совсем недавно в моем присутствии.

*****

Вечерняя прогулка по тротуару возле дома не предвещала ничего плохого. Я и две мои подруги медленно прохаживались и болтали на разные темы. Мимо нас лениво проходили коты и кошки, вот уж точно, существа, живущие сами по себе, четко соблюдающие этикет общения: на наши «кис-кис» легкий кивок и тихое мяу, что означает «Ну, привет! Отвяжись!».
И тут мы увидели, что навстречу нам идет знакомый парень со своей собакой.
Парень вел на поводке довольно крупную собаку с явно выраженными бойцовскими признаками.
Таких собак я знаю, их обхожу стороной. Но мои подруги этого не знали, тем более, парень был их соседом. Они остановились поговорить, я благоразумно отошел чуть подальше, особенно от собаки.
Разговор, конечно, зашел о ней.
Пошли восхищения и вопросы, типа «какой милый песик» «где ее купили?» «какой у нее возраст?». Песик, хотя, грубо говоря, это была сука, тоже, вроде бы, оказался не против мило пообщаться: весело крутил хвостом, поглядывал добрыми глазами на моих подруг.
И вот в такие моменты, когда, казалось бы, все идет хорошо, и нет повода для беспокойства, происходит внезапно страшное.
Я тоже, надо сказать, отвлекся, посмотрев куда-то в сторону, и через секунду услышал крик парня, хозяина собаки: «Не смотрите ей в глаза!».
Но было уже поздно: собака мертвой хваткой вцепилась в майку одной из моих подруг.
Нападение произошло молниеносно, и на огромное счастье моей подруги на ней была надета довольно просторная майка, которая спасла женщину от страшного укуса.
Зубы намертво сомкнулись на майке, лапами собака упиралась в ногу женщины, ее взгляд и зверское рычание обозначали только одно – уничтожить, разорвать насмерть.
Около минуты шла борьба, наконец собака разомкнула пасть и отпустила майку.
Парня трясло от страха не меньше, чем меня и моих подруг, он повторял: «Я же говорил – не смотрите ей в глаза». Потом пояснил: «Она еше молодая, ей всего восемь месяцев», как будто это было оправданием нападения на человека фактически дикого зверя.
Я знаю таких собак, и знаю, что в глаза им лучше не смотреть. Они не любят, когда им смотрят в глаза, и нападают без предупреждения, даже если за секунду до этого весело виляли хвостом.

P.S. Быстро распрощавшись, мы долго рассматривали четыре огромных дырки на майке, оставленных клыками «еще молодой», но уже зверски злой собаки.
«Майку жалко, я ее первый раз надела» – посетовала моя подруга. Потом, подумав, практично решила: «На их месте пришью пуговицы».
Несколько минут назад эта майка спасла женщине если не жизнь, то от серьезных увечий уберегла точно.


Комментарии

  1. Guram:

    Я сам собак не боюсь и никогда не боялся, но за других страшно конечно.
    Тысячи раз видел хозяев, выгуливающих крупных и агрессивных собак даже без поводка (Бог с ним с намордником) и даже на детских площадках.
    Видел несколько раз как не могли хозяева растащить дерущихся чуть не насмерть подопечных, которые не обращали на них никакого внимания.
    В любом случае, ответственность за безответственное поведение собак, должны нести их хозяева .

  2. Влад Губенко:

    Не обращают внимания, пока, не дай бог, одна из таких собак насмерть не покусает человека или, что еще хуже, ребенка.
    Вот тогда подымется общественность, напишут в газетах, забурлят социальные сети.
    Короче говоря, до первой жертвы. Плохо это, конечно, но пока гром не грянет, мужик не перекрестится.

Комментировать

Return to Top ▲Return to Top ▲

Истории из жизни в рассказах и фотографиях