Сказки Гофмана

Стальное небо, хлопья снега, легкий морозец – все атрибуты зимы проявились в нашем городке вдруг сразу и безоговорочно. Пришла зима.
Зимой хорошо, дышится легко и свежо, правда, холодновато, но если укутаться в теплые одежды, то вполне можно согреться и не обращать внимания на мелкие неудобства.
А уж о долгих зимних вечерах и говорить нечего: как же приятно, укутавшись в доброе одеяло, ни о чем не думая, просто смотреть всякую муру по телевизору. А еще хорошо зимними вечерами сочинять сказки.
И вот одну из них я недавно рассказал своим студентам.

— А заметили ли вы, друзья мои, что качество мобильной связи зимой значительно ухудшается? Одноклассники медленно открываются, инстаграм тормозит, звонки сбрасываются.
— Да, заметили.
— А знаете, почему это происходит?
Молчат, задумались, почему.
— Не знаете? Тогда я вам расскажу. Недавно был открыт один замечательный эффект. При снижении температуры воздуха скорость распространения радиоволн начинает падать. А при достижении минус двадцать градусов их скорость уменьшается почти до нуля, т.е. радиоволны совсем перестают распространяться.
— А как же в России? Там температура гораздо ниже минус двадцати градусов и связь есть, – вдруг с дальней парты раздалось возражение вечно сомневающегося студента.
— Дело в том, что там другие радиоволны, другой системы, — я моментально среагировал на довольно щекотливый вопрос.
Больше провокационных вопросов не поступало, и я продолжил свой рассказ.
— Такой процесс получил название эффект Гофмана, по фамилии ученого впервые его обнаружившего во время своего эксперимента. Повторить этот эксперимент может каждый из вас у себя дома. Берете свой мобильный телефон, помещаете его в морозильную камеру холодильника (там температура порядка минус восемнадцать градусов) и минут через пятнадцать начинаете звонить на него с другого телефона. Через полчаса открываете морозильник и вытаскиваете мобильник. И что вы увидите?
— Телефон!
— Не просто телефон! Вы увидите, что вокруг него образовалось множество ледяных тонких сосулек в виде иголок. Это и будут замороженные радиоволны!
В аудитории повисла напряженная тишина.
— Ну, что же вы, друзья мои, притихли? Неужели поверили? Вообще-то, это была шутка.
Тишина не разряжалась и оказалась для меня неутешительной: м-да, они меня не поняли, шутку не приняли и, похоже, вообще не разобрались, что же имелось в виду.
— Ладно, теперь погорим о серьезных вещах, — мысленно махнув на все свои неудавшиеся шутки рукой, я перешел к основной части лекции.

P.S. А теперь, зимним вечером, лежа под теплым одеялом, я смотрю телевизор и с некоторым беспокойством размышляю: а вдруг кто-нибудь из моих студентов все же решится повторить эксперимент Гофмана, ученого, которого никогда не существовало, придуманного мной за одну секунду. Вот же будет хохма, если вокруг телефона из морозилки на самом деле проявятся сосульки замороженных радиоволн!


Комментировать