Мясные блюда во всех их вариациях

По правде сказать, Кашкадарья не входит в список туристических центров Узбекистана. И, на самом деле, будучи там, я не заметил ни одного иностранного туриста. Все они сошли с поезда в Самарканде, мы же покатили дальше в Карши в почти пустом составе.
Жаль, конечно, но тут ничего не поделаешь – никаких особых исторических, культурных и других достопримечательностей в Кашкадарье нет (спешу оговориться: возможно, я по этому поводу ошибаюсь, и, если что, извините меня за неточную информацию, она полностью субъективна и лежит исключительно на моей совести).

Приехав в Карши, оглянувшись по сторонам и пройдя по улицам города, я убедился – да, ничего примечательного и достойного внимания придирчивого туриста из-за оттуда здесь не оказалось. Правда, город строится и перестраивается с небывалой скоростью, но, согласитесь, это слишком мало для того, чтобы к здешним местам обратил свой взор придирчивый мировой туристический бизнес.
Однако я сейчас попытаюсь показать здешний край с совершенно другого ракурса, который, очень может быть, изменит сложившуюся ситуацию.
Кашкадарья все ж таки имеет один козырь, благодаря которому вполне может войти в число туристических центров не только Узбекистана, но и, вообще, всего мира (а чего уж там скромничать!).
И имя этому козырю – кулинарные достопримечательности Кашкадарьи.
Как известно, существует много видов туризма, среди них есть и туризм гастрономический. Гастрономический туризм (или кулинарный туризм) – наиболее демократичный и приятный среди остальных видов туризма, потому как, например, можно обойтись без моря или гор, а вот без еды обойтись невозможно – есть хочется постоянно, и желательно, чтобы еда была оригинальная и вкусная.
Со следующих строк моего рассказа начинается ненавязчивая реклама Кашкадарьи, как, несомненно, одного из центров мирового гастрономического туризма, пока потенциального, но, как я очень надеюсь, способного очень скоро превратиться в реальный.

В Кашкадарье местные жители говорят так: мы занимаем второе место по употреблению мяса, первое место занимают волки.
Понятно, к чему они клонят?!
Если непонятно, поясняю: для кашкадарьинцев мясо – основной вид еды. Мясо ими поедается во всех видах, ежедневно и почти безмерно, в чем я убедился и испытал на своей собственной шкуре с лихвой.
Познавать любовь кашкадарьинцев к мясоедству я начал уже с того момента, когда близко познакомился с чебуреком (прочитать об этом можно здесь).
А после чебурека пошло сплошное обильное бесконечное мясо, в течение трех дней.

Началось с шашлыка, обычного и необычного:

шашлык узбекский

На риторический вопрос «И чего же тут выбрать?» мне начали перечислять и предлагать все виды шашлычного изобилия. Один вариант удивил: «Можем порекомендовать Вам лампочки». «Не понял. Что за лампочки?». «Ну, лампочки, бараньи». Потом, несколько смутившись и, почему-то, полушепотом, женщина-официантка пояснила: «Это бараньи яички. Стимулируют мужскую силу». Я отказался: «Не, лампочки чего-то не хочется. Мне чего-нибудь попроще, пожалуйста».
Но фотографию «лампочек» я сделал, так, на всякий случай:

бараньи яички рецепт

Особое мясо в Кашкадарье – тандыр-гушт. Прелесть еще та! Это мясо (гушт по-узбекски означает мясо), замаринованное всяческими восточными специями, запечённое необычным способом в узбекской печке под названием тандыр, имеет изумительный вкус с легким ароматом природного (а не химического!) дымка и становится мягким, словно зефир. Тандыр-гушт, бывает, готовят в ямах, вырытых в земле. Приготовленное в таком виде мясо – вообще, сказка.

тандыр-гушт

Потом было мясо в виде рыбы. Рыба живая, плавает в хаузе. Показываешь на понравившийся экземпляр пальцем, минут сорок – и жареная рыба уже перед тобой.
Подается рыба в небольших кастрюльках, вариантов ее приготовления несколько: кисленькая в томате с лимоном, остренькая с зеленью и специями, еще какая-то особая.

жареная рыба с зеленью

жареная рыба в томате

жареная рыба рецепт

В конце концов, изнуренные бесконечным потреблением огромного количества мяса, мы робко попросили: «А можно чего-нибудь не из мяса поесть? Пожалуйста!».
Нас бодро уверили: «Да, сегодня мяса не будет! Обещаем!», и привезли в какое-то затерянное неприметное кафе.
Да, через полчаса мы убедились в том, что нас не обманули – мяса в этот раз не было совершенно. А было вот это:

цыплята табака рецепт

Ну да, какое же это мясо?! Курица – не птица, курятина – не мясо!
Цыплята были великолепны, особенно хороши с томатным пряным соусом. Но их было много, чересчур много. Я же предупреждал: в Кашкадарье мяса и немяса мало не бывает.

Но мы добились от принимающей нас стороны снисхождения!
Утром, перед отъездом из Карши, в кафе были заказаны банальные сосиски с банальной яичницей. О, боже, как же мы соскучились по простой еде!

сосиски с яйцом рецепт

И даже тощий пирожок с каплей мясного фарша нас радовал больше, чем неподъемная палочка шашлыка из бараньих ребрышек.

пирожки с мясом рецепт

Вот такое же кулинарное приключение может ждать и вас, если вы решите совершить кулинарный тур в Кашкадарью.

Напоследок скажу, что в Карши находится огромное количество кафе, в которых готовят самые разнообразные блюда. Но нужно обязательно иметь рядом с собой специального кулинарного гида, хорошо знающего, где лучше всего готовятся чебуреки или шашлыки, где – тандыр-гушт, где – рыба, где – куры, а где – просто пирожки.
Только такой гид сможет привести вас в какое-нибудь дальнее и неприглядное место со словами: «Вот здесь готовят самое лучшее мясо!». И это будет настоящая правда!


Комментировать

Return to Top ▲Return to Top ▲