Фотография из прошлого

Обещал отправиться в прошлое – отправляюсь.
Первая остановка – место, хорошо мне знакомое, часто мной посещаемое, прежде всего, благодаря моей профессиональной деятельности.
Говорят, наши многие привычки и даже судьба определены задолго до нашего рождения. Наверное, так оно и есть.
Как тогда объяснить, что я хожу по тем же самым местам, — и не просто, как турист, а по делу, — где давным-давно бывала моя мама.
Удивительно, но все осталось почти точно так же, как на этой полувековой фотографии: тот же вход, те же стены. Только столбики колонн другие, да и надписи на фасаде по-другому читаются.

Ташкентский техникум связи

Моя мама училась в этом политехникуме, но, к сожалению, вышло так, что его не закончила. Ну а я продолжил. Правда, в другом качестве – часто сюда прихожу и провожу занятия новым поколениям учащихся.
Моя мама хотела стать связистом, но не стала. Я же повторил ее попытку, и стал связистом, причем без всякого давления на меня с чьей-либо стороны. Просто так вышло, почти случайно. Вот такая странная петля времени образовалась.
Думаю, все было предопределено заранее: как бы я не хотел (даже если бы захотел) изменить свое движение по жизни, ничего бы не смог изменить. И как не поверить в книгу судеб, где каждому ее герою в начале повествования прописана своя роль, за рамки которой выйти невозможно? Остается ее только листать, страница за страницей, пока не закроется последняя, только с одним, написанным бесконечно усталой рукой, словом – «Конец».

Прошлые времена обязательно коснутся крылом нашего настоящего, чтобы напомнить о себе — ничего в жизни не происходит просто так и уходит в пустоту навсегда. Оно возвращается, в людях, в образах, в фотографиях.


Комментировать

Return to Top ▲Return to Top ▲

Истории из жизни в рассказах и фотографиях