Куда не приводят мечты

…За туманным, немытым стеклом сидел председатель. Он быстро писал. Как у всех пишущих, лицо у него было скорбное…
«Золотой теленок»

С большим сожалением завершил перечитывание «Двенадцати стульев» и «Золотого теленка». С сожалением от того, что, перечитав, опять поставил увесистый том на книжную полку, а вместе с ним мечты Остапа Бендера о белых штанах, белых пароходах и просто о хорошей жизни.
Ну, давайте признаемся честно — все нормальные, здравомыслящие люди мечтают о том же. И раньше тоже мечтали, только, может, чуть тише, чем сейчас.
Мечтали, сидя на неудобном стуле за неудобным столом в какой-нибудь бессмысленной конторе, делая какую-то пустую работу.
Мечтали, возвращаясь вечером домой в забитом унылыми согражданами, медленном, как черепаха, автобусе.
Мечтали в своих микроскопических кухоньках, площадью в два квадратных метра, доедая за ужином вчерашние однообразные макароны без котлеты.
Мечтали, лежа в своих кроватях, читая перед сном какую-нибудь обязательную книжку, чтобы легче было забыться и заснуть.
Мечтали во сне…
Что изменилось с тех пор? У очень многих – ничего.
Все те же стулья, автобусы, кухоньки, кровати. Все то же скудное проживание жизни.
И странным образом смотрится нынче лаконичное редакционное объяснение смысла всего происходящего в книге:

Остап Бендер

И думается: какие, к черту, частнособственническая нажива и индивидуалистическое восприятие?! Разве плохо – хотеть жить хорошо? Разве плохо пытаться изменить жизнь так, чтобы хотелось жить, а не проживать? Разве плохо – мечтать?
И опять до слез жалко Остапа Бендера, у которого ничего не вышло. А ведь так надеялись, что хотя бы он, один из бесконечной толпы в очереди за счастьем, станет по-настоящему счастливым.


Комментировать

Return to Top ▲Return to Top ▲