Летний отдых, активный и бюджетный

— Куда вы поедете отдыхать летом?
— Мы подсчитали свои финансы и решили, что не устали.
Из репертуара Евгения В. Петросяна

Этим летом не вышло.
Во-первых, неожиданно мой отпуск сократился с 48 рабочих плюс 8 выходных дней по закону положенного мне срока до 30 минус 10 выходов на работу по звонку с этой самой работы. Итого осталось дней 20 активного отдыха, а это курам на смех.
Во-вторых, когда все же у меня замаячило в ближайшей перспективе некое его подобие, я подсчитал свои финансы и понял – в принципе, особо и не устал. Причем я не устал настолько сильно, что у меня совершенно не возникало желания пойти купить билет и отправиться в дальнее путешествие (примечание: дальним путешествием у меня считается любая поездка за пределы городской малой кольцевой дороги).
Резюмируя сложившиеся обстоятельства, я пришел к закономерному выводу: можно, вполне не напрягаясь, отправиться на отдых, просматривая фотографии своих прошлых путешествий — и не хлопотно, и не затратно, и приятно вспомнить еще раз, как все было.
На днях я опять вот таким образом попал в Бухару, и хочу теперь вам показать, куда ходил, что видел. Места оказались новыми, ранее мной не демонстрируемыми, поэтому смотрите и представляйте, что тоже со мной путешествуете.
Если у вас сейчас за окном дождь и холодрыга, то это путешествие тем более вам подойдет, поскольку в Бухаре на данный момент июль месяц, жара, плюс сорок в тени.

 

Дом без окон и дверей
Архитектор явно обозначил те места, где они им подразумевались, но не сложилось: то ли окна и двери так и не подвезли, то ли решили, что без них будет спокойнее. Короче говоря, вот такой дом есть в Бухаре.

дома в Бухаре

 

Елки – это не палки
Надо сказать, от елок очень большая польза в Бухаре. В нестерпимую жарищу туристы ищут спасительную тень именно под елками. Найдут – и лежат под ними, отдыхают, значит. Бывает, даже, все городские елки настолько заняты, что ни одной свободной не найти. А местные жители, привыкшие к жаре, ходят и посмеиваются: типа, нам и без елок не жарко.
Что, вы не видите под елками туристов? Просто это не те елки.

елки в Бухаре

 

Тупик Ромео
Говорят, под этим окном вечерами Ромео пел серенады своей Джульетте. А может, и не пел, тем более, Ромео, тем более, Джульетте. Кстати, не каждый Ромео рискнет вечером забрести в этот тупичок. Кто его знает, кто выйдет из ворот или что выпадет из окна.
Но все ж таки нравится мне легенда о бухарских шекспировских героях. Вот такой тупик для Ромео нашел я в Бухаре.

Ромео Бухары

 

В джунглях
Если вы любите бродить в каменных джунглях, то старая Бухара как раз для вас. Бродить там можно очень долго. Но метки на стенах оставлять не стоит, поскольку, в конце концов, вы либо выйдете из старой Бухары, либо попадете в ее центр. Ну а там любой встречный подскажет, как быстро добраться до цивилизации.

улицы Бухары

 

Отражение
Совсем неожиданно я нашел эту картинку в своих запасниках. Согласитесь, очень оригинально выглядит отражение минарета в окне дома. Сюжет без лишних слов.

окна Бухары

 

Деревья не растут
А вот типичный дворик старой Бухары. Деревья и другая растительность, наверное, здесь действительно лишние. Хотя я, если бы там жил, чего-нибудь посадил. Ну, хотя бы пальму.

дворики Бухары

 

Робкое проявление природы
Иногда растительность встречается. Но вот здесь она точно лишняя: отвлекает от общего плана и заваливает горизонт.

растительность Бухары

 

Узбекский пирожок
Есть такой узбекский пирожок, называется он самса. А готовится самса в узбекской печке, которая называется тандыр. И не только в русских сказках печки ездят по дорогам. Ездят они и по Бухаре. И то не Емеля изображен, а мастер по самсе, которая прямо из тандыра им вытаскивается, румяная-горячая, и сразу в руки едокам попадает. Ох, как вкусно-то!

самса Бухары

 

Вдоль да по улице
Если идти по этой улице (а это именно улица), то можно выйти … ну, куда-нибудь можно выйти. Улица длинная, идти придется очень долго. Будете в Бухаре, обязательно сходите по ней. Потом нам расскажете, куда вы пришли.

проспекты Бухары

 

Местный люд
В Бухаре очень дружелюбный народ. Если во время вашей прогулки вас встретят и пригласят, не отказывайтесь: как минимум, вас угостят чаем, а если повезет, то еще и накормят. За отдельную плату.

жители Бухары

 

На этом мое летнее путешествие в Бухару завершено. Если найду что-нибудь еще, обязательно отправлюсь в новое путешествие сам и вас не забуду, дорогие мои друзья.

Послесловие
Сегодня с утречка я побывал в Тунисе. Попробовал жареного осьминога, погулял вдоль финиковых пальм, на море съездил, одним словом, отдохнул очень хорошо.
Нет, что ни говорите, а отдыхать по телевизору ну просто замечательно!


Комментарии

  1. А и впрямь интересно, Влад! smile
    Вот там, где «без окон, без дверей» двери всё-таки имеются. ;) Левее.
    А на фото, где «завален горизонт», я не вижу горизонта, зато дерево в форме сердечка — прямо отчетливо видать. smile
    А самсу у нас на Дальнем Востоке тоже продают, круглый год. Правда, выпекают не в тандыре (в тандыре только лаваш почему-то пекут и продают), а просто в духовке. Подозреваю, что вкус самсы в тандыре всё-таки будет более насыщенный…
    В общем, поскольку у меня уже второй год отпуска не было, благодарствую, Влад, за путешествие. Выкладывайте и Тунис. Ну или какую ещё жаркую страну. Прогуляемся. А то у нас стало слишком холодать. yes

  2. Влад Губенко:

    Будем выкладывать, Света. smile

    А что касается дверей и горизонта, то «художник так видит». blum

Комментировать

Return to Top ▲Return to Top ▲