Узбекская кухня: суп мохора, он же шурпа с горохом нут

«Ты лучше ешь, ешь. Главное, на суп налегай. В жидкости вся сила!»
/из к.ф. «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен»/

Первых, которые жидкие, блюд в узбекской кухне так же много, как и блюд вторых. Но они почему-то все время уходят на второй план, безропотно уступая место «классике кулинарного жанра» — плову и его младшим братьям по столу (у нас говорят — достархану).
По правде сказать, такое наблюдается исключительно за пределами Узбекистана, где считается, что самым главным, и чуть ли не единственным, блюдом-брендом нашей страны является плов. Но это совершенно не так!
И, пожалуй, пришло время поговорить о блюдах первой очереди, а именно об узбекских супах, чье огромное разнообразие вполне может вызвать удивление.
Да, супы у нас любят не менее чем плов, шашлыки, самсу и другую узбекскую еду, и готовят с не меньшим удовольствием, фантазией и мастерством.
Супы готовят по праздникам, по выходным, в будние дни или просто, когда захочется. Рецептура их широчайшая, вкусовые характеристики отменные. Узбекские супы бывают с мясом и без мяса, горячие и холодные, овощные и фруктово-ягодные, мучные и кисломолочные, пряные и острые, диетические и жирные, со злаками и бобами. Рецептура приготовления может быть очень простой, а может быть очень сложной. Приготовление может занимать совсем немного времени, а может длиться часами. Количество ингредиентов может составлять внушительный список, а может состоять всего из нескольких продуктов.

И хочу я рассказать о блюде под названием мохора, или шурпа с горохом нохат. Сам я его не готовил и пока даже не пробовал, но благодаря удачному стечению обстоятельств (мой коллега предложил, а я, конечно же, согласился) имею сейчас возможность привести пошаговый рецепт приготовления мохоры с фотографиями.

Для приготовления этого супа потребуется совсем немного продуктов, но временем придеться запастись, поскольку мохора готовится в течение нескольких часов. Однако полученный результат оправдает временные затраты в полной мере. Вот и я, как только соберусь с мыслями и духом, запасусь лишними двумя-тремя часами и обязательно приготовлю мохору.
А пока же пишу и показываю вам не свое, но очень подробное и важное в приготовлении шурпы под названием мохора.

Что понадобится для приготовления супа мохора:
— мясо, мякоть говядины;
— томатная паста или, что лучше, смесь перетертых помидоров и красного болгарского перца (хорошо использовать так называемый «зверобой»);
— репчатый лук;
— морковь;
— картошка;
— горох нохат, он же нут – крупный, сухой, наш восточный горох;
— растительное масло;
— специи (зира, перец);
— соль.

Про весовые пропорции скажу так: литров на пять воды понадобится около килограмма мякоти свежей говядины, граммов триста репчатого лука, полкилограмма моркови, килограмм картошки, полкилограмма гороха нохат. Пропорции можно изменять в большую или меньшую сторону, в зависимости от желания получить суп более жидким или, наоборот, не очень.
Готовить шурпу лучше всего в чугунном казане. Если такого нет, можно попытаться приготовить в обычной кастрюле, но в этом случае положительный результат в виде классического узбекского вкуса не гарантирован.

Ну, а теперь – поехали!
Во-первых, необходимо заранее замочить в воде горох. Делается это в глубокой чашке. Горох должен заполнить половину чашки, затем почти до ее верха заливаем воду и ставим на несколько часов в теплое и, что лучше, темное место. За это время горох набухнет и сильно увеличится в размерах. Свежий горох набухает быстро и увеличивается почти в два раза. Не очень свежий горох набухает медленно, увеличивается не очень сильно.
Все это нужно предусмотреть и иметь в виду, поскольку в супе, в окончательном варианте и при неблагоприятных условиях, горох может оказаться слишком жестким и мелким, что, несомненно, испортит вкус мохоры.
Поэтому следует купить только самый лучший горох нохат и держать его в воде, пока он по максимуму не впитает в себя воду.
Так, с горохом разобрались.
Поехали дальше!

