С дачи. Часть третья

Математик докажет: «Наименьшее расстояние между двумя точками – прямая линия».
Физик укажет: «Если не учитывать гравитационное поле».
Космолог скажет: «Через червоточины Вселенной будет ближе».
Дачник промолчит: уж он-то лучше всех знает самую короткую дорогу от дачи до дома.

«Нам до захода солнца нужно обязательно успеть вернуться обратно…».
После этих слов хозяина дачи наступила тишина.
Собаки, быстро доев димляму, засуетились и разбежались восвояси.
Птицы перестали петь.
Пчелы пропали.
Каждый из нас задумался о чем-то своем.
Мне вспомнился «Джиперс Криперс», причем обе части сразу (третью, к счастью, я еще не видел): на темных дорогах иной раз тааакое творится, что не дай бог…
Короче говоря, без лишних слов, убрав и помыв все за собой, мы за несколько минут собрались в обратную дорогу, плотно погрузившись в Москвич.
На наше счастье, Москвич завелся сразу, думаю, он тоже хотел побыстрее уехать, чтобы доехать.
Хозяин дачи, он же хозяин Москвича, любезно уступил руль одному из нас, но предупредил, что будет указывать дорогу, и дорога эта будет другая, «потому что она короче!».
Мы поехали.

Дорога сначала была хорошая. Водитель то прибавлял газу, то резко тормозил, а иногда даже дрифтовал, несмотря не решительные протесты старенького Москвича, кряхтевшего, скрипевшего, гудевшего, но упорно двигавшегося вперед.
Потом дорога стала похуже. Потом совсем плохая.
А солнце все больше склонялось к горизонту.

Дорога с одной стороны пролегала вдоль огромного глубокого карьера, с другой ее стороны виднелись постройки, огороды, пустыри.
Край дороги со стороны карьера был четко обозначен строительным мусором, малыми и большими кучами чего-то грязного, побывшего в употреблении и уже никому ненужного. Одним словом, вдоль всего нашего пути мы наблюдали длинную-предлинную свалку.
Да и сам карьер, на дне которого виднелись заросли камыша и какая-то вода, не доставлял особой радости. Но к моему большому удивлению, я обнаружил в нескольких местах возле воды странных людей с удочками, типа, рыбаков. Что они там ловили, наверное, не было понятно даже им самим.
Вокруг нас было пустынно. Никого!
Вдруг впереди показалась большая стая птиц, сидящих (интересно, как будет правильно: сидящих или стоящих?) прямо на дороге.
Водитель просигналил, стая с диким криком поднялась в воздух и принялась кружить вокруг Москвича.
Хичкок, подумал я, «Птицы», и на всякий случай закрыл окно со своей стороны.
А солнце все больше склонялось к горизонту.

Проехав птиц, мы ускорили наше движение.
И тут пошел дым.
«Тормози! Выключай мотор! Быстрее! Отрывай капот!»
Визг тормозов, испуганные возгласы, суета.
Из-под капота валил дым.
Всё, приехали!

Напоминаю: смеркалось, пустая дорога, вокруг никого, до города неизвестно сколько километров. И мы с дымящим Москвичом на этой дороге.

Открыли капот, стали смотреть, что же дымило.
Попадая в сложную ситуацию, люди по-разному на нее реагируют: кто-то собирает волю в кулак, кто-то превращается в тряпку, кого-то колбасит, кто-то вдруг вспоминает давно забытые молитвы.
Я же глупо улыбался, наблюдая за тем, как мои друзья исследовали все, что размещалось под капотом, и пытались найти причины дыма: если пошел дым, значит, был огонь, а если был огонь, значит, загорелось, а если загорелось, то загорелось что-то, а если что-то, то из-за чего-то… Ну, и так далее.
Вскоре, путем выстраивания логической цепочки рассуждений, было выяснено, что какой-то провод замкнулся на массу, и его оплетка стала плавиться и сильно дымить.
На наше счастье, этот провод можно было починить очень простой фразой: «Неси изоленту, сейчас замотаем!».
Да, это было наше счастье! Всего лишь провод, а не что-то более серьезное. Иначе мы остались бы на дороге одни очень надолго, и уж тогда на первый взгляд просто пожелание «нам до захода солнца нужно обязательно успеть вернуться обратно» приобрело бы зловещий смысл «а-а-а, я же вас предупреждал, до захода солнца нужно обязательно успеть вернуться обратно!».

