Мост

Знавал я одного хорошего человека, который строго спрашивал: «Ты что, самый умный?». Многих спрашивал, меня иногда тоже. Сам он был, конечно же, умный, но если кто-то что-то делал по его разумению не так или вопреки его видению, то обязательно звучал вопрос: «Ты что, самый умный?».
На этот вопрос каждый, кому он задавался, отвечал по-своему. Я вообще молчал, потому что, если бы сказал да, то явно преувеличил бы свои умственные возможности, а если нет, то сильно бы их приуменьшил. И тогда я перестал умничать, а принялся делать дела тихо и без выпендрежа. Однако параллельно с этим у меня отчетливо проявилось чувство легкой неприязни к другим умникам, во множестве, как оказалось, находящихся в моем окружении. Сначала я с ними спорил, доказывая, что их умность слишком уж какая-то надутая. Потом, поняв всю безрезультатность споров, стал с ними шутить на тему их умности. Но когда и это мне надоело, я вообще перестал на них реагировать.
По правде сказать, во мне еще иногда возникает желание что-нибудь им сказать в ответ на их «веские доводы» обо всем происходящем (о, да, они самые квалифицированные эксперты в любой области жизни, и только они знают, как и что надо делать). Но, помедлив с ответом, я остываю, и на моем языке вертится только одна фраза: «Ты самый умный!». Но и ее я не говорю вслух, а умника оставляю наедине с самим собой. Я ухожу в сторону, переключаюсь на другие занятия, например, читаю Википедию. Хотя и там, дай боже, умников хватает.
А еще у меня у меня рождаются притчи, которые, как мне кажется, несут для умников кармический смысл. И если они понимают их смысл, значит, не все для них так плохо. А если не понимают, то это их проблемы.

Притча-быль про мост

Был в одном городе мост, большой и важный. Он связывал одну половину города с другой, по нему проезжало огромное количество транспорта, а в нем просто людей. И вот в один прекрасный день по особой причине было решено этот мост обрезать: прямо теперь ехать было нельзя, только в объезд. В народе он так и стал называться – обрезанный мост. Стало очень неудобно, но пути другого не было – только в объезд. Так длилось очень долго. За это время перед бывшим прямым мостом выросли многоэтажные дома, расцвела природа. Да и народ привык к такому повороту, уже и не роптал.
И вдруг случилось так, что вспомнили – а мост-то был прямым! И ездить по нему было удобно и гораздо быстрее по прямой, чем в объезд. И народ, опять же, согласился – конечно же, тогда было лучше!
И было решено обрезанному мосту обратно нарастить то, что давным-давно у него отрезали.
Посмотрели, проанализировали. И вышло, что обратно, как было, ну никак не «пришивается» – прямо мост не пойдет, здания перед ним мешаться будут, а снести их нет никакой возможности.
Тогда еще раз подумали и решили, что мост будет, но не прямой, а кривой.
И стали строить кривой мост, в объезд зданий.
Очень скоро опять будет мост, машины весело побегут по нему, но слегка зигзагом. Однако это гораздо лучше, чем иметь обрезанный мост, на котором заканчивается дорога, которая могла бы вести народ прямо, но не вела. Разве не так?

Комментарии

  1. Надежда:

    А вообще мораль сей притчи, как и миссия Мостов одна — что в людях часто нету Качества Моста. Ведь Мост рождён не только для того, чтобы вести и доставлять народ — но для того, чтоб, в центре всяких смыслов, Объединять все стороны, как коромысло.. Ох, если б в каждом человеке, в нашем «успешном» XXI веке, прогресс пришёл в строительство Мостов — весь мир закрыл бы главный свой Урок: как быть единым Человечеством и как любить своё Отечество, как позаботиться не только о себе, но о Природе, О семье, о всей стране.. Ведь, кажется, рецепт так прям и прост — из Сердца в Мир построить не стену и не окоп, а мост.. heart

Комментировать

Return to Top ▲Return to Top ▲

Истории из жизни в рассказах и фотографиях