Музыкальная шкатулка

Когда-то давно, когда было в диковинку, я регистрировался в разных социальных сетях, в твиттерах, в жжучках и тому подобных сервисах, предназначенных для общения и раскрепощения.
Тогда мной предполагалось, что общение в ирреале значительно расширит круг моих знакомых и позволит получать удовольствие от умных мыслей моих собеседников.

Время шло, и я постепенно забросил эту затею – общение в виртуальной среде. По правде сказать, мне вполне хватало тогда и, тем более, сейчас общения в реале. Поэтому все сервисы были мной позабыты, за исключением одного, темно-синего с белой иностранной буковкой в иконке (ну, вы поняли, о чем я говорю).
Сначала я писал, много всякого, что, как казалось, было важно для меня, и, возможно, окажется интересным для других.
Но потом что-то во мне изменилось, и я перестал писать. Была мысль уйти, но все же я остался. Остался в качестве читателя: иногда интересно почитать, что пишут, о чем говорят. В общей сложности там у меня больше сотни друзей. Многих я знаю лично, встречался с ними в реале, некоторых не знаю вообще, но они тоже каким-то образом оказались в списке моих друзей.
Но постепенно скука стала меня одолевать. Я теперь знаю, кто из тамошних моих друзей о чем напишет, истории стали повторяться, темы и их обсуждения стали похожи на жвачку – уже не сладкая, но резиновая, однообразно давящая на скулы.
Впрочем, иногда что-то мелькнет особое в череде всегдашних слов, но тут же погаснет, и опять по-прежнему скучно и знакомо. И опять все повторяется, как сейчас за моим вечерним окном: в соседнем кафе кто-то уныло выдувает в саксофон бесконечную одну и ту же композицию — эдакая музыкальная шкатулка с одной мелодией навсегда.


Комментарии

  1. Guram:

    Это очень точная характеристика образа мыслей «современного человека». Гениально написал Сергей Леонов в теме про «Телеграм», что в нем сидят те, кому лень усваивать информацию и им легче в сотый раз задать один и тот же вопрос. Я бы только добавил, что на самом деле помнят ли пользователи этих ресурсов о том, что вообще задавали такой вопрос?

    Современные люди, это существа у которых есть только краткосрочная память и та, только на одну неделю.

  2. Влад Губенко:

    Когда я вижу это, я радуюсь, потому что вижу, что люди заняты делом:

    люди в социалке

  3. Влад Губенко:

    Мало того, имея под рукой уникальный аппарат под названием Интернет, где можно найти все, они находят совершенно не то, что им надо найти. Им мозгов не хватает понять, что нашли они не то. Но утверждают — нашли то самое!

    И еще: когда я прошу совета у людей, они, в большинстве случаев, отсылают меня опять же в Интернет. Да знаю я, что там можно найти все. Но я же совета прошу у человека, а не у всемирного разума! Меня это, если честно, сильно злит.

  4. Влад Губенко:

    Забавно. Спилберг задумался о реальности, и о что из этого вышло: https://www.nalin.ru/pervomu-duraku-prigotovitsya-rugatelnaya-recenziya-na-kachestvennyj-film-spilberga-6451

  5. Guram:

    Почитал, матрица, как матрица, никто не ставит задачу освободить пользователя от виртуальной зависимости, но сделать виртуальность максимально приятной, чтобы юзеры наконец-то совсем забыли бы о реальности.

  6. Влад Губенко:

    … и навсегда остались бы в виртуале. А в реале в это время небольшая кучка людей приберет все в свои руки. Чем не абсолютная диктатура, о которой так сильно беспокоятся лидеры «цивилизованных» стран?

Комментировать

Return to Top ▲Return to Top ▲

Истории из жизни в рассказах и фотографиях