Перфекционизм, он же занудство обыкновенное

Перфекционизм — в психологии, убеждение, что идеал может и должен быть достигнут. В патологической форме — убеждение, что несовершенный результат работы не имеет права на существование. Так же перфекционизмом является стремление убрать всё «лишнее» или сделать «неровный» предмет «ровным».
/определение из Википедии/

Есть такие люди, которые на белоснежном листе бумаги обязательно найдут черную точку. Вроде, чисто, ничего нет на листе, а они – есть точка, и все тут! И так они везде и во всем – то это не так, то здесь неправильно! И зовутся такие люди по-научному перфекционистами, а если по-простому – занудами.

Зануды бывают разными. Википедия по этому поводу так классифицирует их занудство, т.е. перфекционизм:
— адресованный к себе: постоянное самоцензурирование и стремление к совершенству;
— адресованный к другим людям: завышенные требования к окружающим;
— адресованный к миру в целом: убеждённость в том, что всё в мире должно быть правильно;
— социально предписываемый: потребность соответствовать стандартам и ожиданиям других людей.
Про мировой и социальный перфекционизмы говорить не буду – это вообще клинические случаи, которые должны глубоко изучаться учеными. А про первые два можно посудачить.
Я думаю, самый безобидный – первый случай: зануды никого не трогают, сами с собой перфекционируют. Со стороны, конечно, выглядит это несколько странно, но зато окружающим от такого процесса вреда никакого.
Самый опасный для общества – второй. Зануда, если его вовремя не остановить, может разойтись не на шутку. И тогда хоть плачь – так задолбает своим требованием все сделать идеально правильно, что хоть волком вой. И главное – его ничем не перешибешь: ни слезными просьбами, ни суровыми угрозами. Он будет, как упертый бык, стоять на своем до последнего.
Знавал я одного такого перфекциониста. Проверял он документы или тексты так: начнет читать с самого начала, дойдет до первой описки, жирно подчеркнет красным и отдаст автору, чтобы тот исправил. Автор исправляет и на следующий день опять отдает бумагу на проверку. Перфекционист продолжает проверять, доходит до второй проблемы: вновь появляется жирная красная черточка в тексте, автор вновь берет исправлять. На следующий день автор опять приносит на проверку… Надо ли говорить, что таких подходов «на следующий день» к нашему перфекционисту люди, бывало, делали по нескольку десятков раз?
Нет, конечно, писать надо правильно сразу, но всякое бывает, не все нынче грамотные, тем более не нужно мучить людей: сразу проверь все целиком и посоветуй, как надо сделать. А в противном случае у людей может появиться большое желание послать или ударить, и не только рукой.
Но есть, однако, зануды добрые. Они по-доброму попросят или предложат попробовать сделать лучше, а если не получится, настаивать на своем не будут: ну, не дано, так не дано. И за другими ошибки хоть и замечают, но воспринимают это легко и без злости, даже, наоборот, с некоторым весельем и юмором. Они даже в явно глупой ерунде найдут повод для улыбки.

Стоит на улице столб, на столбе висит объявление:

объявление на столбе

смешные объявления

Классический перфекционист-зануда, подойдя к столбу и прочтя объявление, непременно позвонит по указанному в объявлении телефонному номеру, строго выскажет его автору все, что о нем думает: и о грамматических ошибках скажет, и о пунктуации, и о двусмысленности текста.
Добрый зануда подойдет к столбу, не спеша начнет читать объявление. С каждым словом, с каждой строчкой настроение у него будет подниматься. И вот, дойдя до пункта «Рисование и подделки», отличное настроение зануды достигнет кульминации. Еле сдерживая смех, он сразу же вспомнит Косого с его «Вот у меня один знакомый, тоже ученый, у него три класса образования, а он десятку за полчаса так нарисует — не отличишь от настоящей», вытащит из кармана мобильник, сфотографирует объявление, напишет историю и опубликует ее на своем блоге.


Комментарии

  1. Guram:

    Владислав — на мой взгляд нельзя смешивать понятия перфекциониста и занудства, можно сказать, что каждый перфекционист немного зануда, но далеко не каждый зануда — перфекционист.

  2. Влад Губенко:

    В какой-то мере, Тимофей, я с тобой согласен.
    Но все зануды, с которыми я был знаком, являлись перфекционистами. Ими, собственно, они и остались. unknw
    Я вхожу в их число. boast

Комментировать

Return to Top ▲Return to Top ▲

Истории из жизни в рассказах и фотографиях