МуравьишКо

муравей

Злой тоской удручена,
К Муравью ползет она:
«Не оставь меня, кум милой!
Дай ты мне собраться с силой
И до вешних только дней
Прокорми и обогрей!»

Отпуск полетел ко всем чертям. Куда хотелось, не поехалось, а куда не хотелось, и даром не надоть. Выбора особого, честно говоря, и не случилось, но все же, вполне можно было махнуть на недельку в тундру. А причиной всему — финансы поют романсы. Ладно, ерунда! Зато в ближнем круге побывал, с муравьями пообщался.
Вот, кого я уважаю, так это муравьев – делом занимаются, на мелочи не размениваются. У них все четко: весной выполз из норы, размял на солнышке свои суставы, размножился, тут уж и обратно в нору пора – на зиму до следующей весны. Так и живут, не на что не претендуют, права свои не качают, тихо-мирно сосуществуют.
А в основное время суток делают запасы, сейчас особо активно, ибо зимой хрен выползешь из норы, все лапы отморозишь. Поэтому зимнего муравья никто никогда не видел, а живет он под землей, жуя долгими зимними вечерами летний запас. И чем больше запас, тем больше он будет жевать, если до весны останется, с голода не помрет.
Недавно наблюдал за работой муравьиного колхоза. Стою на остановке, жду автобус. Пока того нет, обозреваю окрестности. И смотреть далеко не надо, прямо под ногами разворачивается кипучая деятельность, жизнь бурлит.
Ох-ты! — чуть не задел своим башмаком конвейер тружеников муравьиных полей. Ведь это ж надо иметь такую сверхзадачу — перетаскивать щепки-семечки с одной стороны тротуара на другую. Дорогая жизни такая получается. Отошел я в сторонку и стал наблюдать за процессом сбора урожая под девизом «Дадим родине сверх плана колосков!».
Да, забавное зрелище, глаз не отвести.
Одни бегут в одну сторону, другие — в другую, но все строго перпендикулярно тротуару. Туда за щепкой, обратно с ней. Не все, правда, тащат — ведь нужно же кому-то и руководить!
Топ-топ-топ. Это прошлепали сквозь муравьиный поток четыре человеческие ноги, большие и ужасные. Нескольких своих собратьев муравьиное общество не досчиталось. Но пали они смертью храбрых в битве за урожай.
Кхе-кхе-кхе. Это муравей начал свой долгий и трудный путь с огромной семечкой. Спрашивается, на кой ляд ему нужна именно эта семечка, в три раза превышающая его размер? Не могу понять! Может, выпендриться захотел? Или идейный?
Тянет, еле-еле двигается. Кто-то пытается ему помочь, но тут же отбегает, понимая, что на фиг ему это не надо, пусть сам мучается. А тот все кряхтит, настойчиво прет.
Вот и середина тротуара. Топ-топ-топ. Опять башмаки прямо по муравьям. Господи, только не его! – молю я всевышнего, переживая за трудягу. Слава богу, обошлось, не придавили. Тянет дальше, стонет. Еще минут пять, и вот он, край тротуара, заветная дырка в нору. Дошел! Дотерпел! Дотащил! Йесс!
И вдруг изнуренный битвой за урожай муравей подымает голову, смотрит с ненавистью на меня и говорит человеческим голосом: «Ну, что, посмотрел реалити-шоу? Ведь видел же, как мне тяжело! Как будто не мог помочь! Ну и гад же ты!».
Я остолбенел, в ступоре смотрел на злого муравья. Тот плюнул в мою сторону, взялся за семечку и медленно, укоризненно качая головой, поволок ее в нору.
Ничего не понимая, в полном смятении, я стоял и глядел на тротуар.
Вдруг сквозь пелену легкого тумана в своей голове услышал: «А еще бывают вот такие гаджеты».
Фу-ты, и привидится же такое! Парень с девушкой на остановке обсуждали новые компьютерные штучки.
Ну, и причем здесь муравей?! Голову от солнца надо беречь, вот что я вам скажу! А иначе не только муравьи станут с вами разговаривать. Впрочем, с некоторыми из них я бы охотно пообщался.

«Ты всё пела? Это дело:
Так поди же, попляши!»


Комментировать

Return to Top ▲Return to Top ▲

Истории из жизни в рассказах и фотографиях