Наложить санкции

Санкции (от лат. sanctio — строжайшее постановление)
Мера воздействия, важнейшее средство социального контроля.
Различают негативные санкции, направленные против отступлений от социальных норм, и позитивные санкции, стимулирующие одобряемые обществом, группой отклонения от норм. Формальные санкции налагаются официальным общественным или государственным органом; неформальные — проявляются через реакцию членов группы, друзей и т.д.
Из словаря синонимов: одобрение, согласие, разрешение, позволение, наказание, мера, штраф, запрещение, дозволение, утверждение.

Если разобраться, вся наша жизнь состоит из санкций. Каждый индивидуум общества вполне может попасть под них. И, также, любой индивидуум того же общества может санкции на кого-нибудь наложить.
Особенно хорошо с наложением получается в демократичных обществах, ибо, как известно, именно в них закон есть закон и ничего кроме закона там нет. И если нарушается закон, то нужно ждать обязательного наложения, в смысле, санкций. А еще есть нормы поведения, принятые в тех же демократичных обществах, их тоже нужно строго блюсти, иначе опять можно загреметь под санкции. А под ними, ох, как плохо. Так иногда плохо, что совсем жизнь бывает не в радость.
Вот, к примеру, услышал я как-то раз одну историю про семью, которая собралась отправиться в дальнюю очень демократичную страну за благополучной жизнью.
Пришли папа, мама и маленький ребенок в посольство этой страны, чтобы пособеседовать с тамошними сотрудниками, доказать свою лояльность и преданность демократичным устоям будущей родины. И все было бы ничего, уже почти доказали, уже почти разрешение получили…
Вдруг маленький ребенок захотел в туалет по своим делам. Мама с послихой разговаривает, а ребенок хнычет, маму куда надо зовет. Понятное дело, приоритет был дан послихе, а малышу был дан легкий шлепок по попе, в качестве воспитательной меры (потерпи, не мешай, когда взрослые говорят).
На этом все неожиданно закончилось: на родителей были наложены санкции в виде вечного запрета на въезд в демократичную страну по причине неуважения законного права ребенка делать свои дела, когда захочет, нанесения ему тяжких физических увечий и причинения моральных страданий. Вот такая, понимашь, у них демократия!
Так мечта обрести на новой родине благополучие развеялась у бедной семьи в одну минуту. Наверное, тот бывший ребенок, повзрослев, до сих пор горестно вспоминает и, от злости скрипя зубами, думает: лучше бы я сто раз молча обоср…я, зато сейчас жил бы в демократичной стране.
Да, с детьми нужно быть поаккуратней. Многие из них хорошо знают свои права, и, если что, сразу в соответствующие органы заяву подадут, маму-папу своих не пожалеют. А там уж разберутся по всей строгости, санкции наложат в миг.

Проходя недавно мимо одного учреждения, я обратил внимание на его входную дверь с висящим на ней грозным предупреждением:

санкции

Почему-то я представил маму, привязывающую, чтобы не убежал, своего ребеночка к столбику перед дверью со словами: будь умничкой, постой здесь, туда тебе нельзя.
И придется стоять ребенку, ждать, потому как, если зайти, наложат санкции. Ведь, как известно, они для того и нужны, чтобы оштрафовать, запретить, наказать.


Похожие истории:

Комментировать

Return to Top ▲Return to Top ▲

Истории из жизни в рассказах и фотографиях