Прогулки бабьего лета

Отправляясь в сегодняшнее путешествие в Чирчик, я не ожидал, что из него сложится история. Но вокруг было так много интересного, что забыть это было бы совершенно недопустимо. Поэтому, не забывая, показываю и чуть-чуть рассказываю о том, что я увидел и заметил.

Сначала о грустном.
Война – мерзкая штука. Но все войны когда-нибудь заканчиваются, и после них лишь остаются боль утраты и память о тех, кто не вернулся.
Монумент погибшим в Афгане чирчикским ребятам… Я читал их имена и фамилии. И даты жизни, от которых пробирала тоска – почти все они не прожили и двадцати лет. Их жизнь теперь навсегда замерла в бронзовом солдате, падающем от смертельной пули. Очень страшный монумент, страшный своей правдивостью и бесконечным горем.

воины интернационалисты, памятники

И еще один бюст, застывший в бронзе.
Я вдруг случайно его увидел в скверике, проходя мимо.
Подошел и прочитал: Шаландин Вольдемар Сергеевич. 1924-1943.
Я не знал, кто был этот человек, но часть танковой гусеницы на постаменте явно указывала на то, что он был танкистом.

герои танкисты Чирчика

А потом в интернете я нашел:
Вальдемар Сергеевич Шаландин родился 12 декабря 1924 года в Москве в семье военнослужащего. После окончания средней школы в Ташкенте в 1942 году был призван в армию и направлен на учёбу в танковое училище, находившееся в Ташкенте. В феврале 1943 года после окончания танкового училища был направлен в 1-ю танковую армию Воронежского фронта и получил назначение на должность командира танкового взвода 1-й гвардейской танковой бригады. 6 июля 1943 года лейтенант В. С. Шаландин погиб во время боя у села Яковлево во время одного из сражений Курской битвы. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина (10 января 1944, посмертно).

Рядом игрались дети. Я спросил их, кто это? Одна из девочек лет десяти ответила: танкист! И я понял, что 19 лет жизни не так уж и мало для того, чтобы помнили.

*****

Жизнь продолжается. И в ней достаточно всякого – и хорошего, и не очень. Но давайте не будем говорить о плохом, пусть оно где-нибудь гуляет само по себе, подальше от нас. А хорошее нужно приручать, беречь и лелеять, чтобы всегда находилось возле нас и нас любило.
А потому теперь говорю только о хорошем, и немного с юмором.

Мои знакомые верблюды все так же лениво паслись на зеленом поле. Их вид внушал такую стабильность и выражал такое безразличие ко всему происходящему вокруг, что мне подумалось: буду проходить здесь же зимой, опять увижу своих верблюдов, пасущихся на зеленом поле.

верблюды фото

Я шел по прямой дорожке, поглядывая по сторонам. Вдруг между деревьями заметил странную конструкцию и тут же направился к ней. Похоже, это был фонтан. Название ему я придумал сразу же: «Всё! Больше не наливать!». Как вы думаете, почему?

странные фонтаны

У нас очень много магазинов. Настолько много, что на всех оригинальных названий уже не хватает. И поэтому их владельцы мучительно думают, чтобы придумать еще более оригинальное. Времена года как нельзя лучше подходят для этого дела. Представляете, как зимой жена посылает мужа за хлебом? «Вася, сходи в весну за хлебом». И пойдет Вася в весну…
Кстати, вы заметили, какой у нас милый транслит? Ну просто прелесть!

названия магазинов

Да, да! Я предупреждал, а вы не верили! Мясо – это наше все! Мясо – это наше везде! Мясо – это мясО.

рекламные баннеры

Давно я заметил эту дверь, теперь показываю ее вам. Я и название ей придумал – вход для незваных гостей. Впрочем, и выход тоже для них. Разве нет?

двери фото

Эта улица идет вниз под углом градусов в двадцать. Наверное, очень удобно по ней ездить зимой на санках на работу. Вниз, конечно. А вообще, она мне очень напоминает старую московскую улицу, где я гулял когда-то и с кем-то…

улицы Чирчика

Кстати, о Москве. Почти в каждом городе Узбекистана есть свой Арбат: это либо кафе, либо магазин, либо еще какое-нибудь заведение. В Чирчике есть вот такой Арбат.

магазин Арбат

А еще у нас любят птиц. Поэтому их часто устанавливают в виде памятников. Я долго смотрел на птицу и пытался понять, что же это за вид. Но, похоже, это образ собирательный: немного от орла, немного от петуха, чуть-чуть от пингвина. А в целом, если собрать все вместе, получается птица счастья. Интересно послушать, как она поет. А о чем – это и так понятно. О счастье, конечно!

птица счастья
А вдалеке виделись горы. А на самых их вершинах виделся снег. А это означало лишь одно – скоро придет зима.

горы Узбекистана

И в долгие зимние вечера я стану вспоминать свои прогулки по солнечным местам, где мне было хорошо, тепло и приятно.

Комментировать

Return to Top ▲Return to Top ▲

Истории из жизни в рассказах и фотографиях