Смешной хвостик счастья

Молодые – дерзкие и красивые. И сильные. Они уже знают, что хотят от жизни. Они еще не нагулялись и не налюбились. Каждый прожитый день из их бесконечной череды золотой монеткой падает в бездонную копилку, ей нет конца. Жизнь прекрасна своей бесконечностью.
— Наверное, в их глазах мы выглядим смешными и глупыми…
— Не успеют оглянуться, как они станут такими же, как мы…
Они еще знают, что хотят от жизни. Они уже нагулялись и налюбились. Каждый прожитый день грошовым медяком едва протискивается в почти заполненную копилку, осталось совсем чуть-чуть.
Принцы и принцессы разбежались, белые кони ускакали, дворцы покинуты и заброшены.
Теперь им нужно очень мало: вечер, маленькая кухня, лампочка под потолком, ужин на двоих. И рука в руке. Как было когда-то давным-давно. Не с ними.

Все-таки нет ничего прекрасней одинокой женщины ближе к сорока, накушавшейся проблем.
Она нежна, как перышко, мудра, как Конфуций, и на первом свидании застенчива, как подросток.
Но она, уставшая от стрессов, разлуки с уже взрослыми детьми, развода, одиночества и долгого сидения дома в новом городе, гуляет с тобой по нашей весне километры, не желая такси.
Она, как ребенок, рада простецкому мороженому в вафельном стаканчике и держит лапку у тебя на предплечье, когда ты общаешься с продавцами, будто боится тебя потерять.
Ее прорывает все тебе рассказать наболевшее, и понимаешь, как ей несладко было.
Ей бы хотелось расплакаться, но она держится: не хочет портить слезами это первое свидание, потому что теперь ей хорошо хотя бы несколько часиков с тобой, и она опять улыбается глазами, да так, что прекраснее ты глаз не видел.
На фотографиях она выглядит непонятно, а в живом теле – трепещущий ангел с доменной печью в сердце.
Она в кроссовках, трикошках, без всякой косметики и со смешным хвостиком закрученного вверх каре – потому что она подсознательно знает, что именно такой естественной она понравится тебе больше всего.
В живом теле от нее отходить не хочется, а хочется смотреть долго, близорукому без очков, в ее глаза на расстоянии десяти сантиметров, чтобы запомнить этих ее глаз кофейный цвет до завтра, чтобы приснились.
В живом теле она почему-то тебе жутко нравится, хоть не модель-шмодель, но нравится сразу, как увидел ее, когда она встречала тебя у дома и крикнула «Привет!», когда ты еще даже не вылез из такси.
Кажется, что она ждала тебя всю жизнь, отказывая другим, с кем ее знакомили родственники, желая ей помочь.
И, кажется, что если ты будешь ей дорожить и о ней заботиться, она будет самой верной и нежной женой на свете.
И уже сегодня ты пойдешь с ней в зоопарк, потому что она там никогда не была и любит зверят.
Ты будешь покупать по пути тандырную самсу, которую она так любит, и крошить этой самсой с ней на скамейке, а она будет опять и опять улыбаться глазами, и вы оба будете все больше и больше понимать – вот оно, счастье, настоящее.

Михаил Сиверский, Ташкент


Комментировать

Return to Top ▲Return to Top ▲