Игра по переписке, или провожая 2016

Как обычно, перед наступлением Нового года я долго размышлял, чего бы такого приятного сказать о прошедшем годе и о чем бы помечтать на год приходящий. Даже уже кое-чего набросал в своем любимом стиле «хреновый был год, но лишь бы не было еще хреновее в следующем». Уже даже картинку подобрал, чтобы проиллюстрировать провожание и встречу, в виде богатого узбекского плова (фантазия в этом году у меня явно хромала).
А потом подумал трезво и понял, что повторяться, выдавая в эфир из года в год одни и те же банальные фразы, как-то несерьезно. Ну, уходит, ну, приходит. Кому это интересно? Никому. Поэтому последней историей в 2016 году будет рассказ про игру. Но игра это не простая, а по переписке.

Играли однажды в шахматы два шахматиста, один – любитель (белыми), второй – профессионал (черными). Друг друга в глаза не видели, только письма слали с ходами, так и играли.
Ну, профессионал думал, что очень быстро «завалит» любителя. Однако с каждым ходом он тяжко задумывался над продолжением, искренне удивляясь умению любителя находить хитроумные решения. И где-то на двадцатом ходу переписки профессионал совсем скис, ибо прижал его любитель к шахматной стенке весьма крепко.
Еще немного он посопротивлялся и признал свое поражение.
Наш любитель был далеко не дурак, играл он не одну, а две партии, с двумя профессионалами: с одним – белыми фигурами, с другим – черными. И получалось так, что играли профессионалы между собой. А наш любитель только письма получал от обоих и аккуратно пересылал им ходы друг против друга.

Пришли ко мне недавно две студентки сдавать лабораторную работу. Ну, думаю, сейчас задам им сложный вопрос, чтобы подумали хорошенько и доказали свои знания. Написал задачу на листе, посмотрел строго на девушек и вышел из аудитории, чтобы не мешать им думать. Через десять минут захожу и вижу, что задачу девушки успешно решили. Молодцы, говорю им, не ожидал, что решите! Те довольно улыбаются, радуются своему зачету по лабораторке.
На следующий день я поделился впечатлениями о девушках со своим коллегой, рассказал, как они к моему большому удивлению быстро и успешно решили сложную задачу.
- Вообще-то, ту задачу решил я, – грустно произнес мой коллега.
- Как это?
- Ко мне подошли две девушки и попросили объяснить, как решить задачу. Я им решил…
И сидели потом за чашкой чая два профессионала друг против друга, весело обсуждая, как их обыграли два любителя.

На этом мои истории в 2016 году закончились!
И хочу я себе и всем своим друзьям пожелать в приходящий год одного – чтобы острый ум и сноровка помогали нам находить выход из любой сложной ситуации. Давайте попробуем поиграть со своей судьбой по переписке. Надеюсь, выигрыш в этом случае нам гарантирован.
С Новым годом!

P.S. А плов я все-таки покажу! Чтобы весь 2017 год у нас был пловным!

узбекский плов

Комментарии

  1. Какая замечательная история, Влад! Читала и улыбалась, и особенно широко в том моменте, когда коллега признался, что задачу решал он. :) Спасибо вам за такое замечательное завершение года.
    И пусть Новый год принесет вам еще много веселых историй, записанных фломастерами! ;) Здоровья вам, успехов и исполнения желаний. Пусть в этом году одно самое желанное, давно не исполняющееся желание, наконец-то исполнится! И всего вам наилучшего. :) С Новым годом!

  2. Влад Губенко:

    Большое спасибо, Света!
    Вам и Вашей семье желаю благополучия и крепкого здоровья в 2017 году!

  3. C Новым годом. А история классная, и плов тоже.

  4. Влад Губенко:

    Классные и история, и плов, потому что они не выдуманные, они наши. :)

    С Новым годом, дорогой Алишер!

Комментировать