На даче. Часть вторая

Замечено: человек, имеющий дачу, разительно отличается от человека, дачу не имеющего. В свое время даже предложили ввести антропологический термин – homo dachnicus, или человек дачный.
У дачного человека сильно развиты те отдела мозга, которые отвечают за его копательные, сажательные и собирательные функции.
Дачный человек смотрит на окружающую его природу (сосредоточенную исключительно в пределах его дачного участка) именно с точки зрения этих функций.

Итак, мы приехали на дачу.
Едва мы вышли из машины, как были облаяны собачьей семьей, состоящей из черного пса-мужа и его рыжей жены-псины.
– Это соседские, – пояснил хозяин дачи, что означало «не обращайте внимания, полают и успокоятся».
Но я, как большой любитель собак, не мог не обратить на них своего внимания и тут же стал звать к себе, знакомиться.
Как большинство мужчин при появлении на их территории приветливого симпатичного молодого человека (в данном случае им был я), черный пес был недоверчив и зол.
Как большинство женщин при появлении на их территории приветливого симпатичного молодого человека (опять же я), рыжая псина была добра и доверчива.
Пес полаял еще несколько секунд, но, увидев, что реакции на его собачий мат нет никакой, писанул на куст и поплелся куда- то по своим собачьим делам.
А рыжая псина через несколько секунд уже лежала на спине у моих ног, умудряясь при этом с огромной скоростью вилять хвостом, и это значило – мы подружились и она не против дальнейшего приятного общения.
Конечно же, я сразу ее полюбил и принялся гладить по теплому розовому животику.
Увидев это, хозяин дачи меня предупредил: «Это очень хитрая собака, смотри, будь начеку». Естественно, я не придал этим словам особого значения, о чем потом пожалел, впрочем, не очень сильно.

В конце концов, мы вчетвером, не считая собаки, вошли на дачный участок.
Участок был большой, но, как бы это помягче сказать, совсем не в том стиле, каким он мог быть у меня, если бы я был Аллой Пугачевой.
Но, главное, на участке была земля, а на ней росли деревья, кустарники и еще что-то.
Поскольку наше посещение дачи совпало с ранней весной, на земле росло мало, однако уже кое-что цвело над ней: цвел урюк, цвел абрикос, цвела вишня. Как любого городского жителя, меня это умиляло и приводило в неописуемый восторг.
Со словами «ой, пчелка села на цветочек» я пытался ее сфотографировать. Но она, вредная, никак не хотела мне позировать, тут же перелетая на другой цветок. Так я мучился до тех пор, пока ко мне не подошел хозяин дачи. Он был стопроцентным прагматиком, пчелки и цветочки его интересовали исключительно с деловой точки зрения.
– Если эта зараза (тут он показал на дерево) не даст хороший урожай абрикосов, я его спилю, – хозяин дачи чуть ли не погрозил дереву кулаком.
Пытаясь смягчить суровый настрой хозяина дачи, я его спросил: «А там что Вы посадите?». При этом показал рукой на необъятные просторы дачного участка.
– Помидоры посажу! – ответил хозяин дачи.
А потом он мечтательно добавил: «В прошлом году они у меня большими уродились. Хороший был урожай».

Однако время неумолимо катилось вдаль: между нами говоря, чертовски захотелось есть.
И мы поделились.
Двое из нашей компании, включая хозяина дачи, отправились чинить Москвич, ибо нам нужно было ехать на нем обратно.
Двое других, включая меня, отправились готовить обед.

Я очень люблю готовить. А готовить на природе люблю еще больше. Но честно скажу: я совершенно не люблю готовить при экстремальных условиях, т.е. тогда, когда нет хотя бы элементарных условий для приготовления любой, даже самой простой, еды. И на даче не оказалось для меня самого главного.
Я увидел кран, и по его виду предположил, что вода из него никогда уже не потечет.
– Воды нет, – заметив мой взгляд на кран, произнес хозяин дачи.
– А почему? – робко спросил я.
– Воды нет, потому что воды нет в реке, – логично пояснил хозяин дачи.
Ну, теперь понятное дело, подумал я, воды нет, потому что нет воды. Куда уж проще объяснить факт отсутствия воды в кране!
– Сейчас принесу воду, – поспешил успокоить меня хозяин дачи, взял в руки два ведра и отправился куда-то за водой.