Разогреваем казан на сильном огне, налив в него при этом граммов сто растительного масла. Затем кладем мясо и жарим его, постоянно помешивая шумовкой (большой специальной узбекской ложкой), чтобы равномерно поджарилось.

суп шурпа с горохом фото

Хочу обратить ваше внимание на то, что на фотографиях зафиксирован процесс приготовления мохоры на 30 человек, оттого и количество продуктов здесь гораздо больше (это видно даже невооруженным взглядом), чем я указал в самом начале рецепта. Но смысл остался прежним: жарим, добавляем, варим в той же самой последовательности, что для небольшого литража казана, что для большого.

Минут через пять после закладки мяса добавляется несколько столовых ложек той самой смеси из томатов и красного болгарского перца. Все перемешивается и жарится дальше.

рецепт шурпы

Еще минут через пять (а можно сразу) добавляется порезанный репчатый лук. Все перемешивается и жарится дальше.

мохора рецепт

узбекская шурпа

Минут через десять закладывается прорезанная кубиками морковь. Все жарится, постоянно перемешиваясь.

узбекские супы

шурпа с горохом рецепт

Минут через пять заливается вода (обыкновенная, комнатной температуры). Объем воды в нашем случае – два литра. Сразу же засыпается уже набухший промытый горох нохат. И сразу же за этим доливается остальная вода.

рецепты супов с фото

мохора рецепт

горох нут в супе

узбекские блюда рецепты

Ждем, когда начнет закипать вода. Как только появятся первые признаки кипения, убавляем огонь до почти минимума и варим суп в течение двух часов (вот где понадобится много времени!).

узбекский суп шурпа рецепт

После двух часов варки, добавляем в мохору порезанную кубиками картошку. Варим еще минут пятнадцать-двадцать, до готовности картошки. В это же время солим по вкусу и добавляем специи.

готовим шурпу с горохом

И, наконец, конец!
Разливаем готовую мохору по чашкам, посыпаем сверху мелко порезанной травкой, пробуем на вкус и получаем удовольствие.

шурпа с горохом нут фото

Вот и весь рецепт приготовления мохоры, она же суп шурпа с горохом нохат, он же нут.
Если приблизительно посчитать, то в денежном эквиваленте на продукты было потрачено около 8 у.е., а временные затраты составили три человека-часа, не считая времени набухания гороха.
Количество удовольствия от поедания мохоры посчитать сложно, если это вообще возможно.
Приятного аппетита!

Выражаю особую признательность Алишеру Шахобиддинову, коллеге и другу, любезно предоставившему фотографии и рецептуру мохоры


Комментарии

  1. Alex:

    Спасибо за статью. Первый раз вижу такую густую шурпу на выходе, обычно бульон получается более прозрачный. Или я путаю виды шурпы? По совпадению на этих выходных мы тож дома делали гороховый суп. Варился долго. При подаче подали еще и лучок свежий сбрызнутый уксусом…

  2. Владимир:

    Правильнее будет дастурхон, что в переводе на русский — скатерть.
    Горох нохат, по русски — нут. Да и вообще мы же не говорим горох фасоль, горох маш, горох соя, горох чечевица и т.д. Поэтому по узбекски — нохат, по русски нут.

  3. Влад Губенко:

    Спасибо, Владимир.
    Ваши поправки приняты.

  4. Влад Губенко:

    Первый раз вижу такую густую шурпу на выходе, обычно бульон получается более прозрачный. Или я путаю виды шурпы?

    Насколько я знаю, существует несколько десятков видов шурпы. Эта — одна из этого множества.

    По совпадению на этих выходных мы тож дома делали гороховый суп. Варился долго. При подаче подали еще и лучок свежий сбрызнутый уксусом…

    Если будете готовить еще, был бы рад получить рецепт с фотографиями. Саша, это ты? smile

  5. Alex:

    Ага, он самый

Комментировать

Return to Top ▲Return to Top ▲

Истории из жизни в рассказах и фотографиях