Закончив с починкой, мы вдруг ощутили в воздухе фу какой противный запах. До этого мы его не ощущали, поскольку так устроен человек: одна серьезная неприятность перекрывает другую, менее серьезную, из-за чего вторая не замечается, однако до определенного момента, пока первая не будет ликвидирована или не пропадет сама собой.
Дым рассеялся и его место тут же занял адский «аромат».
«Что же так воняет?» – мы стали осматривать окружающее пространство.
Ну да, конечно же, наш Москвич должен был задымить и остановиться непременно здесь! Судьба-озорница лукаво нам подмигнула.
В нескольких метрах от машины, на краю обрыва, круто уходящего ко дну карьера, лежала куча гнилой картошки. Куча была огромная, картошки в ней было килограммов триста, воняла она истошно.
Мысли, как она сюда попала, у нас не возникло, возникла другая – поскорее отсюда убраться, что мы и сделали за несколько секунд.

Проехав еще с полкилометра, хозяин дачи приказал повернуть направо, потом еще раз направо.
На наше беспокойство в стиле Семен Семеныча Горбункова «Зачем он повернул?! Мы, чЁ, обратно едем?» получили соответствующее сюжету объяснение: «А здесь объезд, сейчас повернем на хорошую дорогу».

И действительно, очень скоро мы повернули и выехали на «хорошую дорогу».
Она шла вдоль какой-то промзоны, тут и там стали встречаться склады и заводики, занимающиеся добычей щебенки, изготовлением стройматериалов и т.п. А это значит, что теперь навстречу нам стали попадаться огромные груженные и порожние самосвалы. А это, в свою очередь, означало, что дорога была вдрызг раздолбанная и изувеченная.
Наш бедный Москвичонок, словно кораблик посреди минного поля, медленно и очень аккуратно огибал огромные бесчисленные ямы (большое спасибо за это нашему водителю). Проезжающие мимо самосвалы нагло на них наезжали, не замечая ни их, ни нас, оставляя за собой необозримой величины тучи желтой пыли, в которой мы и продолжали свой путь.

Дальше все без происшествий.
Преодолев милицейский пост (для чего он находится в том месте, совершено непонятно), Москвич въехал, наконец, на большую дорогу, ведущую в город.
А потом мы влились в единый поток городского цивилизованного движения автомобилей.
Мы опять были в городе.
Солнце село.
Мы успели.
Хорошо иметь дачу и там отдыхать. Но дома лучше, особенно если успеть до захода солнца возвратиться с дачи.

Конец!

P.S. Всё рассказанное основано на реальных событиях. Все совпадения не случайны.


Комментарии

  1. Guram:

    Вечера на хуторе близ Диканьки… wacko

    А в чем собственно состояла цель поездки? Не димляму же готовить ездили?

  2. Надя:

    ..А цель — в Приключении, ведь в нём — источник Ощущений;) Приятных, вкусных иль не очень — зависит от выбора Творца сюжета и от фокуса Наблюдателя.. Спасибо, Владик — ты божественный Художник-натуралист!!! smile

  3. Влад Губенко:

    Молодец, Надюша! Ты меня понимаешь.

    А сегодня, увидев твой вопрос, Тимофей, я его обсудил со своим коллегой, который занимался на даче димлямой.
    Я его тоже спросил: «А зачем мы все-таки ездили?».
    Подумали-подумали.
    Одна часть наших поехала чинить Москвич.
    Вторая часть — отдохнуть.
    А я поехал, потому что интересно.
    Любое путешествие для меня — источник удовольствий и вдохновения.
    Даже если все плохо, для меня — все хорошо.
    Поэтому если куда-нибудь меня зовут, я почти всегда соглашаюсь. Согласный я. yes

  4. Надя:

    «У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то» © Лао-Цзы
    ..но куда бы он ни отправился – весь мир вокруг встречает Праздником бесчисленных мгновений Красоты и откровений тихих для Души, когда сама она прекрасна!) Так пусть же твоё (:хорошоsmile будет благоуханным чаще всего — и пусть пути твои дорожки лежат подальше от картошки! ok

Комментировать

Return to Top ▲Return to Top ▲

Истории из жизни в рассказах и фотографиях