Двое кулинаров, один из которых был я, решили приготовить для начала чего-нибудь попроще. Это попроще оказалась картошка фри.
Предварительно мы нашли на кухне дачи большой казан, отмыли содой всю его вековую историю, поставили на специальную печку во дворе, и принялись искать дрова. Дрова были влажными, поскольку до этого шел дождь, пришлось разжигать бензином и колдовать над печкой, чтобы горело. Но горело плохо. Дымило хорошо.
Между тем, прибыли два ведра воды, и я стал чистить картошку (это мое самое любимое занятие после занятия под названием «ничегонеделание»). Почищенная, а затем порезанная в стиле «типа, фри», картошка была отправлена в казан. В казан перед этим было залито растительное масло, которое из-за слабого огня никак не хотело сильно разогреваться.
Но мы не стали ждать и кинули картошку в казан. И стали грустно наблюдать, как картошка не жарится в кипящем масле, а парится в просто горячем масле. Обратного пути не было: картошка парилась, мы шевелили ее в казане, безуспешно пытаясь придать ей вид классической фри.

А меж тем, из другого конца дачи слышались возгласы: «нажми на педаль, дай отвертку, принеси масло, оторви тряпку». Это наши двое других пытались привести в чувства растерянный после долгой дороги на дачу Москвич. Потом они вообще со словами, которые я не решусь здесь повторить, стали его возить туда-сюда, толкая руками, чтобы точно поставить над смотровой ямой, потому что у Москвича было не в порядке не только сверху, но и снизу.

Смотря на них, мы поняли: с нашей картошкой дела обстоят гораздо лучше, чем с Москвичом. Ее можно было хотя бы есть, а на Москвиче можно было ехать, лишь только толкая в его зад руками.

Мы выгребли всю картофельную массу из казана в тарелку и, пока двое других наших занимались нужным делом, принялись ее есть.
Было вкусно. Особенно с чесночком, посыпая солью и закусывая лепешкой.
Двоим нашим спецам по Москвичу мы не мешали, поэтому съели почти всю картошку сами.

Но пришло время готовить главное блюдо нашей поездки – димляму. Для этого мы заранее приготовили все необходимые ингредиенты: мясо, курдючное сало, картошку, лук, зелень, морковь, капусту, специи, соль.

Все почистилось и помылось. Пришло время курдючному салу и мясу. Кусок сала был слишком большой, поэтому он был порезан на две равные части: один в димляму, другой на потом.
Я помыл кусок, который на димляму, при этом сильно ругаясь, потому что мыть сало одной рукой, а другой поливать на него водой из ковшика, как бы помягче сказать, все равно что лить воду против ветра.
Помыв, положил на тарелку, а тарелку положил на невысокий столик возле казана.
Затем повернулся, чтобы взять мясо. Повернулся обратно, посмотрел на столик, на тарелку, на сало.
– А где сало? Оно же вот только что лежало на тарелке? – сала не было.
«…это очень хитрая собака, смотри, будь начеку…»
Слова хозяина дачи оказались пророческими: рыжая скотинка стырила немалый такой кусок сала и с блаженством поедала на наших изумленных такой наглостью глазах.
Хозяин дачи взял было палку в руки, чтобы наказать собаку, но я встал на ее защиту со словами: «У нас есть еще один кусок сала! Пусть хоть раз в жизни хорошо поест». Собака смотрела на меня преданными, благодарными глазами, чавкая и захлебываясь слюной.

Далее буду краток.
Москвич был починен. Во всяком случае, так думали те, кто его чинил.
Димляма была приготовлена. Во всяком случае, это пытались сделать те, кто ее готовил.
И те, и другие с чувством выполненного долга сели за стол, стали есть отличную димляму и обсуждать отлично сделанные дела.
Чуть поодаль собрались собаки и тоже ели димляму.
К рыжей нахалке прибежало еще несколько нахальных морд, которых мы угостили остатками нашей димлямы. И только черный пес, муж рыжей, остался верен своим принципам – чужих не признавать и никогда, ничего, ни у кого не просить, даже если будут сами предлагать. Он медленно ходил за соседним забором туда-сюда, его физиономия полностью раскрывала смысл выражения «злой, как собака».

Время уже было около пяти почти вечера.
Мы неплохо «отдохнули» на даче.

– Нам до захода солнца нужно обязательно успеть вернуться обратно, – вдруг сказал владелец дачи.
Чуть позже я понял глубокий смысл этих слов.

Конец второй части


Комментарии

  1. Guram:

    rofl

    Как выражались в древних уже совсем интернетах: «Аффтар пиши есчо!»

  2. Влад Губенко:

    Помню, было дело. И в те времена мне так рекомендовали. И я писал. boast

Комментировать

Return to Top ▲Return to Top ▲

Истории из жизни в рассказах и фотографиях