Весенняя лень

Автобус, по обыкновению, ускользнул из-под моего носа. Делать нечего — нужно ждать следующий, а это, как минимум, двадцать минут. Убивая время, я прохаживался вблизи остановки, разглядывая ничем ни примечательные виды однообразного городского района у черта на куличках, состоящего из панельных унылых пятиэтажек.
Вокруг, как теплый кисель, протекала воскресная жизнь: дети играли в нехитрые игры, взрослые не спеша перемещались по каким-то делам. Весеннее послеобеденное солнце припекало, от него доставалось тем, кто ждал с раннего утра прохладу и оттого оделся тепло в пока еще привычную зимнюю одежду.
Я искал что-то интересное, но не находил — люди вокруг не давали мне ни малейшего шанса на новую историю.
И тут я заметил заросшую рыжим мхом дворняжку, подошел к ней поближе. Собака дремала на зеленой лужайке под пробитым колесом стоящего на приколе ржавого автомобиля, ей было тепло и уютно.
Поблизости я увидел еше одну, тщательно обнюхивающую, а затем, скорее, из принципа, помечающую пеньки. Через несколько секунд собаки встретились, виляя хвостами «поздоровались», соприкоснувшись носами. Похоже, у них нашлось дело, дворняжки отряхнулись и потопали бок о бок по тротуару.
Но, будто специально, на их пути оказалась кошка, мирно дремавшая под колесом стоящего поодаль еще одного автомобиля.
Врожденный инстинкт потребовал от собак немедленного скандала, однако весенняя лень явно ему противилась и, наверное, нашептывала в собачьи уши: «Зачем тебе нужны неприятности?». Собаки неуверенно приблизились к кошке, та напряглась, взъерошившись, ожидая нападения.
К моему сожалению, дальше этого противостояние извечных врагов не продвинулось. Вместо того чтобы хотя бы для приличия облаять кошку, собаки начали заискивающе помахивать хвостами. Постояв в растерянности полминуты и не получив ответных дружеских жестов, они развернулись и продолжили путь по своему собачьему маршруту.
Кошка сурово поглядела им вслед, что-то подумала, свернулась калачиком и возвратилась к своим весенним снам.
Пришел автобус. Я уехал.


Комментировать

Return to Top ▲Return to Top ▲