Как написать статью в газету, чтобы напечатали

«Когда меня режут, я терплю, но когда дополняют, становится нестерпимо»
/Барон Мюнхгаузен из кинофильма про барона Мюнхгаузена /

Все, в газетах я больше не печатаюсь. В научные журналы писать буду, поскольку по должности обязан, а в газеты – ни-ни.
Какой смысл писать в газеты?
Корпишь над статьей, думаешь, как все описать максимально понятно, при этом еще и складно, по несколько раз перечитываешь написанное, опять исправляешь (такой процесс я называю «причесывание» текста). Потом на день-два откладываешь написанное подальше, чтобы на глаза не попалось. Но все равно в голове перечитываешь и здесь же, в уме, редактируешь. Как назло, лучше всего это выходит поздним вечером, когда уже почти спишь: вот пришла в голову отличная фраза, но лень вставать и включать компьютер, надеешься, что запомнишь до утра, а утром с жалостью обнаруживаешь, что ночью все позабыл. И приходится опять сочинять и «причесывать» слова, чтобы они сложились в красивые фразы.
Это только слова, а картинки к ним? Ведь к статье надо еще картинки подобрать, которые будут гармонично дополнять слова.
Перебираешь десятки, а иногда и сотни фотографий, выбираешь самый удачный сюжет, обрабатываешь, оптимизируешь, вставляешь в текст. И вот оно, счастье созидания, когда из ничего, из лишь воспоминаний и эмоций вдруг возникает история, рассказ, статья. Теперь она материальна, ее и прочитать можно, и скопировать, и переслать друзьям, и даже потрогать, взяв в руки газету, в которой она напечатана.

Недавно я написал статью, хорошую, по делу. По телефону договорился о ее публикации в одной известной газете. К статье приложил три фотографии, самые лучшие, на мой взгляд, отобранные из нескольких десятков. Отослал по электронной почте в редакцию и стал ждать результат.
Газетчики поблагодарили и пообещали – опубликуем в ближайшем номере.
Прошла неделя – из редакции не позвонили, на почту ответ не прислали.
Что за дела?! – грустно подумал я и набрал на телефоне номер редакции. На другом конце провода мне любезно ответили, что статью они уже опубликовали, ищите и читайте. Пришлось извиняться и бежать за газетой.
И вот она оказалась в моих руках, я принялся просматривать страницу за страницей, но с каждой последующей мое настроение падало. С последней страницей оно упало совсем – статьи не было.
Вздохнув, я опять позвонил в редакцию с просьбой точно указать, где же она размещена.
Через несколько секунд получил ответ: номер такой-то, страница такая-то, там, поближе к «подвалу» с правой стороны.
И точно, в указанном месте я ее «вдруг» увидел.
Это был хилый столбец, в который втиснули мой текст, обрезав весьма важную его часть и полностью проигнорировав картинки, которые я долго и тщательно отбирал.
Обидно, подумал я, свернул газету трубочкой и отправил ее в дальний угол, с глаз долой. И больше в газеты я не пишу.
Так графоманы становятся блогерами.

Комментарии

  1. А несколько лет назад я была тем самым человеком, который принимал решение, ставить материал в газету или нет, и если ставить, то в каком именно виде. 😳 И знаете, Влад, на мой взгляд, лучше пусть люди становятся блогерами — немало из них стали писателями и некоторые даже отличными. 😉 smile

  2. Влад Губенко:

    Только одно жаль: значительное большинство блогеров имеют тираж своих блогов в несколько читателей. А хочется гораздо большего.
    Все мы в душе немного Чеховы. smile

Комментировать

Return to Top ▲Return to Top ▲

Истории из жизни в рассказах и фотографиях