Димляма по-узбекски: не варим и не жарим, а парим

«Проще пареной репы!»
/выражение, означающее, что проще не бывает/

В узбекской кухне есть блюда, которые готовятся очень просто и при этом требуют минимального количества самых доступных продуктов.
А еще некоторые узбекские блюда имеют названия, являющиеся производными от названий самого процесса их приготовления.
Вот, например, обычный суп по-узбекски называется «кайнатма» (по-русски первая буква «к» произносится с придыханием, как «кхэ», т.е. получается «кхэайнатма»). Кайнатма – это, по своей сути, сваренные в воде мясо, картошка и морковка, т.е. совсем-совсем простой прозрачный суп. И вот название этого супа произошло от слова «кайнатиш», что означает просто «варить».
А вот слово «димлаш» (по-русски произносится как «дымляш») означает другой процесс – томление, или, что более понятно, хотя и не совсем верно, парение.
Многие узбекские блюда требуют томления, либо в начале приготовления, либо в его конце. Но есть одно, для которого томление – процесс, идущий от начала и до конца, в результате чего получается очень вкусная еда, при этом полезная, поскольку витамины в ней сохраняются практически все, ибо ничего не жарится, не варится, а лишь только парится. В какой-то мере эту еду можно назвать и диетической, поскольку в ходе томления канцерогены не выделяются, а жир в ней присутствующий исключительно натуральный и легкий, по печени и поджелудочной железе не бьющий.

Итак, сейчас я расскажу, как приготовить димляму (часто это блюдо еще называют домляма).
Димляма – томленый, пареный продукт, способный эффективно утолить голод, доставить удовольствие, принести пользу для организма, и при этом не ударить сильно по бюджету тому, кто его готовит.
Рецепт приготовления димлямы очень простой, да и не особо хлопотный в плане предкулинарной подготовки: все сводится к «помыть, порезать, разложить, поставить на тихий огонь и … забыть часа на два».
Правда, здесь нелишним будет упомянуть еще одно узбекское слово – «силташ», что означает «трясти». Димляму в какой-то мере можно назвать и силтама, так как совсем неплохо в процессе томления немножко ее потрясти, но об этом чуть позже в ходе этого рассказа.

Что потребуется для приготовления димлямы:
1. Курдючное сало (сало барана курдючной породы);
2. Мясо (свежая мякоть говядины);
3. Репчатый лук;
4. Морковь;
5. Картошка;
6. Большие листы капусты;
7. Зелень укропа;
8. Соль, молотый черный перец, зира, стручковый перец (красный или зеленый).

Примечание: в предлагаемом рецепте отсутствуют болгарский перец, помидоры и баклажаны, которые также можно (и даже лучше!) использовать при приготовлении димлямы.

Для готовки потребуется наш старый добрый казан литров на пять.
Количество продуктов определяется литражом казана и количеством едоков – чем их больше, тем больше должно быть продуктов.
В нашем случае бралось:
— мясо – 1 кг;
— курдючное сало – 0,15 кг;
— картошка – 2 кг;
— морковь – 0,3 кг;
— репчатый лук – 0,2 кг;
— капуста – 0,3 кг в виде самых больших листов;
— стручковый перец 2-3 штучки.

Так, все продукты промыты, очищены, порезаны и готовы к закладке в казан. Начинаем!

В холодный казан, на его дно, равномерно укладываем порезанное на одинаковые и не очень толстые куски курдючное сало. Это будет наш первый слой:

курдючное сало

Слой второй – раскладываем поверх сала порезанное большими кусками мясо:

мясо в казане

Слой третий – раскладываем равномерно поверх мяса тонко порезанный репчатый лук. Солим, можно посыпать зирой:

димляма рецепт

Слой четвертый – раскладываем поверх лука порезанную тонкими кружочками морковь:

димляма фото

Слой пятый – раскладываем поверх моркови порезанную небольшими кусочками картошку. Солим, посыпаем зирой, кладем веточки укропа и целый (не резанный!) стручковый перец:

домляма рецепт

Слой шестой – все содержимое казана накрываем листьями капусты:

узбекские блюда

Что касается помидоров, болгарского перца и баклажанов, то их можно также разложить слоями: болгарский перец и баклажаны – между морковью и картошкой, помидоры – поверх картошки. Вообще, здесь можно поэкспериментировать со слоями и их содержимым.

Процесс закладки-укладки завершается аккуратным поливанием всего содержимого казана стаканом холодной воды.
На этом все!

Теперь ставим казан на плиту и включаем огонь на самый максимум. Через несколько минут в казане забурлит-запыхтит. И вот когда это произойдет, запускаем режим «томление»: убавляем огонь до минимума, плотно закрываем казан крышкой (лучше будет укутать ее тряпкой) и забываем на два часа (например, можно пойти посмотреть футбол или, на радость жене, убраться в квартире).

Но!
А помните, я говорил про силташ? Через час после запуска режима томления очень было бы неплохо пару раз силташнуть казан – взять его аккуратно в руки (на которые, конечно же, следует предварительно надеть плотные рукавицы, ибо казан очень горячий) и крайне аккуратно, даже ласково, слегка потрясти. Такое сотрясение вызовет необратимые процессы внутри казана, которые исключительно положительно скажутся на конечном результате.
И когда через два часа мы откроем крышку…

блюда на пару

Во-первых, нас сразит аромат, от которого голова может пойти кругом.
Во-вторых, увидим димляму в своем финальном великолепии:

димляма рецепт

Ну а в-третьих, съедим ее всю без остатка, потому как, хоть она и проще пареной репы, но вкусней многих самых замысловатых блюд.
Приятного аппетита!

Выражаю особую благодарность коллеге и другу Алишеру Шахобиддинову за любезно предоставленные мне рецепт и фотографии, а также за подробное толкование узбекских слов «кайнатиш», «димлаш» и «силташ».


Комментарии

  1. Carmina:

    Надо попробовать. Спасибо

  2. Уважаемая Carmina. Уверен, что понравится. Будем ждать от Вас вестей.

  3. Alex:

    Спасибо за пошаговый рецепт!

  4. Вот две фотографии димлямы, которые готовились по данному рецепты двумя разными людьми. Первое блюдо в казане готовил я на даче у дяди Бори (Борис Ен Нам Ли). У меня много масла и воды было положено. Зато получился отличный димляма. Смаковал даже Владислав Губенко. Вторую димляму готовил мой друг Кудрат Шамсутдинов. Пошаговый рецепт брал с этого поста и консультировался со мной по телефону. Так что, уважаемый Владислав Анатольевич, Ваш блог полезностью не обделен. music

    димляма

    димляма рецепт

  5. Влад Губенко:

    Согласен, Алишер, насчет полезности блога. Но рецепты все же твои. А значит, от них еще больше пользы.

Комментировать

Return to Top ▲Return to Top ▲

Истории из жизни в рассказах и фотографиях