Между Западом и Востоком

Сначала была мысль написать злющий рассказ, такой, чтобы словами бабахнуть из кольта 44-го калибра – громко, дымно и убойно наповал. Уже чего-то даже набросал, несколько строк, предвосхищающих желчь моего дальнейшего повествования. Потом остановился, успокоился и решил, что должно отлежаться до нового витка моей повествовательной мысли. И вот он пришел, но так, что из злого рассказа, похоже, получается веселый рассказик, пусть даже с кольтом, но выпускающим из себя легкую струйку цветной водички, которая никого не обидит.

Поговорим о частной собственности.
Частная собственность бывает разной, но смысл ее всегда одинаков: это мое, сцука, и баста!

Дикий Запад
Довелось мне сегодня наблюдать по ТВ фильм канала «National Geographic».
Сюжет вкратце такой: забрели два парня на какое-то ранчо американского штата Вайоминг, находящегося, если кто не знает, на Диком Западе США. Парни подъехали к одному дому, вышли из машины. Тут двери дома открылись, и из него вышел конкретный ковбой лет семидесяти.
Первые же его слова развеяли все сомнения парней по поводу того, что на Западе частная собственность — не просто слова: «Эй, вы зашли на частную территорию! Какого вам здесь надо? Убирайтесь к черту!».
Я приготовился к увлекательному продолжению сцены в виде стрельбы по парням и их позорному бегству. И ведь пульнул бы дедок! Если бы у него был кольт, а на дворе стоял девятнадцатый век. Нынче же толерантный двадцатый первый, поэтому парни выразили свои самые добрые намерения старому ковбою, и всей толпой, обнявшись и галдя, отправились в дом к дедку попить пивка.

Культурный Центр
Довелось мне однажды столкнуться с культурностью Центра.
Будучи в Бельгии, забрел я со своими друзьями в частный яхт-клуб. Место было уединенное, красивое и без всяких заборов, отчего мы поняли, что можно зайти, не спрашивая разрешение.
Зашли поглядеть на симпатичные яхты, уютно примостившиеся в тихой гавани, пофотографироваться на их фоне. Однако наша наглость потребовала большего – залезть на палубы некоторых из них, типа, я крутой чувак, на крутой яхте, а чЁ?!
И уже почти наши ноги взмахнули в воздухе, чтобы через мгновение оказаться на частной территории, как вдруг, будто ниоткуда, послышался добрый голос: «Эта частная собственность, господа».
«Господа» оглянулись и увидели культурного представителя Центра, по-доброму улыбавшегося и с легким укором качавшего головой.
Смутившись, а скорее, огорчившись фактом, что яхты от них уплыли навсегда, «господа» извинились и сошли с приватной территории на общую, которая для всех.

Тонкий Восток
Довелось мне недавно пройтись по нашей барахолке.
Гулял, смотрел на «прилавки», обустроенные газетками и кусками полиэтилена прямо на асфальте. Географическое расположение «прилавков» напоминало ландшафт Земли в начале зарождения жизни – никакой систематики и логики.
«Прилавки» тянулись на многие десятки метров, образуя меж собой тонкие тропинки. По ним, собственно, и бродили потенциальные покупатели разношерстного добра, вываленного на продажу.
Бывало, тропинка внезапно заканчивалась тупиком, тогда приходилось возвращаться и двигаться обратно, иногда на очень большое расстояние.
И, как назло, попал я в такой тупик, а мой взгляд при этом упал на один «прилавок» на другой стороне. Чтобы попасть туда, мне нужно было возвращаться метров на сто назад, а потом вновь двигаться практически к тому же месту, от которого ушел.
Но был другой вариант: легко и просто перешагнуть один «прилавок», буквально сделав полшага, никого и ничего не побеспокоив. Я выбрал короткий путь – перешел и двинулся к интересующему меня месту.
«Эй, разрешение надо спрашивать!» — послышалось вдруг сзади. Я, не поняв, кто это, что это и к кому это, оглянулся. В меня лютой ненавистью вонзился взгляд владельца частной территории в виде газетного «прилавка», через который я только что опрометчиво перешагнул.
Уверен, если бы у него был кольт с полным барабаном, он, ничуть не сомневаясь, всадил в меня все шесть пуль, затем легко выдул пороховой дымок из дула, закинул кольт в кобуру, смачно сплюнул и тут же забыл о моем изрешеченном бренном теле.
Мне повезло – у него не было кольта.
Впрочем, черт его знает…
Поэтому я повернулся и быстрыми шагами отправился прочь, подальше от «частной собственности», вальяжно расположившейся на грязном асфальте.

Говорят, если все время идти на Восток, можно прийти на Запад. Наверное, так оно и есть на самом деле. А где же тогда Центр? Не могу понять.


Похожие истории:

Комментарии

  1. Почему-то пришла на ум мудрость: «Как к нам относятся другие — это их карма. Как мы на это реагируем — это наша карма». smile Да бог с ним, тем, у которого не было кольта. И слава богу, что его не было. А то как же ваши увлекательные истории — такие никто больше не напишет.
    Здорово, как у вас складываются ситуации в рассказы… Читаю и улыбаюсь. Несмотря на обилие кольтов в тексте. smile

  2. Влад Губенко:

    Здорово, как у вас складываются ситуации в рассказы… Читаю и улыбаюсь. Несмотря на обилие кольтов в тексте. smile

    Спасибо! Мне приятно!

    Вот и я говорю: бог с ними со всеми. А обилие кольтов – всего лишь антураж театральной сцены. smile

Комментировать

Return to Top ▲Return to Top ▲