Бухарские зарисовки. Минареты, или ближе к небу

Для справки:
Минаре́т — в архитектуре ислама башня, с которой муэдзин призывает верующих на молитву. Минарет ставится рядом с мечетью или включается в ее композицию. В настоящее время муэдзин уже не поднимается на минарет, а его голос транслируется установленными на минарете динамиками.
(источник — wikipedia)

Таким образом, минареты нынче не актуальны с религиозной точки зрения, став частью нашего богатого исторического наследия. А еще они позволяют любого человека опустить с небес на землю, потому как рядом даже с самым низким минаретом даже самый высокий человек оказывается подобным мурашу, коих в изобилии снует под нашими ногами.
Поэтому минареты несут смысловую нагрузку и с воспитательной точки зрения: типа, не возгордись значимостью своей, ибо каким бы значимым ты ни был, все равно ты ничтожен по сравнению с гораздо более значимыми, и т.д. и т.п. И это верно! (мы это отлично поняли после того, как наш коллектив опустили с «минарета» в минус первый этаж, из-под которого мы теперь осторожно выглядываем в окружающий мир, шо б, не дай боже, не задавили, ощущая себя мурашами, впрочем, это другая история, и не для всех)
В Бухаре минаретов много, построены они добротно, выглядят монументально.

минареты Бухары

В свое время это были самые высокие здания, на фоне кибиток местных жителей действительно воспринимались своеобразным прямым мостом между бренным земным миром и небесной вечной обителью, куда путь, естественно, положен только самым достойным и благочестивым представителям человеческого общества.
Да, минарет вызывает уважение, как сам по себе, так и при мысли о том, что его строили простые люди. Соорудить минарет – не дом построить, тут нужен точный расчет и умелые руки.

минарет фото

Про материалы и говорить нечего, так как повышенная сейсмичность в наших краях требовала от тогдашних строителей не экономить на кирпичах, песке и трудовых ресурсах.
Были и советчики, как построить минарет с минимальными затратами и оптимальным приложением физических усилий. Особенно хорош и, главное, эффективен способ постройки минаретов, предложенный Ходжой Насреддином (это он). Сложно сказать, сколько минаретов построено по технологии Насреддина, но она, несомненно, заслуживает пристального внимания и в нынешнее время, когда строительство высотных зданий идет у нас полным ходом.

Ходжа Насреддин как-то раз внимательно наблюдал за строительством минарета.
— Что скажешь, Насреддин, правильно ли мы строим минарет? — спрашивают его строители.
— Я бы строил его по-другому, – ответил Насреддин.
— Как?
— Очень просто: выкопал бы глубокую яму, а потом вывернул ее наизнанку.

Жаль, что я не строитель, а то строил бы исключительно по рецепту Насреддина.
И вообще, строить – не писать всякую ерунду, которую вы прочитали только что.


Комментировать

Return to Top ▲Return to Top ▲