Программиста искали?

На его лице вдруг проявилось выражение дикого ужаса, руки его нервно затряслись, еле слышно от перехваченного дыхания он выдавил из себя нечто нечленораздельное «ооуууаааноуу». Я никак не ожидал такой бурной реакции, задрожал от страха и сжался в комок, будто совершил самое страшное преступление на свете, которому нет оправдания.
Как же я мог так поступить? – прошептал я пересохшими губами.
Быстрым и, одновременно, ловким и очень нежным движением руки он выхватил у меня его, ненаглядное сокровище, которое я, по своей глупости и неопытности, чуть не убил.
Он держал его в своих тонких аристократических пальцах, смотрел на него, как на драгоценность в миллион долларов, затем перевел строгий взгляд на меня, укоризненно покачал головой, что означало «так нельзя поступать с ним, больше не делайте это никогда».
Я тут же торжественно пообещал впредь так не делать и решил повторить неудавшийся контакт с ним.
Очень бережно, теперь как надо, взялся за его края, ни в коем случае не прикасаясь к запретному месту, почти не дыша, донес до открытого чрева, вставил и нажал кнопку. Он с удовольствием был проглочен. Всё получилось. Я был счастлив.
Так прошло мое первое знакомство с лазерным компьютерным диском.
Давно это было, но до сих пор помню то место, где все произошло, того бельгийского профессора, который чуть не упал в обморок, когда я схватился своими порочно грязными руками прямо за самое лазерное, девственно чистое, зеркально серебряное нутро диска.
Не скажу, что с той поры у меня сложилось какое-то особо трепетное отношение ко всему компьютерному, но усвоил я твердо – никаких резких движений, только ласково и без усилий.
Честно говоря, самое первое знакомство с компьютерами у меня произошло несколько ранее встречи с диском, но то были уж совсем примитивные машины, с монохромными экранами, считающими чуть быстрее калькуляторов. Хотя…
Хотя я умудрялся писать программы, которые, как ни странно, даже что-то считали, правда, долго, минут двадцать, а затем выдавали желтым цветом на черном экране столбцы бесконечных цифр.
Я их аккуратно переписывал в тетрадку, а потом опять нажимал кнопку «enter», вновь дожидаясь двадцать минут новых столбцов. И так продолжалось днями напролет, ибо нужно было, во что бы то ни стало, получить результаты для моей кандидатской диссертации.
А потом у нас появились бельгийские Пентиумы, новые впечатления, первый выход в Интернет, первая регистрация электронного почтового ящика, первая созданная собственными руками веб-страничка с неизменной заглавной фразой «Hello, world», первые навыки пользования прикладными программами для работы с файлами, текстами, рисунками. И пошло-поехало!
Я так и не стал программистом, я не стал юзером-профессионалом, не стал докой на все компьютерные руки. Знаю лишь, что мне необходимо и интересно.
Иногда мне жаль упущенное время: вот если бы я начал пораньше, вот если бы мои мозги могли все это понять. Впрочем, зачем жалеть о том, что могло, но не случилось? Вполне достаточно и того, что имею, у некоторых и этого нет.
Но честно, нет-нет, да и промелькнет в моей душе нотка зависти, белой, конечно, к тем, кто может гораздо больше, чем я, кто легким движением рук оживляет любой «мертвый» компьютер, кто запускает сеть, изящно вбивая на клавиатуре хитроумные коды, кто создает великолепные трехмерные модели неведомых миров.

Недавно зашел к коллеге в научную лабораторию, а там… А там я увидел такое, отчего пришел в изумление — компьютер, собранный собственными руками моего коллеги четверть века назад. Вот это чудо техники:

компьютер Поиск

Сам увлекался радиотехникой, паял схемы, но совершенно не могу представить, как можно собрать такую штуку в любительских условиях. Параметры компьютера потрясают своей «мощностью»: тактовая частота – 2 МГц, ОЗУ – 48 кб, ПЗУ – 14 кб, целых 16 цветов видеоадаптера. А куча проводочков была протянута по всей схеме, потому что компьютер требовал тонкой доводки, так как сразу не заработал.

Клавиатура сего монстра поражает ничуть не меньше, чем сам компьютер:

советские компьютеры

Ого, уже тогда была реализована пленочная технология!
Корпус почти «пуленепробиваемый», сделан из дерева. Назначение и обозначение большинства клавиш, нарисованных на ватмане чернильной ручкой, так и остались для меня загадкой.
«Альфа», конечно, название крутое, но на самом деле это «Поиск» — один из первых советских персональных компьютеров.

Вот так зарождалась компьютерная эра в нашей стране! И была тогда какая-то романтика – сделать своими руками особенное, а потом вдохнуть в него жизнь, чтобы начало считать, что-то писать на экране, что-то на нем рисовать. И все зависело от человека: как прикажешь, так машина и заработает. Без человека это была всего лишь куча деталей, но лишь только он набирал на клавиатуре магические символы и команды, вдруг все оживало.

Эх, а теперь?!
А теперь компьютеры настолько обнаглели, что самостоятельно домысливают за нас то, что мы им еще даже не приказали. Размышляют они, понимаешь, прогнозируют, советуют.
И вот так теперь очень часто происходит:

современные компьютеры

Бывает, ищешь какой-нибудь документ на своем компьютере, а он любезно выдает результаты поиска, причем, не только из прошлого, но даже из будущего.
Ты еще предположить не можешь, что будет завтра, а он тебе подсказывает: «На-ка, поищи в следующем году. Не нашел? Тогда, может быть, где-то подальше, в этом тысячелетии затерялось?».

Ну и, наконец, о программировании.
Я боготворю программистов, считаю их особыми людьми, отличающимися ото всех остальных. А еще я уверен, что программистом стать невозможно, программистами рождаются, это дар природы.
Можно, конечно, выучить какой-то язык, написать на нем какую-то программу, затем вогнать ее в компьютер. Возможно, он даже что-то посчитает, но все это будет не то и не так, как если бы это сделал настоящий программист.
Ну а тем, кто считает по-другому, вот такое объявление:

работа для программистов

Посмотрел я на это объявление и подумал: хорошо, что я не стал себя мучить, зубрить языки программирования, через силу пытаться понять их смысл. Все равно я не стал бы программистом. А если бы и стал, то вот таким, который ищется по вот такому объявлению – прогамистом.
Прогамиста искали? Нате!

Комментировать

Return to Top ▲Return to Top ▲

Истории из жизни в рассказах и фотографиях