О рекламе полезных и бесполезных вещей

Любая реклама должна быть понятной, только тогда от нее будет польза. А если реклама непонятная, то какой в ней смысл? Никакого! И хоть сто раз на дню крути такую непонятку по телевизору, прерывая через каждые десять минут на самом интересном месте шерлокахолмса или петросяновшоу, по пять минут вдалбливая телезрителю одну единственную мысль – купи! – толку все равно не будет.
Ты, дорогой товарищ, хотя бы внятно объясни – чего это все означает, покажи на примере, докажи, что это ну совершенно необходимо. Вот тогда, возможно, человек задумается и вдруг поймет, что жить без того, что рекламируется, ему никак нельзя, пойдет и купит.

Вот, к примеру, такая реклама.
Сидят рядом парень и девушка, а голос за кадром весело говорит: «Иногда хочется вот так». И тут на экране телевизора показывается сумасшедшая езда на американских горках – вверх-вниз, вниз-вверх. Вдруг опять раздается закадровый голос, с большой грустью сообщающий: «А получается вот так». И на телеке вместо «американок» показывается малюсенькая такая детская горка, по которой можно на очень небольшой скорости на попе съехать с высоты в два метра.
И опять парень с девушкой сидят рядом, причем парень весь такой растерянный, а девушка удрученная и слегка огорченная, лямочку на своей кофточке поправляя.
И что это означает? Что иногда хочется, и почему получается по-другому? И при чем здесь парень с девушкой? Но, главное, почему он растерянный, а она поправляет кофточку? Что пошло не так? И вообще, что у них было-то, а вернее, не было?

Или такая реклама.
Под торжественно-грозную музыку в пустой стадион заходит пожилой довольный мужик. Подходит к сидящим там мальчику и парню (по ходу «пьесы», отцу мальчика) и со словами «Привет, чемпион!» ставит перед ними сумку, полную хоккейной униформы.
Короче, встретились на стадионе (наконец, хотя бы на стадионе встретились, а то дома никак не получается) дед, сын и внук, и случилась у них радость от этой встречи.
У парня, однако, глаза на лоб лезут, дыхалка перехватывается, и, приложив немалые усилия, он вопрошает: «Папа, ну….. как?».
Ага, вот и я спрашиваю — ну как?
Понятно, о чем речь? Я лично ничего не понял. Откуда у деда появилась сумка, полная недешевого добра, почему его сын вошел в глубокий ступор, и нафига его внуку хоккейные коньки?

Теперь пришло время поговорить о правильной рекламе.
Такая реклама нужна, она понятна и полезна, и мне она очень нравится.
Собираясь недавно на очередную воскресную прогулку, я краем глаза наблюдал ход событий, происходящих по телевизору (канал НТВ по воскресеньям радует народ циклом умных передач, но идут они, почему-то, исключительно утром, когда он, народ, обычно еще спит).
Одна из таких передач называется «Чудо техники» и показываются в ней разные приспособления и устройства, которые можно применять в повседневной жизни. Применять-то их можно, но не от всех них будет польза. Поэтому в ходе передачи проводят проверку на полезность отобранных устройств, а по ее результатам делается вывод – являются ли они чудом техники или нет.
Много чего исследовали-проверяли, и многое оказалось откровенной ерундой. Но бывают приятные исключения.
И вот, уже когда я собрался выключить телевизор, вдруг начали рассказ об одном приложении для смартфонов.
Приложение позволяет оценить физическое и эмоциональное состояния человека, да при этом еще дать рекомендации, как их улучшить, если они плохие.
Я заинтересовался и стал внимательно смотреть телевизор и слушать, что в нем говорят.
Приложение решили проверить, насколько оно хорошо работает и выдает правильный результат.
Измерение производится очень просто: указательный палец прикладывается к фотокамере при работающем светодиоде (фотовспышка). В течение минуты чего-то в пальце измеряется, потом анализируется и на экране появляется результат в виде цифр, номограмм и диаграмм.
Для проверки работоспособности приложения взяли девушку, провели измерение и получили результат, который подтвердил — с девушкой все в порядке: она спокойна и полна всяческих сил.
После этого девушку посадили в небольшой самолет и отправили в полет минут на десять. Повертев изрядно в воздухе, ее приземлили и опять провели измерение. И тут результаты показали, что она находится в жутком стрессе, силы ее покинули, короче говоря, девушка оказалась явно не в своей тарелке.
Таким образом, ведущий передачи «Чудо техники» вынес вердикт – данное приложение для смартфона является чудом техники и полезной для людей штукой.

Вот такая реклама должна быть! После нее обязательно захочется заиметь то, что рекламируют.
И я захотел, тут же скачал это приложение на свой смартфон и приступил к изучению самого себя.

Было утро воскресенья, погода стояла хорошая, на работу не тянуло, мой вечный спутник по жизни стресс тихо-мирно спал где-то глубоко во мне.
Я приложил указательный палец левой руки к окошку фотокамеры, нажал кнопку и стал ждать результат.
Приложение не ошиблось, оно подтвердило – сегодня с утра со мной все в порядке, я полон жизненной энергии и абсолютно спокоен:

приложение для смартфона

А на следующий день неожиданно пришел понедельник…
С утра я провел замер. Он показал хорошие результаты, но все же похуже, чем это было в прошедшее воскресенье.
Я пошел на работу.
В два часа дня я провел повторное измерение. Результаты значительно ухудшились.
Вечером я провел последнее измерение, его результаты оказались катастрофичными.

физическое состояние

А к концу рабочей недели приложение категорично оповещало – мне срочно нужен капитальный ремонт:

приложение Willtory

Вот такая история вышла с замерами. Периодически я продолжаю анализировать свое состояние, и оно меня не радует.
Я не могу понять: на своей работе кирпичи я не кладу, траншеи не рою, уголек в глубокой шахте не режу, вредным бизнесом не занимаюсь. Но отчего же все так плохо? Работа должна приносить радость, придавать силы, а здесь получается все наоборот. В чем дело-то?
А может, просто снести к чертовой бабушке это приложение со своего телефона и ничего не измерять, и сделать вид, что все в порядке? Но, с другой стороны, при чем здесь оно? Оно всего лишь подтверждает то, что я и так хорошо знаю – через каждые шесть дней наступает воскресенье, когда засыпает мой стресс, приходит легкая нега и ни о чем плохом не думается. И тогда мое состояние находится в фокусе, к сожалению, всего лишь на один день. А затем начинаются критические дни…

P.S. На смартфон было загружено, а затем использовано для анализа физических и эмоциональных параметров приложение Willtory.

Комментарии

  1. Guram:

    Мде, и все это по одному только пальцу, до чего дошел прогресс…
    Гугл-маркет наводнен подобными приложениями, могу еще порекомендовать — измеритель уровня мидихлорианов в крови, портативный томограф, карманный рентгеноскоп, компактный коммуникатор со всеми формами протоплазмы во вселенной от амебы до всемирного разума. rofl

  2. Влад Губенко:

    Хе-хе! Ты удивляешься, что по одному пальцу определяют.
    А некоторые определяют по одному взгляду. wacko
    Но этому приложению я верю, потому как, когда мне хреново, он показывает, что мне хреново. Правда, хреново мне почти всегда. cry

  3. Guram:

    Тут самое главное не впасть в зависимость от приложения — когда оно будет показывать что тебу хреново и тебе сразу станет хреново)).

Комментировать

Return to Top ▲Return to Top ▲

Истории из жизни в рассказах и фотографиях